中财论坛

[原创] 家庭暴力——难以启齿的痛

回复 11# 傻子的宝贝 的帖子

受到老朋友的关注很高兴!
原帖由 微风轻拂 于 2010-6-12 21:45 发表
面面俱到,对家庭暴力的认识很深刻。
家庭暴力,世界各国都有,但是中国相对严重一些,而且主要以女性受害者为主。

谢谢微风版主的肯定!家庭暴力的确在世界各国都存在,之所以在中国较为突出可能与重男轻女的思想,比如俗话说的“三天不打,上房揭瓦”这种错误思想有关。
创造过29战KO纪录的“印加炸弹”瓦莱罗前不久就将老婆铁拳击毙,然后报警并自杀了--他俩谁虐待谁呢

家庭暴力是一个很普遍的社会问题,

作者能以在自己力所能及的范围,做些有益于弱者和受害者的工作,善莫大矣!
致敬!
(比如美国有80%的已婚妇女遭受丈夫施暴),

这个数字比中国要高,看来不仅仅文化因素,是什么呢?
陀螺的工作很伟大,仔细拜读此文,只有跟在后面感悟。确是出自专家之手了。
原帖由 高老庄主 于 2010-6-13 09:05 发表
创造过29战KO纪录的“印加炸弹”瓦莱罗前不久就将老婆铁拳击毙,然后报警并自杀了--他俩谁虐待谁呢

庄主搞不清楚“他俩谁虐待谁?”,可以去问高小姐(现在该叫猪夫人了),如果她也搞不清那就等先生百年之后去问瓦莱罗先生了! (以上纯属玩笑话)谢谢庄主参与讨论!
原帖由 西北平原 于 2010-6-13 10:39 发表
作者能以在自己力所能及的范围,做些有益于弱者和受害者的工作,善莫大矣!
致敬!

谢谢先生鼓励!陀螺尽力而为!
原帖由 玉德 于 2010-6-13 11:02 发表
(比如美国有80%的已婚妇女遭受丈夫施暴),

这个数字比中国要高,看来不仅仅文化因素,是什么呢?

中国人历来有家丑不可外扬的思想,统计百分比低于美国不能说明中国的家庭暴力比美国少,但是至少可以说明家庭暴力不是中国一个国家存在。陀螺赞成先生“家庭暴力不仅仅是文化因素”的说法,陀螺以为家庭暴力还可能与男人在力量上普遍强于女人,而且现代社会压力大、诱惑多,男人需要释放,又找不到合适的对象有关,与法律保障机制不健全也有关系。谢谢先生的提问!
原帖由 一水 于 2010-6-13 13:12 发表
陀螺的工作很伟大,仔细拜读此文,只有跟在后面感悟。确是出自专家之手了。

一水过奖了!陀螺惭愧!
难怪如此热帖,应该说,是很有意义的现实之文。

问陀螺端午快乐。

回复 26# 一水 的帖子

家庭暴力不是一个新题材,陀螺只是站在一个女人的立场上替遭受家庭暴力的姐妹们说几句心里话而已。一水放假也没休息,辛苦了!
原帖由 陀螺 于 2010-6-12 11:16 发表

小说比杂文在写作上更讲究些,所以若谷动笔晚也正常,所谓慢工出细活。听说还有另外两位姐妹也要写这个题材,陀螺感到意外的惊喜。期待各位佳作早日发上论坛,陀螺也可以大饱眼福!

再来看看陀螺。你的理论我确实佩服。只是相约的几位都因太忙,这周没能发上。我又从小说版转到了春雨版,呵呵,有点意思。但陀螺能发小说而且第一篇就加精倒是真值得庆贺呢。

回复 28# 若谷 的帖子

以后读到相约一起写同一题材的另外两位姐妹的大作也好,反正陀螺有的是耐心,又不是新郎等新娘!
理性客观的分析,依据充分,说理透彻,面对家庭暴力,我们都应该部不.欣赏学习..