中财论坛

[原创] 钥匙

潭边老桑 发表于 2020-10-22 08:55
小说的主题与基调,不是非得温暖积极的,不是非得和谐和解的,不是非得启迪与警示甚至教化的,那样的作品, ...

这个小说,我昨天早上写了不到两千字。晚上下班写了后面部分。
老实说,力不从心,真是好久没写的。真的力不从心。
晚上事情又多,最近一直在对账。七大姑八大姨的事太多了。
所以后面就草草结尾。实在编不下去了。
原本打算写到两人分手,房间只剩下一个柜子和摇摇欲坠的铁架床。估计怎么样也要六千多字吧。
再老实说,这不是原创。只能说是糊弄一下,交个差,毕竟前面答应了月牙和大家要写一个,
仅供大家拍砖用的。。。
不是原创,但不是抄袭,也不是旧作,而是模仿。
是模仿卡佛的一个短篇。就冲那个结尾的味道去的。结果现在看,只能说,只有三分像。。。
写作这事嘛,真是三天不写就手生。不服不行啊。。。。

鴳雀 发表于 2020-10-22 09:05
认真读完,“钥匙”和“钥匙丢了”一样,没有故事,弥漫着一种与作者生活经验相近的情绪。
方明和方圆差一 ...

雀兄看出来了。
好,非常好。
能一眼看破此中道理的不多,真不多。
不是读了多少书写过多少作品就能明白的。
有些事,还真就是像董桥说的那样,是阅历使然。
而阅历背后,是对生活的把握,对人性的熟悉。
非常感谢雀兄鼓励。非常感谢。
心在天山 发表于 2020-10-22 09:11
题材、立意、语言、结构、叙述都好,示范性的小说,值得好学习。

谢谢朋友鼓励支持。
这一篇是供大家拍砖用的,欢迎拍砖。
至少要讨论。。。
说说你认为的不足。
砖家欢迎一切敢于说真话拍真砖的朋友。

夜色早已笼罩大地,窗外的城市灯火阑珊,厨房里水气氤氲……小方厅里的两个女人你一言我一语,世界仿佛缩成一幅市井油画,油画上是两个女人的刻意喧哗和一个年轻男人的莫名孤独。
——在这里是不是可以剪去人为的见解?世界后面删掉,接上一句男人注视她们,却两眼空洞。(当然,我接的仅仅是个例句。)因为你要表现的是自然生活细节不加个人人为的信息。我从读文是这样理解的。类似的还有一段:那些曾使他在某一时刻对人生更感悲凉的对话又响在耳边。他能怪谁呢?在这个城市里,除了女友和隔壁两个不太熟悉的邻居,他谁都不认识。要不是她那一封封信,他不会选择到城里来,可是这样想,又觉得自己太自私,毕竟是自己做的选择。不能怪她,那就怪新年吧。
这段类似心理活动也是与整个行文有突兀的。显得不自然。

研磨得细致,我有同感。  发表于 2020-10-22 11:08
从来不跟方源先生开玩笑,这次开句玩笑,因为他是砖家,不过这次他举起的不是砖,而是一把“钥匙”!
《钥匙》的意蕴很深刻。从实际来看,钥匙只是一个曲别针,而从寓意,钥匙则是主人公的寻求人生方向的出路……
方明来找女友,工作的不如意和现实的窘迫让他在这个陌生的城市里越来越感到了自己的孤独,面对工作、爱情和生活,他开始迷惘、失落和无所适从。
立柜这个道具的运用很有寓意,它就是主人公被人为锁死的内心,他需要打开,需要释放,需要阳光,于是钥匙就成为了关键。
方源很能拿捏小说整体的基调,结尾给出的依旧是一种灰色的压抑的气息:“一团黑色的飞虫正向他扑来,他感觉到了,他已无处躲闪。”
其实这个结尾并非低沉,它虽是小说整体营造的环境和基调的延伸,却也于字里行间暗含了另一个信息——“他已无处躲闪。”
面对现实种种,一个人的力量总是渺小的,那么在这个“无处躲闪”的世界里,唯一能给出自己出路的只有靠自己打拼、争取。
关于其它细节的描写和辅助人物对主题的烘托就不多说了,太虚有真正的专家。
以上个人解析,仅作交流,问好方源版!
第二十四自然段—— “先明,人家没留钥匙就是不让你动,你别动,不然我怎么向朋友交待。”女友边收拾桌子边说。
——“先明”是不是“方明”?

喜欢这样的叙述。看过各位老师的点评,更不想让fonuyuan老师的作品有丁点瑕疵
呵,开始写回复时还在17楼,等发上来就一下子到35楼了!这速度……
喻芷楚 发表于 2020-10-22 09:37
夜色早已笼罩大地,窗外的城市灯火阑珊,厨房里水气氤氲……小方厅里的两个女人你一言我一语,世界仿佛缩成 ...

非常非常感谢你的理解和解读,还有试着使行文更流畅。这个想法非常好。
对每个创作者来说,都是非常有益处的。
我觉得可行。
可是“空洞”二字是不行的。这二字与全文的基调不符。这二字太硬了。要伤人的。
不过这个想法是好的。
后面那些是心理描写,经你提醒,我觉得这个描写确实有点多余,而且不太搭。
可能就是一时的冲动下笔而为之吧。。。。
非常感谢这样的讨论。对我,对大家都有帮忙。
fonyuan 发表于 2020-10-22 09:59
非常非常感谢你的理解和解读,还有试着使行文更流畅。这个想法非常好。
对每个创作者来说,都是非常有益 ...

理解万岁,再说个错字,先明——方明
一楠 发表于 2020-10-22 09:39
从来不跟方源先生开玩笑,这次开句玩笑,因为他是砖家,不过这次他举起的不是砖,而是一把“钥匙”!
《 ...

别啊,别啊。

一楠来捧砖家的小说,老实说,我心里是没底的。
因为你是大家。我是砖家。这不是玩笑。是真话。
我写小说多是为了玩,没什么大的或高的目的。真的没有。
要有,早就天天写了。也不至于处处拍砖,惹事生非。
我不是写小说的料,真心不是。

关于这些寓意,我觉得还是过硬的。你基本和草舍一样,都说到了我心里。
回头看,这样处理有点过于儿戏。因为现实并没有这么儿戏。
没工作,那是要命的事,又不是富二代。;P

我写小说,实话实话,真的是力不从心,工作也确实忙,东一下,西一下,真是没精力往远处看。
给别人的小说吹吹牛,拍拍砖,大家玩玩乐乐,这是我的乐趣。无心其他。

非常感谢一楠来玩。大家乐乐,太虚热闹一下。就好。
奉洁 发表于 2020-10-22 09:45
第二十四自然段—— “先明,人家没留钥匙就是不让你动,你别动,不然我怎么向朋友交待。”女友边收拾桌子 ...

哎呀呀,忙中出错,忙中出错,应该是方明。
我用的是五笔。。所以有时打错字,就真的误会了。
我现在改过来。
非常感谢奉洁。
欢迎来玩。大家乐乐。拍拍砖,小说嘛,当不得真。
没瑕疵,那是圣人也
喻芷楚 发表于 2020-10-22 10:04
理解万岁,再说个错字,先明——方明

是的,前面奉洁刚提了。是我打错字了。
五笔已经过时,不能再用
一楠 发表于 2020-10-22 09:46
呵,开始写回复时还在17楼,等发上来就一下子到35楼了!这速度……

高光就好。希望多从创作的角度提看法。
小说这东西,不管自己写完觉得多牛X,
只要一讨论,问题立马就出来了。。。
而且是一堆一堆的。
fonyuan 发表于 2020-10-22 10:06
是的,前面奉洁刚提了。是我打错字了。
五笔已经过时,不能再用

我都是打五笔,经常发生连带性错误。
粗看,以为是“出租屋里的磨刀声”哩,细看,才知道精彩程度远远不如!至于隔壁传来的喘息声,《当家的女人》里有注释,父亲对不解人事的三儿说“那是老鼠咬床的声音”。聪明的三儿说明天我去二哥房间支一老鼠钳,省得咬坏二哥新婚的床。