中财论坛

[原创] 想娘的日子

月牙 发表于 2020-10-10 12:51
文无定法,就我对散文的认知,感觉这篇比较随笔

你写娘的亲人,选材三姨如何如何,目的是反衬母亲的 ...

听月芽老师的意见,或矫正,或提醒,都有收益。
      的确是按情感线索来写的,材料就随手一用,之间的顺序考虑的不多,甚至没有考虑。
      母亲对我的影响很多,她当年的同事见到我都说我越来越像她,我引以为傲,就是她对我的影响的佐证,具体怎么影响的我,的确没有写出来,我还会继续写。加西亚马尔克斯写百年孤独之前,曾把里面的故事写进过十几篇小说里,我决心向大师学习,反复写,将来还期望月牙老师雅正。
      精益求精永无止境,再写东西的时候,月牙老师的提醒肯定会不时地在我的耳畔响起。
      谢谢月牙老师!
月牙 发表于 2020-10-10 12:53
我说的不一定对,一家之言嘛,相信艾林不会怪罪。
总之,真情感人的好文。撒豆点赞。

永远没有怪罪的事。多少年来,没有谁会心无旁骛认真的品评、大胆地指出别人文章里的问题,或可能存在的问题,这才是健康有益的批评,也是一个老师才有的美的情怀。
艾林的冬天 发表于 2020-10-10 14:05
听月芽老师的意见,或矫正,或提醒,都有收益。
      的确是按情感线索来写的,材料就随手一用, ...

抒情,是隐忍克制,还是汪洋恣肆,选择很重要。。。。
静水流深的文字,自己感动,也会感动读者。

艾林不怪罪,以后在你的地盘我就瞎咧咧了哈。
纸媒的文章,作读者文摘不为过。看似信手拈来,实乃动人心魄。
绝没给娘丢脸,艾林格局大着呢!我竟舔着脸对娘说——觍,腆皆可,舔不可。
母爱是个常见的主题,本文从一个儿子的视角看待母亲,从平凡之处展现出一个不平凡的母亲的对家人的牺牲和一生的奉献。将一个儿子所体会的母爱完整的展现在读者面前。
文章文笔细腻,感情真挚,注重心理描写,人物刻画形象生动。能引起读者强烈共鸣。欣赏佳作,问好!
月牙 发表于 2020-10-10 18:52
抒情,是隐忍克制,还是汪洋恣肆,选择很重要。。。。
静水流深的文字,自己感动,也会感动读者。

月牙老师说得是,有些文字看似不动声色却震撼心灵,达到那种境界得需要好好体悟啊,
鴳雀 发表于 2020-10-11 08:24
纸媒的文章,作读者文摘不为过。看似信手拈来,实乃动人心魄。
绝没给娘丢脸,艾林格局大着呢!我竟舔着脸 ...

十分感谢鴳雀老师的指正,以后再不会“舔”着脸了。鴳雀老师的基本功扎实啊!
xam720 发表于 2020-10-11 09:33
母爱是个常见的主题,本文从一个儿子的视角看待母亲,从平凡之处展现出一个不平凡的母亲的对家人的牺牲和一 ...

谢谢雪飞这么细心的品读,“母亲”二字是我心灵最柔软的地方,这个世界再没有什么可以和母爱相比,即便到了八十岁,想起母亲,我仍然觉得自己是个孩子。
文笔细腻,情感真挚饱满,用一系列的事例,来阐述母亲生活点滴,表达对母亲的怀念之情。问好。
文珺 发表于 2020-10-12 09:09
文笔细腻,情感真挚饱满,用一系列的事例,来阐述母亲生活点滴,表达对母亲的怀念之情。问好。

谢文珺版主来访和细心品读,谢一直的关爱和提携。
好感动!学习了!很真实!
艾林兄这篇厉害了,读者都应该选稿拿走!
我前面读得泪盈眼眶,接着又笑出眼泪
最近在读《ju婴国》昨晚刚好读到关于孝道,太感慨了
想起当年孔子满嘴山东话赶着个破驴车四处兜售他那君君臣臣父父子子那一套

这话又解气又好玩

小隐 发表于 2020-10-16 14:24
想起当年孔子满嘴山东话赶着个破驴车四处兜售他那君君臣臣父父子子那一套

这话又解气又好玩

按着孔子他老人家的教导,我奶认为她就是我家的皇帝。