中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 老粉

[原创] 我是怎么变傻的

建屋烹文 发表于 2020-9-23 20:50
个人感觉,老桑指出了作品的致命缺陷。
兰姑为什么要和一只衣冠禽兽结婚,她母亲为什么要(或者是逼迫)她 ...

不是衣冠禽兽,只能说是沐猴而冠。上门女婿是农村里最弱势的一个群体,有能力或财力的家族,是不会让儿子上别人家门去的。
fonyuan 发表于 2020-9-24 08:16
今早无事,跑步归来之后,又看了一遍这篇小说。

又看了几位大侠的评论和结论。

拜读两位的讨论,才明白红烧肉确实没烧好。
雪白演义 发表于 2020-9-24 09:43
这个解读把小说“扳正”了,那句话是有点出戏。太在意小说的象征性,反而不好。我要说的是王小波,我觉得 ...

黄金时代读过两三遍,喜欢那种吊儿郎当的讲述方式。但并不理解其深层次的含义。
雪白演义 发表于 2020-9-24 09:46
我读乔伊斯的作品很少,记得读过他的《阿拉比》。我觉得这个小说和《阿拉比》有点像。

刚刚搜索到《阿拉比》,由于离上班时间很近,只匆匆读一遍,不胜了了。《尤利西斯》去年读了一个开头,一头雾水的。
fonyuan 发表于 2020-9-24 09:46
对头,一点也不黄金,全是瓦砾。简直就是悲剧,他是在反讽,也在控诉。

我感觉我的写作就是拿一把锄头在一座荒山上四处乱挖,一不小心抠开一只小孔流出一股泉水来。那股水并不是我生产出来的,我自己也不清楚这水到底有多好。
fonyuan 发表于 2020-9-24 08:16
今早无事,跑步归来之后,又看了一遍这篇小说。

又看了几位大侠的评论和结论。

此处应有掌声!
老粉 发表于 2020-9-24 11:01
我感觉我的写作就是拿一把锄头在一座荒山上四处乱挖,一不小心抠开一只小孔流出一股泉水来。那股水并不是 ...

大部分作家开始创作都是这样的。
fonyuan 发表于 2020-9-24 10:26
我也没读过多少,只有一个自画像,还有就是你说的这个人人皆知的短篇集
从某种角度看,是像。
阿拉比 ...

准确地说,是性意识,性萌动。到了王小波的《黄金时代》,就是赤裸裸的性关系了。这篇小说也描写了孩子的性意识、性萌动,七岁的孩子不是没有这个,也有。主要表现的地方是孩子对成年女性的流连(不是留恋),只是表现得不够充分。其实这正好是孩子“变傻”的主要原因,说着说,内在的驱动力。孩子撞上了成人世界,完了,蒙了,不懂了——傻了。

细读了老粉文友的《我是怎么变傻的》,也看了大家的评论,谈几点个人看法。
1.首先为老粉的求实精神点赞;
2.此篇小说的优点在于能以未成年人的视觉去窥视特殊历史时期被人遗忘的角落里的血腥     丑陋的阴暗面。视觉选择恰到好处。(如果换成人视觉,效果就大不一样了)
3.全篇结构搭建合理,层层梯进,有阅读吸引力。
4.此片小说的精华在于“我望着碗里红得发亮的红烧肉,脑子里出现的都是血,鲜红的......发黑的......我明白了,我明白了!......吃小孩!......老妖怪吃小孩。......我为自己的新发现.....兴奋得手舞足蹈,......声音大到周围很多人都能听到。......”
5.正因为“我”看到了,想到了,喊出来了别人不敢说出来的话,所以被大人打了,傻了。
6.所以说《我是怎么变傻的》,傻了吗?没有傻!为什么要打你呢?为的是不让你再喊出来,所以由其说《我是怎么变傻的?》不如说《我是怎么变成哑巴的?》
7.当然文中需要打磨,润色的地方很多,比如叙述语言很多地方出现艰涩,绕口现象等等,时间关系抽空再说。
       哈哈!另外再说一点,作者明明多次说过不是模仿写作,咱们为什么一定要和名牌大家比较呢?常言说“有比较就有伤害”,在这里不是伤害而是毫无意义。咱向大家学习就是!

小平_gMTT8 发表于 2020-9-24 16:45
细读了老粉文友的《我是怎么变傻的》,也看了大家的评论,谈几点个人看法。
1.首先为老粉的求实精 ...

感谢,真诚感谢各位老师如此热情又精致的点评!老粉只有诚惶诚恐的份了。说心里话,写作至今,一直都是跟着感觉走,并没有认真构思过。至此才明白拥有一堆材料后,还必须有一份完善的设计图纸。问题是这一点很难做到,所以心里慌乱得不知此后如何是好了。
另外,语言这一关也很困扰,读别人的文章,感觉行云流水一般,到自己说话却总是结巴。