中财论坛

[原创] 【倡读经典】声声慢

【倡读经典】声声慢
/侯之涛

题记:梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!——【宋】李清照《声声慢·寻寻觅觅》

云噙满腔泪,溪诉衷肠苦。

我安坐在时光的指尖,读一阙悲戚的诗词。心幕里有一个孤苦的身影,在国破江山碎流离到南国,寒风侵骨凉,人情淡薄哀。一声声失地丧土的消息,一群群流离失所的逃难人,裹挟着屈辱的灵魂,丧夫之痛,生活之艰难,颠覆了心灵的寄愿。秋风剥叶树凄惨,秋雨穿心魂悲凉,时光慢慢腾腾。

寻寻中找一处身心的寄养,容留岁月的底片,早已被脚印带走,从烟雨江南的风霜里,摄取一缕炊烟的香味,怎奈秋风横扫,羁旅的孤苦被雁鸣拉长。

觅觅里谋一方灵魂的安放,沿石径小桥,遮一柄油伞,嗅着丁香的味道,守一处轩窗,翻过故事的沧桑,细听光阴的回响。

冷冷之人情淡薄,清清之世态炎凉。凄凄之孤寂无助,惨惨之飘零悲悯,戚戚之忧伤满怀。本想在阳光下暖暖身子,岂料秋风阵阵,瞬间阴云覆盖,睡意全无,回想起与夫君恩恩爱爱的柔情,现实是孤苦寂寥的身单影瘦。端一杯淡酒,暖暖身子,岂料天暗云低,冷风扑怀,带来孤雁啼鸣,哀怨的声音直划破天际,划破了词人还在滴血的伤口,嘴红大雁滴血鸣,头白鸳鸯失伴飞。叶飘零,花落去,心滴泪,凄凉幽怨,天涯此时有多少这样流离失所夫忘家散的同路人。

浩荡秋风,一拂万里,俯仰间,落叶纷纷,萧瑟满怀。远处传来凄凄惨惨孤孤寂寂《相见欢》:“寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”苍凉入骨的凄楚,孤苦销魂的炎凉,风卷黄花消瘦,亦如病病殃殃的女子,如今谁不爱怜,还会忍心去摘它。

轩窗独坐,手托玉腮。思过往,和夫君卿卿我我,诗词唱和,整理古籍,把盏浅饮,有“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的雅致,有“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的闲情,有“此情无计可消除。才下眉头,却上心头。”的思恋。现如今,国破家亡,夫君命丧,孤苦飘零他乡,是“莫道不销魂。帘卷西风,人比黄花瘦。”的凄楚,是“ 谁怜憔悴更凋零,试灯无意思,踏雪没心情。”的孤苦。

孤单的人最怕黑暗,而雨天的夜来得更早,淅淅沥沥点点滴滴,细细雨丝凝聚在梧桐叶上,似一滴滴凄凉哀愁的泪水,滑过岁月的唇边,延展着内心的哀伤。幽咽凄楚情愫,肠断心碎,提笔感叹,世态炎凉,满纸呜咽,扣人心弦。次第燎原灵魂的孤苦,心有几多愁,恰似一江春水向东流。

花消瘦,情难忘,纤纤念念,相相思思。风生翼,夜孤苦,缠缠绵绵,朝朝幕幕。十万缕情思念不回,八千里云月掩不住,三世情慈悲无归期。

怎一个愁字了得!时光如琉璃,雨落心湖绽一枚红枫,温一阙情诗,倾一语天涯,诉一世衷肠墨匀心宣,青丝绣长卷,遥遥相思何处是归程。【1023

成稿于2020930日星期三

评分

逐香成为这期最“慢”压轴。
幸福小草 发表于 2020-9-30 14:35

小草一点都不慢,如 问天说的,轻舞飞扬
这首《声声慢》,是很多人的大爱。这次征文,这首点击率最高。
轻尘这篇,以诗解词,扣住“愁”来铺展,写得婉约清丽,深情动人。
赏读,问候,祝双节快乐。

评分

哈哈哈,我估计的不错,还真四十篇啦
轻尘的这篇,将那诗词诠释的更好。欣赏,点赞!
为香香的压轴大戏加豆点赞!

顺祝双节快乐!
轻尘此篇《声声慢》写得诗情画意,看来是第六期的压轴之作了。赞一个!
精彩的,都是压轴的。
幸福小草 发表于 2020-9-30 14:35

谢谢老师!就是慢了!本来早就谋划好了。但是家里有事,写写停停,今天下午才定稿。欢迎老师多多指导批评!
月牙 发表于 2020-9-30 14:48
小草一点都不慢,如 问天说的,轻舞飞扬

谢谢老师!俺希望慢工出细活,但是家里事情多,没有一气写成,赶一赶,文字拙笨,还望多多指导批评!祝福老师双节愉快!
月牙 发表于 2020-9-30 14:52
这首《声声慢》,是很多人的大爱。这次征文,这首点击率最高。
轻尘这篇,以诗解词,扣住“愁”来铺展,写 ...

谢谢老师雅赏!内心深处早就谋篇了!动手写有些晚,也许有多处不足,还望老师多多指导批评!
千幻烟 发表于 2020-9-30 15:06
哈哈哈,我估计的不错,还真四十篇啦

谢谢老师!看千版多细心,时刻关心着论坛!
千幻烟 发表于 2020-9-30 15:06
轻尘的这篇,将那诗词诠释的更好。欣赏,点赞!

谢谢老师!俺这是瞎胡闹,用自我的心情来自我解读这首词,先声明,只是自我读这首词的当时的心情。俺也不善于写这种哭哭戚戚的东西。解读很不到位,还望老师笑纳!多多指导批评!
一师 发表于 2020-9-30 15:37
为香香的压轴大戏加豆点赞!

顺祝双节快乐!

谢谢老师!不敢当【压轴大戏】,只是瞎玩罢。写文码字,自我快乐!