中财论坛

[原创] 白洋淀的庄户人家

fonyuan 发表于 2022-4-10 16:17
你很有见地,不似那些专会胡吹只说好话又没什么真本事的
砖家很喜欢,
来,亲一个。。。

给你两巴掌,去去,别胡闹
谢谢你的认可,我也蛮开心,
言语无礼了,谢谢你没有计较!!!
并祝春安快乐!
fonyuan 发表于 2022-4-10 16:32
可是,只要细心再看就会发现很多问题。
当然,限于这是作者近20年前的作品,鸡蛋里挑骨头是不对的。
写 ...

不提多余的人。诚然,这一篇的主题的确有问题,和内容没有狭义的关系,只有广义的存在,没有产生任何引申,如果说主题有问题,我也赞同。
糖葫芦 发表于 2022-4-10 14:20
没啥不足的,初期写作没有定式拘泥,虽然词汇也许略有青涩(这篇很老辣),创作更多来自于潜意识形成立意 ...

嗯,真是,初学写作那会是敢写,写出来看似青涩,实则有很多惊喜。随着写作时间久了,就开始出现界定,框框。并且会背上莫须有的负担。
fonyuan 发表于 2022-4-10 16:17
你很有见地,不似那些专会胡吹只说好话又没什么真本事的
砖家很喜欢,
来,亲一个。。。

多探讨多交流,共同进步。
一个很有想法的故事,故事以悲剧告终。所谓“强扭的瓜不甜”,男主总想报复,自然是悲剧了。

小说猎奇,很普遍的写法,但主题一定要深刻!
荷花淀派 发表于 2022-4-11 07:58
嗯,真是,初学写作那会是敢写,写出来看似青涩,实则有很多惊喜。随着写作时间久了,就开始出现界定,框 ...

对呀,所以要想通其中的问题,就好自由创作,更少受到拘泥了。
用不着一定按照别人说的做,如果觉得可取就保留,如果觉得不适合自己,就算是别人眼里的宝石也可以丢弃
糖葫芦 发表于 2022-4-10 17:37
给你两巴掌,去去,别胡闹
谢谢你的认可,我也蛮开心,
言语无礼了,谢谢你没有计较!!!

你是哈尔滨的吧?
我是也是黑龙江的。。我在哈尔滨好多年。。。
离开也好多年了。
这次过年回家,路过了一下,正赶上大雪,没怎么玩。
哈尔滨变化挺大。。。
fonyuan 发表于 2022-4-11 12:13
你是哈尔滨的吧?
我是也是黑龙江的。。我在哈尔滨好多年。。。
离开也好多年了。

我觉得前几年还好,疫情前的几年几乎停顿了,如今就更是有萧条的意味,你可能是离开的久一点,而我一直住在这里,彼此差异变化体会不同吧。
中国文坛也是个讲情面的地方,有些人认识足够却不肯说,宁愿装糊涂,虽然自身学识渊博,但也仅是停留在唯我的层面上,这样的人所做的文章,仅有抒情是能够直达内心的吧。再有一些人,他们认识不到,也不求更进一步,文学如常俗,庸碌其中就有十分满足,我觉得也就对他们不必强求,也无可厚非,究竟所长不在那里。尚有一些人文以载道,何种道,话说市井流氓和王阳明都有自己的道,我辈其中,也不过遵从自己的道路罢了,好歹不肯糊涂。

我兄如今在哪所城市呢?
糖葫芦 发表于 2022-4-11 14:20
我觉得前几年还好,疫情前的几年几乎停顿了,如今就更是有萧条的意味,你可能是离开的久一点,而我一直住 ...

太客气了。咱东北人就喜欢直接的。。。
所以我在网上从来直来直去,手拎板砖四处闲逛。。。
不服,先拍服再说
文以载道,然而,道可道,可能非彼之道。
你说的很对,每个人对世界的看法是不一样的。
每个人的不同人生经历,又造成,在不同时期,对同一件事的看法是不一样的。
对小说而言,能升华地表现主题,总体上是比直接表达更接近艺术。
可是一开始,总是更直接地表现。慢慢地学会了技艺之后才会上升。
你我之辈,无非是玩,图个闲时之乐。
这种乐,有时把我们从繁重且无奈的现实中暂时地抽离一段时间,让精神放松一下。
就像做梦,总是对现实有一些好处的。
一个悲催的女人,一个凄凉的故事,丑女人看似得到了其实失去的更多,人毕竟是感情动物,强扭的瓜只会结出苦涩的果子。作品想表现的主题是好的,但显然如作者所说单薄了,许多地方没写到位,且又有些突兀,但反过来如果说是五年期的作品那真的太不错了,因为相比较我五年前或者说现在也并不成熟,所以依然为作者点赞。
心有所想,文有表达,对女主的结局表示痛惜。
fonyuan 发表于 2022-4-11 17:46
太客气了。咱东北人就喜欢直接的。。。
所以我在网上从来直来直去,手拎板砖四处闲逛。。。
不服,先拍 ...

文学创作,文友之间必须实话实说。我们之间又不是同事,不是上下级,没有利益纷争,我们是在玩艺术~~
糖葫芦 发表于 2022-4-11 14:20
我觉得前几年还好,疫情前的几年几乎停顿了,如今就更是有萧条的意味,你可能是离开的久一点,而我一直住 ...

确实疫情这几年,让人们都阴暗颓废了,可这什么都解决不了。多积累多练手吧。
莹莹子期 发表于 2022-4-11 19:55
一个悲催的女人,一个凄凉的故事,丑女人看似得到了其实失去的更多,人毕竟是感情动物,强扭的瓜只会结出苦 ...

嗯,谢谢老师点评,这篇小说情节是单薄的,在情节衔接上有问题。我一直在思考如何在有限的篇幅内,把故事表达完整,这是我的一个弱点。我必须放开写,增大篇幅去完善故事的完整。
木门长子 发表于 2022-4-11 20:05
心有所想,文有表达,对女主的结局表示痛惜。

这个故事是真实的,后面男主人对女主人往死里的折磨是我想象出来的。