中财论坛

[原创] 育儿小事记

不知不觉中,儿子满9岁了,回想9年的育儿历程,可谓酸甜苦辣百味杂陈,真正感觉到为人父母的不容易,当然其间也有让我忍俊不禁的时候,以下是印象中的一些小事记:

一岁左右时,有一晚因为天热,只给他穿上背心和开裆裤睡觉,半夜迷迷糊糊中感觉好象淋雨了,以为在做梦,打开床头灯时才发现真相:睡觉向来不安分的他横向睡在我枕头边,正在往我的脸上尿尿,象喷泉一样,尿得我满头满脸湿漉漉的,睡眼惺忪的我只好翻身起来处理现场,而他竟然一直都在熟睡中没醒过,而且他的身上一点尿都是没沾着,当时的我真有点咬牙切齿,若不是看在他那么小的份上一定会把他的屁股打开花了的。

两岁时,刚刚走稳,便喜欢四处活动,一刻也不让人闲着,除了睡觉时间都得带着他在大街上游荡,特别是遇上赶集的这天他就高兴得不得了,拉了你的手就往街上走,一路上就象鬼子进村似的无论青菜萝卜或是零食玩具见什么拿什么,拿不完时又象猴子掰玉米一般,抱了这个丢了那个,有天带他去牲畜市场找一个亲戚,他竟然看上了一头小花猪要抱回家,弄得我哭笑不得。

三岁时,讲话已经很清晰了,但有时候速度太快就只说半句。我有个朋友看他可爱便开玩笑说以后要生个女儿嫁给他,让他从一开始就以“岳母大人”来称呼,一见面他也总是毕恭毕敬地亲热地叫着,有一次因为好久不见了,估计一时忘记了这个称呼就没吭声,我捅了捅他:“快叫人呀!”他愣了一下随即脱口而出:“大母人好!”

四岁时,突然对性别的差异发生了好奇,不停地问这问那,我告诉他男人和女人的差别后,他似乎对自己长了只小麻雀觉得很是了不起,逢人便问:“爷爷(或伯伯或叔叔),我有小麻雀呢,你有吗?”有时候还要加一句:“能借我看看么?”时常令我尴尬不已。和邻居家小女孩吵架时以非常蔑视的口吻说:“哼,我有麻雀,可以站着尿尿,而你没有!”那小女孩也不甘示弱:“有什么了不起的,我明天就让我妈妈给我买一个穿上!”

五岁时,在他的一再要求下到乡中心完小学前班做了一名预备生,一开始的几天还兴致勃勃地,可是几天过后感觉不新鲜了,便开始贪恋那些随意玩耍的日子,经常无组织无纪律地跑出去玩。有一天老师发现他不见了,打来了电话。我四处寻找都不见他踪影,最后在学校围墙外的一个沼泽地找到了他,正和校长的儿子一起捏泥巴玩具,我问他为什么这么做,他指了指同伴回答说:“因为他没有玩伴而请我陪他玩,说好了等我们玩够了他会帮我向老师请假,还要请我吃冰棍儿呢。”

六岁时,正式进入县幼儿园上学前班了。为锻炼他生活能力,不顾他一再央求坚决让他单独分房间睡。睡觉时喜欢翻江倒海的他时常从床上滚下来,有一天清晨我看到他裹了被子睡在地板上,就问他:“半夜没发现滚下来吗?”他:“当然发现了,不然我怎么会盖了被子。”我:“那为什么不爬上床睡呢?”他:“反正我爬上去了还要再滚下来,就懒得爬上去,干脆把被子拽下来睡了。”他的房间总是象狗窝一样乱糟糟的,让他整理他总是非常坚决地拒绝了:“不用整理了,我正喜欢睡狗窝呢。”看到他和那些玩具小狗小猪们一大窝横七竖八躺在床上,我简直觉得自己也生了一只小狗。

七岁时,上一年级了,同学中算是大个头了,一学期之后他很懂事地宣布以后不用接送他了,但总是丢三落四地,今天忘了带这个,明天又忘了带那个,常常用校讯通电话卡打来急匆匆的电话请我火速送到学校。有一次忘系红领巾了,又进不了校园(学校有规定不系红领巾算违纪),他急中生智,向一个同学的父亲借了两块钱买了一条,还一再保证:“我明天一定让我妈妈还给你。”

八岁时,发现他有时候很臭美,但大多数时候却很邋遢,常常找借口逃避关于清洁的一切活动,有时候被我连哄带骗关进洗澡间后,他极不满意地提出条件:“等会我洗了澡你得给我发5块钱的奖金!”。他非常地好逸恶劳,我出台了新规定:自己的袜子自己洗。他要么一双袜子连穿上几天,要么就等睡在了床上时把我叫去,头探出被子:“老妈,不好意思,我好象忘记洗袜子了,请你帮个忙洗一洗哦,多谢!”然后做个鬼脸就把头缩回去了。

九岁了,学习还算认真积极,但除了完成功课之外几乎都沉迷于电视和电脑中,我把宽带网停了,他就想方设法找机会到姨妈或是同伴家蹭网,让我很恼火,他还振振有词地:“我已经完成我该是做的了,其他时间我有权利自己安排!”有一天,我看到报纸上有一幅奥巴马小时候的照片:头和耳朵都又大又长,有点象他,就对他说:“儿子快来看哪,你的样子和美国总统奥巴马小时候有点象呢!”他正玩游戏,不耐烦地:“奥巴马有什么了不起的,他又不会玩奥比岛、赛尔号(游戏的名称)!”
  ……
  以上几件小事,也许如鸡毛蒜皮一般不值一提却也点点滴滴地记录着他的成长。现在的他已经不再是个懵懂可爱和小顽童了,似乎有了自己的思想,渐渐地会和我对抗、斗争、耍小聪明、撒谎等等,着实让我对养育后代的责任感到捏着一把汗。有时候我会对他说:“你再厉害,也逃不过我的手掌心,就象孙悟空逃不出如来佛的手掌心!”他回敬:“那么我也要在你手掌心里撒泡尿!”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

:lol 四岁的儿子最可爱::lol :lol
和你一起分享儿子成长的快乐.
问好启兰.
好小子 :lol :lol
问好! 支持精华
  四岁小儿,真是有趣
好小子。 :victory: :victory:
每一则都记录着宝贝成长的脚印。你的儿子超可爱!
问候启兰,祝福儿子!
小雨的味道咋样? 但愿你今夜再沐春雨! :lol
你的育儿小事真是一串育儿的骄傲史呢,家有此儿,美哉!
支持精华! :lol :lol
好有趣的孩子 启兰,好福气:victory:
小时候可爱,大了顽皮。喜欢!
原帖由 初晴 于 2010-6-16 19:59 发表
     小时候可爱,大了顽皮。喜欢!

一路走来,宝宝的成长都离不开妈妈的精心呵护。但是第一次只要想到宝宝的可爱,每个妈妈都会心甘情愿的付出。
     愿已经长大了的宝宝天天快乐。
感谢各位的关注!感谢精华支持鼓励!育儿的过程其实是一个很冒险的经历,常常让我感觉到前途迷茫,永远都没有熟能生巧得心应手的时候,甚至很多时候让我局促不安。快乐的时刻象闪电一样短暂,只不过印象也很深。
再次感谢! :handshake :handshake

祝贺!!!