中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 彼岸丛林

[原创] 乞丐最知谁好人(请指正!)

彼岸丛林 发表于 2020-9-29 17:42
你这说得是很对的了!不听才是冒险,我则寄希望于万一哪个大杂志编辑就喜欢我这第二人称,我岂不赚大了? ...

被一个西部作家的编辑看中建议。。。。你要笑死我哟。。。。
这是什么样的编辑啊。。。
是不是砖家我这样的。。。
他把你带入一条创作的歧途。绝对的歧途。
表面上是一种鼓励的,我相信,他很可能只是作作样子,说了两句好话鼓励你创作,
而你当真了。
如果真是非常认真地叫你一直用第二人称创作。。。
怕是遇到。。。。你可真逗。
大好的精力搞这些,有没有前途?
这个不好说。但砖家觉得,有前途的可能性不大。

彼岸丛林 发表于 2020-9-29 18:39
这人称问题不就像一个人穿衣服不一样嘛,以前男女都穿长袍呢,到如今什么露胸露阴的都出来了,将来可以发 ...

我前面说的很清楚啊。。。。
我说了,失败的原因在于人称,不在于情节和人物。
改成第一人称,这篇一定大好。
你不细看啊。。。。
王小波说过,把鞋子扣到脑袋上,虽然标新立异,但结果总不大好。;P
彼岸丛林 发表于 2020-9-29 18:58
问题是这标新立异并非我带头的啊,我还没那胆呢。富恩特斯是拉美暴炸文学主将呢,你不妨看看那书尝尝味道 ...

非常遗憾和不幸的是,砖家没读过他的作品。
他应该是西班牙语系的作家吧?
我觉得,大多数文学爱好者并不认识他。这证明他的作品非常小众。
或者说并没有什么特别出色的代表性。
要知道,世界文坛在这方面是绝对公开的。
我完没有看不起他的意思,是说,在我个人认知领域内,对他不熟悉。
那就没办法了。
而砖家我是走大众路线的。我觉得我认识的小说家都是相对来说比较有名气的,或者大家都公认的比较熟悉的。
这位富恩特斯,确实不认识,有机会一定拜读。

现在,我的观点非常明确,你这样搞下去,不是办法——在我看来。
你个人喜欢,那就继续,反正是玩,打发时间而已。;P
而且我支持你继续创作。至于后面能不能遇到伯乐,这个只能看缘分了。。。。

小说还没看,不过关于人称问题不吐不快。为什么很少用第二人称写小说,因为第二人称闹腾、神经质。关键还是视角受限。第一人称可以没有“你”、“我”,第三人称也可以没有“你“、”我“,第二人称必须有”我“。”你“和”我“是相对的,相生的。有”你“必须有”我“,否则,”你“就不成立。用第二人称写作,很难把第一人称摆在一个合适的位置上。如果第一人称出现,那就是用第一人称写作,如果第一人称不出现,那么。怎样处理第一人称将是一个很大的问题。

是的,同意。  发表于 2020-9-30 08:17
彼岸丛林 发表于 2020-9-29 19:47
视觉有限应该是,闹腾和神经质,我就不太明白了。请你看了再多加指正吧!

一个说你的时候,“你”必须在现场,否则就成了“他”。一个人不可能对着不在现场的人说话吧。一个人对着另一个人说话,一说就是几百句,甚至几千句,是不是有点不太正常?看了看您的小说,在小说叙述中越位了,“你”已然变成了“他”。还在那里你你的,感觉闹腾——个见,勿怪!