中财论坛

[原创] 不情

孙姜 发表于 2020-10-19 08:52
哈。天有眼,地有灵,可不敢造次

想心事儿,既不犯法,又不影响社会,有眼,有灵,又咋的?
无才浪子 发表于 2020-10-19 08:54
想心事儿,既不犯法,又不影响社会,有眼,有灵,又咋的?

好像被你说服了但是,这篇的写作背景,真的单纯——长八个嘴貌似也说不清了
孙姜 发表于 2020-10-19 08:41
太虚的小说越来越少,但还是得说实话。——任何时间都说实话吧

这个作品看似有深度,但结尾力有不逮, ...

那你就偷着乐吧,反正是自娱自乐。
我没有看成编故事,结尾也没看作假设,我当它是真的,是一个知性、自我的女人的内心独白——喜欢花言巧语性别特征的宣言书。

正文,确实是当真的写的。 结尾的反转,也是认真的。我觉得没有这一笔,前文落入俗套。有了这一笔,人物才鲜活。  发表于 2020-10-19 14:32
我也是这样看的。  发表于 2020-10-19 14:08
潭边老桑 发表于 2020-10-19 09:54
那你就偷着乐吧,反正是自娱自乐。

你不乐,就没意思了。
女人的古灵精怪,有多少男人能接受?测试开始
鴳雀 发表于 2020-10-19 10:52
我没有看成编故事,结尾也没看作假设,我当它是真的,是一个知性、自我的女人的内心独白——喜欢花言巧语性 ...

谁要是忽视女人的情感需要,谁就是婚姻中的失败者,尤其是“知性”的女人,有“自我”意识的女人。
善意的戏谑的“花言巧语”,绝对是生活中最美味的调料。
问好雀雀。天凉了,好好保护羽毛耶
孙姜 发表于 2020-10-19 11:00
谁要是忽视女人的情感需要,谁就是婚姻中的失败者,尤其是“知性”的女人,有“自我”意识的女人。
善意 ...

姜姜露峥嵘。                                                                                             
鴳雀 发表于 2020-10-19 11:03
姜姜露峥嵘。                                                                                       ...

我特别看重这篇,从心底喜欢和疼爱袁葵。所以,我要拼了命地护着她

很多人还不知道小说是什么
雪白演义 发表于 2020-10-19 11:49
很多人还不知道小说是什么?其实小说像树,像树那样自然生长,而不是为了某个类似于哲学道理硬生生往外掰。 ...

哈哈。 如果不留出缝隙,阳光怎么能照进去?懂不懂什么叫出人意料而又在情理之中?

要是说不出啥新鲜的,莫不如直接上来一篇“好”小说。
孙姜 发表于 2020-10-19 13:56
哈哈。 如果不留出缝隙,阳光怎么能照进去?懂不懂什么叫出人意料而又在情理之中?

要是说不出啥新鲜 ...

老是这么说
太短太短。意义不大。
太短的话,信息量就不够。
读者还没沉浸,你就结束了,而且是突然结束。
这就很麻烦。往大了看像个巨大的笑话一样。

你的想法是好的,方向 也是对的。
就是太快了。太短了。

你要学会和读者悄悄地说些心里话。而不是自说自话。

小小说,原则上字数要在1500左右,最多不许超过2000字。本篇1600  发表于 2020-10-20 14:11
同意,只是作者有自己的玩法。  发表于 2020-10-19 23:40
这篇小说很有创意。记得以前在创作谈中说过“女性小说创作的优越性就是女人天生喜欢编故事”,其中女人喜欢编故事就在于女性思维的缜密和敏感还有小女人情怀。
在这儿,孙姜把编故事的能力引入到故事的当中,看似一次夫妻对话,看似平淡无奇,看似一次“恶作剧”般的玩笑,但其中包含了很多内容,这个内容在女人的心中,这也是感性女人中最柔弱也是也是最需要理解包容的一面。
小说的这种对话式的结构整体就是围绕一个“爱”字,对于结婚二十多年的夫妻了再来问“爱不爱”,需要吗?就像丈夫阿健一开始的表现,肉麻不肉麻?那么随着女主人袁葵的一再紧逼,阿健虽然表现的不耐烦,但还是随着袁葵的性子来,到袁葵提出“不情之请”,阿健才品咂出不一样的味道来……
接下来有了一段袁葵的心理描述,也是背景交代,由此奠定了夫妻生活了二十多年后再来谈“爱”的合理性,当然,这种“合理性”完全是袁葵的小女人情怀的一种释放,因为在包办婚姻中的失落而造成了女人情爱的禁闭,所以她需要在以后美好的生活中不断的去“弥补”和释放,于是,袁葵作为知性女人就编造了一个的故事,而这个故事看似很真实,也似乎可以在“不情”之中行得通,阿健也答应了,但袁葵却破涕为笑:呆子,我胡编乱造成这样了你也信?
这个结尾,我相信很多读者看后都会愕然一下,但只是“愕然”还不行,还必须反观一下主题,所以,我在反观中感觉到了夫妻间的爱是那么的融洽,阿健的话语不多,但表现的极为真实,有大男人气,更有对爱的理解和包容。
反观女主人袁葵,她是一个漂亮、聪慧、有理想、有追求的女人,只是生活的窘迫才不敢“奢望爱情”。好在阿健是个居家的好丈夫,才有了爱情的结晶和生活的美满。当然,这种美满洋溢在生活中,但具体到夫妻二人世界的情感,男人一般表现的无所谓或者理所当然,但女人通常就会表现的细腻和需要被疼爱。所以在这儿,袁葵是个感性又理性的女人,她需要在生活中释放一下自己被“禁锢”的爱,亦或是一种对爱的表达方式,于是……这篇小说i便出现了!
看来,孙姜对小说故事的驾驭很有技巧,她唯恐有些读者会认为袁葵表现的有些“矫情”或者带有神经质,所以在最后以阿健的情调暗示了这一点:你这小妖精,怎么每一次都编得这么像!
看来袁葵的“每一次”都是对夫妻生活打了一次“强心剂”,也是对夫妻之间的爱一次次的进行了多角度更加美好的诠释!

评分

我想起祖咏的《终南望余雪》:终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒。
这是祖咏在长安的一首应试诗,可当时应考题表明的必须要写成六韵十二句的五言长律。祖咏的“四句诗”显然不合要求,考官要求他在添加,祖咏却一摇头说“意尽搁笔”。祖咏最后落榜了,而这首诗uqe流传至今。
小说中的“小”在于小人物和小事情,但仅仅“小”还不够,还必须要小中包含着大。
小小说就是在短中求精,在精中求真。多余话不要说,围绕一件事情,以“曲径通幽”的另类解读,让故事得以拓展和深化,就够了。
反观《不请》,再延伸,把袁葵和远山的故事真实的表现出来,可以是个中篇或者长篇,而不是这篇小小说可以容纳的。所以,作为小小说,《不情》的使命恰好到这儿完成了,留下的故事任何人都可以根据自己的理解去想象和编辑!

评分

在外面忙,下午回来回复各位老师点评。先谢啦:D