中财论坛

[原创] 给你留面子

给你留面子1170)

文/瑞雪洪荒

阿干和阿成是好工友,两人都住厂集体宿舍,阿干长得人如其名,干巴瘦小。

这天,阿成把自己老乡,胖妞圆圆介绍给阿干。两人关系发展迅速,很快到了谈婚论嫁阶段。可由于两人都是打工仔,经济条件一般,买不起婚房。

阿成帮人帮到底,找厂长商量,能不能为他俩腾出一间宿舍?厂长很关心职工生活,同意了。

他俩结婚第二天,阿成就去外地出差了。一回来就去他俩的小屋,却吃惊地发现,阿干正在家里跪着,一见他来脸上现出尴尬表情。圆圆却气咻咻地说:“这不能怪我!谁让他背着我偷偷抽烟呢!”

阿成一听,心里暗暗叫苦,我咋把个“河东狮”介绍给了兄弟,作孽啊!想了想对圆圆说:“看在我是你俩介绍人,劳苦功高份上,以后他有毛病,你可以跟我说,我收拾他,只是……”

“只是什么?”圆圆疑惑。

“只是你不要罚跪了,男人都好面子,今天被我看到无所谓,要是被其他工友瞧见,就太丢面子了。他没面子,你也……”

圆圆终于露出不好意思表情,说以后注意,给阿干留面子。

可是这天,阿干却愁眉苦脸来找阿成,说圆圆还是不给他留面子。

“到底咋回事?她还是罚你跪吗?”阿成急问。

“是的,但这次严重了。”阿干叹息,“我以前不是喜欢喝两盅吗?竟背着她偷偷喝醉了,吐得稀里哗啦,把她气得七窍生烟,让我从今天开始,每天下班跪两小时,连着跪一星期。”

“这就是你的不对了,不过,她也很过分,”阿成犯愁道,“我去找她说说吧。”

可一见圆圆,她却恨恨地说:“不怕你笑话,我们打算要个孩子,却一直没有,本来够烦的了,他又这么抽烟喝大酒,将来就是怀了孩子,我还敢要吗?这次不给他来点厉害的,他永远不长记性!我发过毒誓了,绝不手软,谁劝都不好使,你走吧。”

阿成碰了一鼻子灰,悻悻而回。路上碰到了厂长,厂长一直都关心着阿干和圆圆,就问他们婚后生活怎样?阿成想了想说:“挺好的,就是他们想要个小孩,一直没有。”

厂长一笑,说这事就不要急吗,该有的时候自然就有了。最后告诉他,这段时间太忙,这周五终于能挤出时间了,定在下班后带领班子成员去他们家探望。由于阿成是介绍人,所以让他跟着一同前往。

阿成倒吸口冷气,如果让厂领导看见阿干在家跪着,那得多难堪!他急忙又去找圆圆,跟她说明情况,让她放过阿干。

圆圆却不甘心:“我咽不下这口气,况且,你了解我的,一言既出,绝不会改变!”

阿成又一番好说歹说,圆圆总算让了一步:“你走吧,我考虑一下。”

时间一晃到了周五,阿成急得又给圆圆打电话。就听圆圆淡定地说,我会给阿干留面子的。

阿成长出了口气,下班后,终于放心地和厂领导去了他们家。

可一进屋,所有人都惊讶地瞪大了眼睛。只见阿干背对着他们,一声不吭地在地上跪着。

圆圆见大家大眼瞪小眼的样子,微微一笑:“不好意思啊,我家阿干是个特别虔诚的人,不跪到时辰,不会起身的。”边说边用手指了指阿干身前的柜子。

大家定睛一看,这才发现,柜子顶上摆着一尊送子观音。

评分

跪送子观音以示钦诚,不是罚,够面子!

谢谢小平老师赏读支持,双节快乐!  发表于 2020-10-3 16:08
            真够聪明的。

谢谢千版来支持,读文辛苦,远握,祝好!  发表于 2020-10-4 21:13
问好 ,再欣赏。。。。。。。

谢谢青版再来支持,问好啊!远握!  发表于 2020-10-5 14:09
罚也罚了,面子也给了,聪明的媳妇。

谢谢艾版支持鼓励,读文辛苦,远握问好!  发表于 2020-10-5 14:10
哈哈,这个结尾太棒了,把人物写活了想想圆圆很可爱,厉害而睿智。通过烟酒弘扬勤俭精神耐人寻味,警示

老师点评精彩,辛苦了,远握,双节快乐!  发表于 2020-10-5 14:11
这个结尾抖的出乎意料。

谢谢青版鼓励,祝您开心健康,佳作多多!  发表于 2020-10-5 14:12
老师双节快乐。。。。。。。。

也祝青青双节快乐!非常感谢对瑞雪的支持鼓励,问好啊!  发表于 2020-10-5 14:13
跪送子观音,真是虔诚。故事结尾抖的出乎意料。

谢谢云警赞誉,双节快乐!  发表于 2020-10-5 14:14
加精理由:哈哈,这个结尾太棒了,把人物写活了。想想,圆圆很可爱,管理丈夫有方啊,厉害而睿智。通过烟酒弘扬勤俭精神。耐人寻味,警示

謝谢老师精华鼓励!您费心,问好老师!  发表于 2020-10-8 09:20
精华作品欣赏学习了!

谢谢老师欣赏,祝好!  发表于 2020-10-9 15:27
提读支持,精彩继续!

谢谢老师再来支持,问好!  发表于 2020-10-9 15:27
哈哈,这最后的的反转,果然别出心裁!

谢谢秋实支持鼓励。远握。祝好。  发表于 2020-10-14 16:36