中财论坛

[原创] 【春花秋实】(33) 《彭城古今见闻录》   

【春花秋实】(33) 《彭城古今见闻录》

文/蛇珠

因为一个人,爱上一座城,我就是那个人,我来了。因为爱上我的爱,因而爱上了彭城。我要写出我的爱,写出我的情,献给我的爱人;并用同样的深情与执着,写出哺育我的爱的彭城,献给我的第二家乡。

彭城是一座古风与新韵融洽交叠的城市,千里迢迢而来,她没有让我失望,我的满眼都是钦佩羡慕与喜爱!

因为来自北方,所以这里的一片葱绿令人惊喜。在这个暮秋时节,我们北方已经是满眼的火红,金黄,一地的璀璨。但这里满树还都是葱绿,依然还有诸多的繁花似锦。

因为来自北方,所以这里的一片又一片湖泊与穿城而过的蜿蜒黄河,令人叹为观止。这里的水是那么多,让我这个刚从抗旱一线而来的北方人,唏嘘不已。甚至都酸溜溜地怪怨起那个布水的龙王分配不公来。

原则上这不是一个依山傍水的繁华城市,而是锦绣的山水怀抱中,滋养着的一片又一片肥沃的土地,繁衍着一代又一代风华无限的华夏儿女。

彭城有丰厚的历史文化基因,是汉文化的发源地,汉高祖刘邦的家乡。而如今的高楼林立,繁华似锦,也不亚于任何发达城市的格局。因为她靠北,所以没有那些真正南方湿淋淋的水汽,潮湿得令人气馁;因为她接壤南方,又没有北方那种令人窒息的干燥;气候宜人,可谓恰到好处。

这样一个得天独厚的地理地形,注定了她会成为最为适合人居的风水宝地。有历史与传说的记载,这里就是高寿的彭祖故居,可见它的不同凡响。

彭城很大,大到有一个区似乎在市区之外!有人告诉我,那个地方在好几十公里之外,弄得我十点出发去游玩,成了笑谈!有一个很大的感触,就是彭城人似乎没有距离感,他们觉得多远的路都不是个事儿。那个潘安指路把我弄到天边的事儿咱就先放下不说了。就说这眼前一个叫“湖滨路口”的站点,一个排行608的班车把我送到云龙湖,上车之前我还特意问了一下司机,这个路口是到云龙湖的吧?答案是确定的。下车之后我左右巡视,看不出哪个方向有湖的意思。只好乖乖的问路,得到很轻松的回答:一直往前走就到了。我就一直往前走,路边那些郁郁葱葱的竹子吸引着我的注意力,我现在已经习惯了注意那些个长势奇特有不同凡响竹节的竹子,因为我的爱会作乐器,用竹子!因为没有遇见我想要的竹子,就发现我走的路似乎太长了点儿。越走越疑虑重重,不得不又问路,告知我方向没错,继续往前走就到了,依然是路就在眼前的轻松口吻。可我越走越纳闷,走到我好笑起自己家乡公交车的收费标准。我第三次问路,一个小哥指着前面说,过了一个红绿灯就到了。当我终于走完这段漫长的路,前面一座音乐厅的硕大紫薇花花朵迎接了我,这朵花的气派,宣告我走的这段路值得!只是我好奇,怎么会有这么一大段路是公交车的盲点?这差不多就是我们那里市区一条线路一半儿的距离。608公交,你把我前不着村儿后不着店儿放在那个路口合适吗?

游山玩水现在是我的课业,认路也是我必须的修行;而那些深入骨髓的精神世界的人文情怀,更是需要层层探索,方能初见端倪,彭城,需要我认知的事物太多太多了!

彭城里究竟都有怎样的人文与景观,让我们一点点一处处,步步深入庐山真面目,慢慢来见识吧!

评分

坐徐州的沙发。                                                                 
鴳雀 发表于 2020-10-30 08:45
坐徐州的沙发。

火箭的速度啊,赞一个
谢谢鴳雀支持鼓励
将爱与游记连在一起,也是蛇珠作品的一大特色。文章轻松、恬静、自然,给人留下悬念。欣赏,问好!
因为一个人,爱上一座城,我就是那个人,我来了。因为爱上我的爱,因而爱上了彭城。我要写出我的爱,写出我的情,献给我的爱人;并用同样的深情与执着,写出哺育我的爱的彭城,献给我的第二家乡。
————————————————————————
不错的文字,问好
清新自然的游记,欣赏学习
因为一个人,爱上一座城,我就是那个人,我来了。
珠珠霸气开局,气势不凡!
xam720 发表于 2020-10-30 09:47
将爱与游记连在一起,也是蛇珠作品的一大特色。文章轻松、恬静、自然,给人留下悬念。欣赏,问好!

谢谢雪飞欣赏鼓励
用爱的喜悦滋润心田,才能有爱的欣赏目光
云南张礼 发表于 2020-10-30 10:36
因为一个人,爱上一座城,我就是那个人,我来了。因为爱上我的爱,因而爱上了彭城。我要写出我的爱,写出我 ...

谢谢云南张礼版主的支持鼓励
金秋快乐
青青湖边草 发表于 2020-10-30 10:58
清新自然的游记,欣赏学习

谢谢青青湖边草版主来访欣赏
金秋快乐
云之飞扬 发表于 2020-10-30 15:30
因为一个人,爱上一座城,我就是那个人,我来了。
珠珠霸气开局,气势不凡!

谢谢云之飞扬欣赏鼓励
金秋快乐
欣赏老师新作,问好!
欣赏佳作!欣赏蛇珠火辣、滚烫的爱情故事,还有漂亮的游记散文。
天人有福气,被蛇珠爱屋及乌、爱人及城了!故乡,也得到了蛇珠的爱!不错,欣赏问好,赞一个!
匡建华 发表于 2020-11-1 19:47
欣赏老师新作,问好!

谢谢建华欣赏鼓励
金秋快乐
MLMC 发表于 2020-11-2 13:00
欣赏佳作!欣赏蛇珠火辣、滚烫的爱情故事,还有漂亮的游记散文。
天人有福气,被蛇珠爱屋及乌、爱人及城了 ...

谢谢米粒满仓老师的欣赏与鼓励
金秋快乐