中财论坛

[原创] 应考 (组章四篇)

应考 (组章四篇)

李大国赶考

后天就要考试了,李大国对于分配给自己的考试题目用心地背,他班上背、家里背、上厕所背、坐车背,凡是能被利用上可以背题的时间,都叫他给用上了。

三天前,李大国被他们的主任给找去:“大国呀,单位组织个竞赛,决定派你去,这些是竞赛备考题,你拿回去背一下。”

大国从主任手里接过来三十来页用A4纸打的题,他感到手里的题的份量特别重,这哪是题呀,这分明是组织上对自己的信任和交办的任务啊。

“大国,明天回妈家看妈帮妈干点活呀?”妻见大国回来,满心欢喜地问。

“不去,还得背题呢”。大国撅着嘴说。

“背啥题?你要参加高考啦?”大国妻揶揄着他。

“啥高考啊,是单位组织的竞赛考试,领导派我去!”大国跟老婆抖了底儿。

“考那玩意儿干啥,给啥奖品啊?”大国妻见惯了大国是个比赛型的选手,因为他常拿回家来各种各样的奖品,堆满了他家的壁橱,所以这样问道。

“给五百万,外加一栋楼房。”大国坏坏地嘿嘿一笑。

“是吗,那你可得好好答,我支持你。”大国媳妇扑进大国怀里朝他脸上啪啪就是两下。

为了保证答对率,大国想出了个突击强记的办法:他用美工刀,把题上的答案,都一刀一刀地抠刻掉了,然后自己模拟着正规的考试时候用笔答。这一招果然见效,他的答对率在百分之九十以上。

妻问他:“呀,大国,你怎么把答案都抠掉了,那你怎么对正确答案呀?”

“傻媳妇,我预先把它们都誊写到另一张纸上了。”大国对于竞赛,看来是成竹在胸了。

没用的告示

在炎热的天气里,迎来了高考。以前的高考,都是七月七八九号这几天,近些年来,可能是为了避开暑气吧,把它改在了六月。

这一天,是六月五号,李大国一早煅练完,往家走,忽见道边的电线杆子水泥柱上贴了个告示单:“因高考,市政府决定六月八日的大集停办一天,望业户周知。”落款是市场综合管理大队。

李大国他们家这一带,每逢尾数是2、8的日子,就开办居民生活用品的大集,卖菜、水果、衣服、食品日用品等等,便利了小区里人们的生活。

李大国寻思给自己今年也参加高考的儿子买点啥好吃的给他补补呢,“他奶奶的,怎么就停了呢。”李大国心里骂道。

八号这天早上,李大国又去煅练,回来后只见这一带大道上,车水马龙,人们熙熙攘攘,绵延出去二里地的大集上的人,楞是没理告示上的通知里写的那一套,“还是人的肚子要紧啊,咋能因为区区一个高考,就停止人们生活行为的正常进行了呢。”李大国这样分析和研判。再者说了,民意难违啊,老百姓的生意重于天!这就叫做你考你的、我做我的买卖,互不干扰、和谐相处。

在集上,李大国给儿子买了高钙益智奶、排骨、鲤鱼、新鲜的绿叶蔬菜、香蕉大樱桃西瓜,“呵呵,这些够供咱儿子的大脑在考试中超常发挥所需的营养了。”

这天晚上,李大国在饭桌上问儿子:“儿子,今天的饭菜咋样,合胃口不?”儿子说:“嗯,真好吃,今天考的也还行。”李大国在他儿子的鼻子上刮了一下:“毛主席他老人家牛不?在闹市里还读书呢,区区一个大集怎能影响得了咱高智商的儿子呢。”

考试选拔赛

距离预先通知的开考时间还有20分钟,李大国就来到了考场。考场门已打开,只见主管考试的小赵,在考室前边打着手机,边示意李大国的到来,好像在联系着考务方面的事宜。

主考小赵认识李大国,冲他点了点头。李大国是第一个进到考室的考生,他是最早来的,还没有其他人到。只见考桌上落了一层多日累积的灰尘,考号也没有贴。他就探寻性地问主考老师:“随便坐?”“对,随便坐。咱们是内部考试,只有十来个人应考。”

李大国是被领导安排来参加这次考试的,据说要从他们这次参加考试的这十来个人中,挑选出三个答的好的,参加上一级组织举办的知识竞赛。

陆陆续续地,人来了八九个,还差俩。这时,时间已经到了预定的开考时间。“再等等,小燕和小王可能忙,这就能来”,小赵安抚大家等待开考的心理。这时,考室里已经就位落座的考生开始聊起天来,这个说:“谁看了,哪有时间看啊,我都不知道考啥”。那个说:“干脆咱们石头剪子布得了,谁赢了,谁去参加。”直逗得大伙直乐。

人终于来齐了,小赵声音宏亮地讲了几句有关这次考试要求的话,就开考了。

李大国事先准备得很充分,只听他的笔尖唰唰唰咚咚咚似一只母鸡正在贪吃着一条条又大又肥的虫子般的,在快速地回答着书写着他面前卷纸上的一道道考题。只见他用眼睛稍微瞄一下他眼皮底下的考题,就能迅速而准确地写出答案。结果,没用20分钟,他就全都答完了,交了卷。

考室里,其他人的眼神都傻了:“不会吧?这么快!”李大国头也不回潇洒地走出了考室。他心想:如果“不幸”被选拔上了,大热的天,还得背那些有标准答案的死题,最好别选上,咱不攀名次不差奖品。

老牌报停了

她总是戴个小红帽、穿件淡蓝色印花的白色衬衫,守在公司职工出入的大门口,因为职工上下班时高峰的人流必经由这里,所以她的生意也还算行,《环球》《华商》《辽沈》《良友》等报纸在她的报摊上卖得总是很火。

我总在她的报摊上买我们这里每周都必出版一期的市级副刊报,天长日久,我成了她的熟客。

这一天,她跟我说,“你要的那报,停了,买的人少,报社赔钱不印了。”我感到比较诧异,这报纸可是我们这儿的老牌报啊,自我十几岁起,一直看它已经差不多快三十年了,说停就停了?真让人惊讶。看来,报纸不能不注重不断调整充实自己适合读者的口味呀,你的定位是要坚持自己的风格,还是要在市场中赢利立于不败之地,的确是一个值得办报人深思的问题。一个多年形成的品牌,不能不抬头看市场的风向,而固步自封啊。

我发现,平常老百姓(以三四十以上的男人居多)大都喜欢看一种叫做《良友》的报纸,依我看,它的风格定位在“快、奇、新、趣、益”五个字上,它上面的文章,都是全国各地读报人从各地期报刊杂志上推荐的稿子,不愧为全国畅销报刊,消闲的伴侣、生活的挚友。

于是,我也从《环球》《辽沈》《华商》等报纸上找来一些适合它各个版面的稿子进行推荐,以便跟全国各地的读报人互动。现在,我每周都跑一趟邮局,把这些剪下来的荐稿给信邮出去。愿《良友》能用我的荐稿,愿我的读报生活给我带来长久的快乐。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

(先发在这里,要不然,散文版又得把这篇作品给转到小说了)
抢个沙发学习。短而有趣,直击社会现实。问好!
小说很生活化的,不错。
这一组不错,讽刺意味浓,直面现实,给人启示。
谢谢大家,感谢大家关注我的作品
短而有味。欣赏了!
愿我在太虚里发表的作品,一点点地受到欢迎