中财论坛

[原创] 漫游世界杯

漫游世界杯
  记得第一次看世界杯,还是八年前。当时,为了培养儿子对体育的爱好,我便陪着孩子一起看世界杯做起,最终的结果是我自己也喜欢上了世界杯。

当时我连什么叫越位都不懂,请教了办公室的男同事,也还是不甚了了。不过,等看完全部赛事,我基本上也明白了足球比赛的一些规则。当时八强竞猜,我竟然猜中了六强,很是得意了一番。

在生活中,我们经常会听到越位这个名词。但时,我一直觉得这个名词用得不恰当。越位被当成了超越权限管闲事的代名词,但事实上,足球中的越位只是表明在不恰当的时机不合适的位置的出脚行为。就像是跨栏比赛时的抢跑,破坏了公平的起点,超越了公平的规则,想捷足先登,这就有违了游戏规则。公平,在体育的赛场上至少还是主旋律。不像在我们生活中,做梦都很难体会到公平正义这个词的意义了。

相对而言,体育比赛的公平性,比赛结果的不确定性正是足球的魅力所在。

英格兰是足球的发源地,也是人们心目中的世界强队。谁都知道美国的橄榄球盛行,足球在美国并不流行,美国足球跟英国足球那是没法比的。但是,50年前的世界杯上,英国队以0:1居然败给了美国队。英国一家报纸的编辑根本不相信前线记者发回的消息,以为前线记者弄错了,竟然自作主张把比分改为10:1,然后堂而皇之地登在报纸上,成为人们长久以来的一个笑谈。今天会有一场美国队对英格队的比赛,人们把这个故事又重新拿来出来翻炒,想看一看美国队会不会像刘谦一样会变魔术,再造50年前的奇迹。

有人说男人看世界杯是看球赛,而女人看世界杯是看球星。多少也有点道理。因为上届世界杯,我清楚地记得当时的意大利球员从飞机上下来时,一身黑色的西装,看上去个个英俊帅气,于是,对意大利队就格外关注起来。最反对有人随意给别人贴伪球迷的标签,人家喜欢世界杯,迷长得帅气的球星也没什么不好。不懂球,不踢球,不专业丝毫不影响看世界杯的兴趣,就像不会做饭不影响欣赏品尝美食一样。

看足球比赛能有赏心悦目的体验,也是一种很美的享受。比如人们喜欢红楼梦,有人热衷于开发红楼梦菜谱,有人热衷于研究红楼梦服饰,大凡这样的人看红楼梦更加认真细致,也是红楼迷的一景。这样的红楼迷多多益善。

所以,今年的世界杯盛宴,我早早就摆好了品尝的姿态。然而,最让人期待的一幕却遗憾地落空了。听说曼德拉要出席世界杯开幕式,我希望看到开幕式上世人对曼德拉先生的敬仰之情,这将是一道非常动人的风景。然而,意外的事发生了,曼德拉先生的曾孙女出了车祸,悲痛中的曼德拉无法出席开幕式。网上甚至有人以“世界杯错过了曼德拉”来表达这种心情。

说实话,以前我也是仅仅知道曼德拉是南非前总统,是一个黑人运动领袖。但是,今年的世界杯才让我真正认识了曼德拉。原来,曼德拉在世界上的名望竟然这样高,是一个让全世界不同种族都敬仰的黑人领袖。1993年曼德拉获得诺贝尔和平奖。曼德拉受到人们如此的追捧,最好的注解就是荷兰巨星古力特那动情的语言:在足球场上,他最佩服的人是球王马拉多纳,但在他心中,这个世界上最接近神的人只有一个,那就是曼德拉。

世界杯期间,我要把自己博客上的背景音乐调成香港著名乐队Beyond为曼德拉写下著名作品《光辉岁月》,以此来走进南非世界杯和曼德拉。

“不懂球,不踢球,不专业丝毫不影响看世界杯的兴趣,就像不会做饭不影响欣赏品尝美食一样。”听楼兰这么说,我也要学着感受世界杯的热闹了!看了楼兰的文章,激发了我看足球的兴趣。
楼兰对足球很很感兴趣啊!

曼德拉在世界的地位等同于印度圣雄甘地。南非的种族弥合,曼德拉功不可没!
原帖由 陀螺 于 2010-6-12 21:06 发表
“不懂球,不踢球,不专业丝毫不影响看世界杯的兴趣,就像不会做饭不影响欣赏品尝美食一样。”听楼兰这么说,我也要学着感受世界杯的热闹了!看了楼兰的文章,激发了我看足球的兴趣。

兴趣也是培养出来的。欢迎陀螺做女球迷。
原帖由 微风轻拂 于 2010-6-12 21:47 发表
楼兰对足球很很感兴趣啊!

曼德拉在世界的地位等同于印度圣雄甘地。南非的种族弥合,曼德拉功不可没!

昨天想看到梅西的精彩表演,觉得不太过瘾。曼德拉让我对什么是伟人有了更深的体会。
难得楼兰也爱球。
楼兰,给你说个今天发生在我们通勤车里的笑话:
甲(男):你看世界杯?不大相信啊。
乙(女):有啥不相信的呢,不关注世界杯的人就是不热爱生活的人。
甲(男):那昨晚的三场比赛你都坚持了?
乙(女):恩。不过,我还真没想到韩国赢的这般轻松。对了,咱们中国队跟谁比?在哪天?
甲(男):啊……我倒……
哈哈哈,笑S我了,这也算球迷的一种呢
对了,笑完之后多吃几个粽子哦,接着看球。过节了,祝大家节日愉快。
楼兰也是球迷啊。原来光辉岁月是为曼德拉写的啊。
那天在食堂,我说,有一年我半夜爬起来看法国队比赛,结果悲剧发生了,齐达内撞人了,看他失落走下场当时心里这个难受。旁边同事说,就因为你看球了,才发生那个悲剧。曾经我喜欢看的是齐达内、德国门将卡恩还有他继任者想了好几天没想起名字,还有德国队的巴拉克,似乎都不是一线球星。后来听说新星卡卡很棒,今年,我要等快决赛的时候听大家说说哪个队踢得精彩再去看。呵呵
原帖由 一水 于 2010-6-13 12:00 发表
难得楼兰也爱球。
乙(女):有啥不相信的呢,不关注世界杯的人就是不热爱生活的人。
甲(男):那昨晚的三场比赛你都坚持了 ...

比赛确实有趣。新闻说南非的犯人都嚷着要看世界杯,因为不让看监狱都暴动了。
不过人家说真球迷都去南非看球了,伪球迷就在电视看。只是南非,被抢的几率大些。

我相信总有一天,会有中国队在场上等着加油。不过比赛虽好看,失败总是很伤心。球迷有时也很疯狂,常有球迷打起来的。
可能我就是个伪球迷,喜欢看,对球星了解却比儿子差远。
不大懂球,但世界杯不由你不关注,媒体天天都在说着……
楼兰从世界杯引出这么多问题,而且条条在理,值得思考……
端午节快乐!
原帖由 一水 于 2010-6-13 12:00 发表
难得楼兰也爱球。
甲(男):那昨晚的三场比赛你都坚持了 ...

是很可笑。不过,还有更可笑的呢。老公昨天一早起来跟我说,墨西哥竟然4比0胜了哪个队?我只好纠正补充说是德国4比0胜了澳大利亚。
原帖由 云端 于 2010-6-15 10:46 发表
楼兰也是球迷啊。原来光辉岁月是为曼德拉写的啊。
那天在食堂,我说,有一年我半夜爬起来看法国队比赛,结果悲剧发生了,齐达内撞人了,看他失落走下场当时心里这个难受。旁边同事说,就因为你看球了,才发生那个悲 ...

我觉得决赛一般都不大好看,都过于谨慎。最精彩的是八强赛。
原帖由 玉德 于 2010-6-16 10:34 发表
可能我就是个伪球迷,喜欢看,对球星了解却比儿子差远。

玉德老师,我们都是伪球迷。记得一次我陪儿子看足球,看到球员们带着球尽往场地边上传,我实在憋不住了,自个儿说怎么不往中间传球,真让人急。儿子就笑我,说踢边路不容易被抢断。
原帖由 水如空 于 2010-6-16 15:18 发表
不大懂球,但世界杯不由你不关注,媒体天天都在说着……
楼兰从世界杯引出这么多问题,而且条条在理,值得思考……
端午节快乐!

谢谢如空。节日快乐。我也不懂,只是有空闲了喜欢看。