中财论坛

[公告] 七夕 十 (普韵)天地相思会 唐尧

七夕   十  (普通话声韵) 天地相思会       唐尧

银河广阔极遥远,喜鹊年年展翅来。
郎女相思天地会,鸟儿搭起凤凰台!

发错版块,请高迎春版主移动至《古韵清风》版。或删除。谢谢!
唐尧 发表于 2020-9-10 10:44
发错版块,请高迎春版主移动至《古韵清风》版。或删除。谢谢!

已经成功移动,谢谢您一直以来对文化创新版面的支持!
凤凰台始于汉代,古代人们迷信凤凰能带来吉祥,因此各地相曾继修筑凤凰台,我们宁津在汉代也筑有凤凰台,为人们所崇拜的吉祥宝地。改为“鸟儿搭起鹊桥来”,可否?
高迎春 发表于 2020-9-11 15:12
凤凰台始于汉代,古代人们迷信凤凰能带来吉祥,因此各地相曾继修筑凤凰台,我们宁津在汉代也筑有凤凰台,为 ...

谢谢高版大力支持和鼓励!遥握!改"鹊桥"可以,而且更贴切!也合律。但承句已经有了一个鹊字。重字了,重字为格律诗词之忌。我这里用凤凰台是取意于"凤求凰"古琴曲所表达的司马相如和卓文君的爱情故事。还有凤是雄性,凰是雌性,含有求偶爱情之意,台指鹊桥平台。如用鹊桥,第二句喜鹊很难改。
我不懂平仄,写了一首打油诗:

银河浩瀚九重天,牛郎织女难相见。
辛亏人间吉祥鸟,爱情鹊桥七夕连。
高迎春 发表于 2020-9-12 08:39
我不懂平仄,写了一首打油诗:

银河浩瀚九重天,牛郎织女难相见。

高版此古诗写的不错的。写格律诗按照平仄格式写就是。学一下很快的。我的经验是先把古诗写好,再把古诗改成格律诗。