中财论坛

[原创] 【倡读经典】不要走弯路

不 要 走 弯 路
▪ 牛老伍

通向目的地的路,有很多种,有狭隘的驱车路和行走的路,也有特指的有求学之路、探索之路。而走捷径,走阳光大道,总是人们很自然的选择。

而弯路,常常指我们到达目的地不顺利,至少不是事半功倍,或许我们难免在不知不觉中都走过,而明明知道是弯路,你还会走吗?会的,张爱玲肯定地说:在青春的路口,我们有一条《非走不可的弯路》。

张爱玲短短四百多字的短文里,讲述了母亲走过的弯路,却无法阻止女儿去探险,女儿摔了跟头,却也没能够阻止后继者勇往直前。张爱玲的文字处理得很有技巧,从母亲走过的弯路,转移到我坚持走,再轮到她固执走,无疑肯定了题目:这条弯路是非走不可的。张爱玲的文字表现同时也是冷静的,甚至是冷酷的,眼睁睁看着女儿走弯路、我(女儿)再看着她一步步走向歧途,结果摔跟头,甚至可能头破血流,只是一句笑着的祝福:“一路小心。”

反复读了很多遍,我一直思考一个问题,为什么会前仆后继要去走这条弯路,要去碰壁,去摔跟头,有时竟然碰得头破血流也在所不惜?对待好言相劝,为什么她不信任我,为什么我不信任母亲?

我找不到答案,但是我发现这条弯路,张爱玲指出的是青春的路口,于是我想,或是初生牛犊不怕虎,敢闯;或是青春有本钱,可以奢侈消费;但是,我亲爱的青年朋友,倘若您听了母亲的话,调查了朋友的忠告,是不是在您人生的旅途更一帆风顺呢?

我无法得知,在张爱玲文字里,是不是也有坎坷一生弯路的写照,是不是作为一种警语呈现给大家?可是作为结语,张爱玲分明在说“在人生的路上,有一条路每一个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?”似乎告诉读者:走吧,弯路走了,就长大了……,而我是多么希望,不走弯路,我们也长大了!

然而,奇怪的是,人长大了,也不一定不会再走弯路,人生的和生活的弯路。比如,邻家有个倔老头,退休赋闲就爱在老年活动中心学习书法,指导老师好心指出他临摹某字的某处与颜真卿的多宝塔差异较大,劝其初学要认真临帖,他却固执地辩说自己特意为之,在求变、在创新,不听善言,从此,老师在他的帖上只圈而不点,结果不久同伴的作品屡屡活动得奖,自己却一直在变,变成了四不像。简单的例子告诉我们,无论是青春的路口,还是迟暮的十字街头,我们总要听取不同意见,得出正确的选择十分重要,青春不能无悔,老年尤要珍惜。

絮絮叨叨,小文该是张爱玲作品的两倍有多了,搁笔吧。简单地说,无非就总结出一句话:张爱玲的《非走不可的弯路》值得一读,无论的文字处理技巧还是哲理上的寓意,都很精彩,而弯路就不一定非走不可,能少走就少走,能不走就不走。通过倡读,明白了这点,做到了这点,善莫大焉。

《非走不可的弯路》
文 | 张爱玲

在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。
  母亲拦住我:“那条路走不得。”我不信。
  “我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?”
  “既然你能从那条路上走过来,我为什么不能?”
  “我不想让你走弯路。”
  “但是我喜欢,而且我不怕。”
  母亲心疼地看我好久,然后叹口气:“好吧,你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心。”
  上路后,我发现母亲没有骗我,那的确是条弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。
  坐下来喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那路走不得。”她不信。
  “我母亲就是从那条路走过来的,我也是。”
  “既然你们都从那条路上走过来了,我为什么不能?”
  “我不想让你走同样的弯路。”
  “但是我喜欢。”
  我看了看她,看了看自己,然后笑了:“一路小心。”
  我很感激她,她让我发现自己不再年轻,已经开始扮演“过来人”的角色,同时患有“过来人”常患的“拦路癖”。
  在人生的路上,有一条路每一个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?

注:原文摘自《中国百年散文典藏书系:幸福是杯下午茶》,编者:林语堂、冰心,ISBN:978751152106

评分

早上好牛兄,这个题好!

朱朱好!谢谢!  发表于 2020-10-10 22:19
弯路要自己走才会教训深刻。
每一代人都认为下一代不听话,不如自己,但是社会却不断进步——幸亏后代都不听话。
只是,同一条弯路不走也罢。要走,也要走出不同来。前人的经验教训依然有指导意义,否则还要书做什么?
(突然发现自己和鲁迅抬杠,又和张爱玲抬杠。

评分

不撞南墙不回头是古人总结出来的,但后来人还是在走,也许弯路也是你必经之路。

评分

张爱玲的小文在作者读来有自己的认识,分析要义,解读心核,类比问题,呼出答案,弯路其实原来可以不走,只是自己走不出自己便有了弯路的形成。欣赏,问好牛兄!
草舍煮字 发表于 2020-10-10 08:39
弯路要自己走才会教训深刻。
每一代人都认为下一代不听话,不如自己,但是社会却不断进步——幸亏后代都不 ...

我也要抬杠,走弯路多看几道风景。

呵呵,看来喜欢看风景的人蛮多的。  发表于 2020-10-10 22:25
人的一生不走弯路几乎不可能,所谓弯路也是走过来比较后知道的。

评分

弯路必须走,不走的话,真的长不大。

评分

人生之路,从来没有顺畅直达的,往往都是不撞南墙不回头,只有走了弯路,才会有深刻的体会。

评分

鴳雀 发表于 2020-10-10 09:27
我也要抬杠,走弯路多看几道风景。

那我就再抬高一点。
走的时候一路滚爬,哪有闲情顾及风景。你这话不过是“天凉好个秋”吧。

呵呵,有道理。  发表于 2020-10-10 22:29
不走弯路是神仙,凡人都会走弯路。

评分

《张爱玲散文全编》,多年前我精读过,这篇《非走不可的弯路》了无印象
感觉这语言,不太张爱玲。

我也觉得,几句话,怎么也不像与《花落的声音》是同一个人写的。  发表于 2020-10-10 22:33

评分

人生都是在走弯路中吸取教训,吸取了就走直了!

评分

欣赏学习老师新作,点赞,问好!

谢谢老师美誉,敬茶!  发表于 2020-10-10 22:35
学习欣赏老师美文,周末愉快!      

评分