中财论坛

[原创] 王老汉家的系列故事之一(修改稿)

王老汉家的系列故事之一

贼         

王老汉家最近经常地招贼。谁啊!真是坏了良心。这让王老太太怒不可遏,气的把桌子“啪,啪”拍的山响,衰老的脸像根苦瓜。

王老汉很纳闷。贼是怎么进来的?而且,每次是直奔老伴的屋里,毫无痕迹就能把钱偷走。瞧着老伴面色惨白的样子。王老汉心里难受极了。

根据几次的“案件”的情况,带着老花镜的王老汉,猫着腰上上下下的把老伴房间里仔细搜寻了个变,怪事啊,屋里的东西都摆放整齐,连个脚印都没有。没有去报警,因为这更像是“取走”的。他不得不把疑虑放在了这几个有房门钥匙的儿女身上。

老大、老二在外地工作,没有作案的可能;三女在银行工作,年年都是先进工作者,前几天还见她偷偷塞给她娘钱呢!四女那就更不可能了,在公路道班工作,一年四季风吹的不像个女人样,既不伶俐也不聪颖,无论在单位还是家里除了干活,人们很少想起这个叫丑的女子。所以她也既没作案动机也不符合常情.——五小子?王老汉不由得在心中画上了个大问号?好吃懒做,工作也不好好干!对了,他有几次还问我借钱呢。妈的这臭小子,小的时候就有偷鸡摸狗的毛病,该不会是他!王老汉心里似乎有了底。

王老汉给老五打电话说,五啊,来陪老爸喝两盅。

老五欣然而来,还买了些补品。王老汉想,破天荒啊,是不是做贼心虚?不多时,两人喝得有些“飘”。王老汉说:“五啊,你是家中最小的,你没钱,找爹,不给你,给谁呢?”

老五长着舌头说:“咳,老爷子,您别小看我。我现在上进了,这月发奖金,我拿了大头。”

王老汉重重地哼了一声:“奖金,拿大头?我看你是拿奖金了,不是单位给的,而是拿你妈的!”

老五一惊,懵了,酒顿时醒了大半,他诧异地看着父亲。他不止一次听母亲说丢钱的事。老娘丢三落四的毛病谁都知道啊,说不定她把钱塞到盖中盖的瓶子里,卖破烂时错留了空瓶子呢。还有上次吧,她把钱塞到了一只鞋里都发霉了。

想不到,今天父亲会这么说。老五登时愤怒地大叫道:“爸,你今天喊我喝酒就为这事?您,您看我像吗”。

老五“咚”的一拳砸桌子上,“哗啦”扔下一串钥匙摔门而去!险些与散心回来的王老太太撞个满怀。

“嗨,嗨!”老人冲着儿子的背影喊了几声。老五歪歪斜斜地走下楼,连头也没回。王老太太回头看着屋里桌子上一片狼藉,忽然明白了怎么回事,便不问青红皂白指着王老汉大骂:“你这个老东西,自个喝,还把孩子灌醉,喝得他连老娘都不认了!”

“还不是为你。丢钱,我的怎么不丢?”王老汉说跺着脚吼道。

王大妈看着儿子买的补品,叹口气:“都怪我。可我也没说是孩子偷的啊!

“哼!一会儿阴一会儿阳,我把孩子都得罪了。”王老汉气的直翻白眼。

大儿子打来电话,说爸您真是老糊涂了,小五虽说不干正事,可也至于偷我妈的钱,就算是家里出了内贼,可还不如直接去偷您的呢!再说,我妈胡乱掖钱的毛病您不是不知道。五小时候,她还把钱藏在墙缝里,被小五瞧见拿出来玩呢,您好好帮着找找吧!

嗯,是有这么回事。为藏钱的事老伴弄了不少笑话。可现在楼房的墙面都砌得光溜溜地,没有横七竖八的裂纹了,她把钱能藏哪里了?王老汉有事没事地瞎琢磨。

他开始有意地把自己的钱放在明处。有时还故意在孩子们面前亮几下。但始终没钓上“鱼”。他不由地气恼地拿出钱来,往大家面前一放说:“给你们花吧,我放着钱有啥用!”弄得孩子们面面相觑。

这天,四丑看着两位老人出门溜达去了,就拧开房门的锁径直来到了母亲的屋子。自从儿女长大都飞走了,父母就分室而居。母亲一般是不愿他们随便到她房里来的。丑不相信家里任何一个成员会做这种缺德事,为了平息家庭矛盾,就把自己多年攒的私房钱拿了出来。可是放到什么地方,才能让母亲能够容易找到而不被察觉呢?枕头!丑连忙拆开了针线,却见到有一个纸团滚落了下来。打开纸团一看,是几张汇款单的收据条:河南某村……是舅舅家的地址,日期……。“啊!”,丑儿禁不住叫了一声。

自从农村的舅舅家盖起了楼房,娶进了儿媳妇,大家就决定取消对他长期的“扶贫救济”活动。可为什么母亲用假装丢钱来掩饰再次寄钱的事情呢!哦,对了是怕父亲生气呢,谁也不愿没完没了的事儿。

丑儿想到这里连忙把“汇款收据”收拾好,用针线重新缝到枕头里,刚要起身再找地方放钱时,房门打开了……

在父亲逼视的目光里,丑握钱的那只手不由自主得颤抖起来……。

呵呵!坐着沙发拜读您的小说真是一种享受。
小说一开头,就王老汉家常招贼,且每次单偷王老太的钱,如此奇怪的现象一下子抓住读者的心,吊起读者的胃口,迫不及待想知道在下文。
再读,王老汉冤枉了老五。丑为了避免家庭矛盾,想将自己的私房钱悄悄藏起来好让家人以为是母亲糊涂了,忘了放钱的地方,结果,发现了秘密……
小说构思独特,情节生动,人物鲜活。欣赏学习了!
问好! 顺祝节日快乐!

很有故事性,直指生活现实!

不错!
细节处需要推敲,还有笔误也影响阅读。比如:老太太藏着掖着的不可能是汇款单,只能是汇款单的收据。还有这句“……自从儿们女长大都飞走了……”明明是“儿女们”……
小说情节跌宕起伏,扣人心弦。

回复 2# 田一丁 的帖子

谢谢一丁姐第一时间的关注!问候

回复 3# 刘满园 的帖子

感谢刘老师的指点,我看了几遍,没瞧出来。
文已更正,还请您多多帮助!
问候。祝节日快乐!

回复 4# 太和五中张奇 的帖子

谢谢张奇老师的阅读,还请多多指教,
问候,并祝节日快乐。
不错的小说,家长里短故事,贴近生活,期待下篇!顺祝端午快乐!
学习了,祝节日快乐!
小说语言有张力,有艺术表现力,情节紧凑,人物形象丰满。很不错。
邱天也来欣赏一下。
文章结尾一笔很不错,显然,父亲是怀疑上丑。

回复 8# 天下为公 的帖子

再次感谢为公老师的点评,不足之处还请多多帮助!
遥祝您节日快乐!

回复 9# 山野农夫 的帖子

感谢农夫老师的关注!
遥祝您节日愉快。写作愉快。

回复 10# 石丁香 的帖子

谢谢丁香点读,您的小说我很喜欢,学习了。
遥祝节日快乐。