中财论坛

[原创] 散文诗二则

一    不渝凉梦

清晨,或者是夜晚,在亮出身影之前,一起抖落天边最后一粒星子。

默契且相似的孤寂,安慰,或是心疼都有共性。
隐忍,或是辞不达意都有代入感。
我知道,你一生负累了多少,哭了几次,笑了几回。
深情,或是挽狂澜的臂膀,彼此都懂到了极致。
伤口,或是风吹过来的消息,我都将一一缝合,打叠。

夜晚适合凝固思想,只须片刻发呆,心壁就飘浮几许拼凑的断章。
月光宜花宜酒 ,若有繁星点点则更好,这样的时刻适合雕刻自己。
旧时光露出牵念的骨骼,阕阕往事嘎嘣作响……如梦令折叠的光阴里。
此刻是否还有卷帘人?
在每一条泥径上找你;向每一个水汪中找你;到每一座高原上找你;
向每一片亮灯的玻璃窗中找你;在人群中的每一双瞳孔中找你。

听说雨后会有彩虹桥,我于是把体内不多的水份全献将出来。
让心桥架在春之暮野,架在冬之茫原,通往哪里天涯?
纵使,眼里溢满咸咸的苦涩,眷你眉目在眼眸,像一枚焦渴的徽章。
你的模样定格成蓝石,闪闪发光。一片干净的白云在浩渺中,
我只捡起这块浴火的蓝晶石,雕刻,打磨,往后余生。
梦,在目光企及的地方,缠绵幻化成亿万年前的光阴莲。
鬓雪相拥时,我仍是你唇边的夜雨清荷……

二   相忘江湖

你,还好吗?
我还好,你呢?
简单朴素的问答,蕴开一脉暖流。
怎样才能宁静?这暗夜里,心似旋转的陀螺。
思念是来回抽打的鞭子。
灯没有亮,问候穿越夜色的栅栏。
在密不透风的思绪里,连接一条逼仄的网路。
用自己的光鲜照亮前额。
沉默,让整个世界失语,在拘禁的矜持中一再隐忍。

我分明看见你从月光中淌过,在玄武岩的纹路里缄默。
在苍松万刃之上狂奔,我说;”你不该这样憔悴如竹……”
我在水湄千陌间寂然呓语,在柔软的慈悲里潸潸,
你说;“你不该这般瘦比黄花……”
更多时候,我们更像木匠手中的卷尺,将长长的相思藏在腹中。

有时候你问我;“是否知道,怀旧一旦萌芽,心弦就开花?
纤细的内伤,让刀锋寒彻骨髓,在思念中削铁如泥……”
我答;“我们比智者更加通晓深情和暖流的走向。
道义!责任!是把控伤口的消炎药……
你!我!都要与它达成惊人的默契。
止于唇齿,却不曾淹于岁月!

学习老师新作!
我是你心中的清荷,岁月留痕。
清晨,或者又是夜晚,在亮出身影之前,一起抖落天边最后一粒星子。
注意红色部分,该凝练时还是得精炼才有味道。
文本中,有很多的转折词,该省则省,还要注意;与:的运用。
另外,这个文本尚有好几处需要打磨,让诗意更精干吧,这也是散文诗最基本的要素之一。
向若雪老师致敬和学习中......
清草水蓝 发表于 2020-9-8 12:45
学习老师新作!
我是你心中的清荷,岁月留痕。

谢谢老师支持,读了老师的诗歌,很喜欢,向老师学习。
馨凝雨阁 发表于 2020-9-8 14:45
清晨,或者又是夜晚,在亮出身影之前,一起抖落天边最后一粒星子。
注意红色部分,该凝练时还是得精炼才有 ...

谢谢版主指点,已作修正。遥祝清秋顺祺。
馨凝雨阁 发表于 2020-9-8 14:49
文本中,有很多的转折词,该省则省,还要注意;与:的运用。
另外,这个文本尚有好几处需要打磨,让诗意更 ...

是的,老师说的对,我会进一步斟酌精炼。遥祝秋祺!
欣赏学习才女朋友佳作晚上好啊。
提读支持,精彩继续。
童心是 发表于 2020-9-9 18:25
欣赏学习才女朋友佳作晚上好啊。

谢谢童心是老师鼓励支持,还望指点呐。遥祝清秋快乐!
预祝你及家人中秋和国庆快乐~~节日期间有时间多来论坛交流和互动~~~
馨凝雨阁 发表于 2020-9-30 11:11
预祝你及家人中秋和国庆快乐~~节日期间有时间多来论坛交流和互动~~~

谢谢老师!这段时间工的太忙了,没有时间写字有一段没有来论坛了,才看到老的留言,很感动老师真诚祝福。同样祝福送给您!祝深秋吉祥,顺诸位顺遂!敬茶!
好唯美的散文诗,欣赏精彩,问候妹妹早安吉祥。
飞俗 发表于 2020-12-3 07:19
好唯美的散文诗,欣赏精彩,问候妹妹早安吉祥。

谢谢飞俗姐姐支持鼓励!问候周末愉快!