中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: fonyuan

[分享] 林斤澜《论短篇小说》

草舍煮字 发表于 2020-9-9 08:40
捍卫是悲壮的,坚守却没那么可悲,自得其乐可也。
己所欲,亦勿施于人。你的美肴,未必不是别人的毒药。

甲之砒霜,乙之蜜糖。别人之施,你可以受,也可以不受。
汪老的文字,我喜欢,是个有趣的老头。
这几日,省美术馆在搞汪老诞辰百年书画展,去流连了半日。文字、笔墨,相映成趣。

结构谨严一定不足取?未必吧,但要提防结构太谨严,匠气浓,显得假。不好看。
结构要随便,汪老当然可以这样说,一般人不敢这么做。
底子足够扎实的,可以,否则驾驭不了。就像老司机,车子仿佛是自己身体的一部分,上路妥妥的。新手,要命。

这《野草》双月刊,挺好的。
编辑好,看自然来稿,会用自然来稿。虽说看稿是编辑本分,但如今,尽本分的有几人欤?编辑写文也好。
稿费漂亮,一篇几千吧,很及时。通知用稿的是一个好听的男中音,迷死个人
有个微信公众号,人气较旺,因为小编很好玩。甚至有人笑言,为了得到编辑的退稿信而投稿。有段时间,各种花式撩小编,跟帖热闹。近来有些沉寂,唉~

名人的话,有时候吧看看都对,都是正确的废话,就是不好玩。
多叨了两句;P
月牙 发表于 2020-9-9 20:29
汪老的文字,我喜欢,是个有趣的老头。
这几日,省美术馆在搞汪老诞辰百年书画展,去流连了半日。文字、笔 ...

其实吧,月牙同志认真起来,还是很招人爱的
这已是共识
好帖!这不仅是一篇好的指导文,更是一篇很美的散文。这个文字之美,见解之独特,的确不同于一般的创作谈。在美的文字感染力下,对文学作品,创作或者说是品鉴知识又有了进一步的认识。收藏了,感谢芳版分享!
fonyuan 发表于 2020-9-10 06:54
其实吧,月牙同志认真起来,还是很招人爱的
这已是共识

哈哈哈,听话听音,你是说我一贯招人恨?省省吧你
不熟的以为,半个志玲啊,熟了才知,另半个是贾玲
今天过节,各种投我所好,收到的书就有三本,哇哈哈~

近期的枕边书,有汪老的散文集和小说集,随手那么一翻,有时会恍惚,我读的是散文还是小说?
但有一点可以肯定的,写得都像真的一样。
月牙 发表于 2020-9-10 20:51
哈哈哈,听话听音,你是说我一贯招人恨?省省吧你
不熟的以为,半个志玲啊,熟了才知,另半个是贾玲 ...

读汪曾祺的书,竟然思想这么歪。。。。
我啥时候说你招人恨了????
赏 读
问候

祝 节日快乐
朋友的家乡很美丽,风景无限啊!
欣赏学习朋友佳作,节日快乐
二位都还在,坚守在版主岗位上,不容易啊,不容易。
老汪的文章,大部分好,有部分,要是平常人,绝对发表不了。