中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 李立红

[原创] 【倡读经典】  像一尾鱼游入一泓清泉

幸福小草 发表于 2020-11-13 08:30
我认为任何的书只有遇到了真正懂它的那个人,才能焕发出不一样的神韵。那个好像叫“认领”吧。
就像作者基 ...

草姐这个认领用得好,虽然我不一定能认领先生万里之一。
每次读这本书都很安静,内心的安静,它让我沉淀下来,好像纷繁的外界跟我无关,这就是读书的最大收获吧
鴳雀 发表于 2020-11-13 08:33
好比上了一堂语文课,听立红老师讲解课文《田园之秋》。立红老师倾向独自,安静,与花草为伍。以此比喻“像 ...

小鸟老师诠释得很深刻!!
从某种角度说,人都有各自气息,都是孤独的,对不和气味的同类不说排斥,也是不能相融的,小鸟老师有见识!
幸福小草 发表于 2020-11-13 08:39
能做一尾游入一泓清泉的鱼,那该有多幸福。
立红的读书笔记,总写得那么细腻,真个读出了文之精髓,这 ...

每次读草姐的评都有温暖流过,写得真诚真情,是用心鼓励
每次读都很受鼓舞,谢谢姐姐!
云馨 发表于 2020-11-13 10:01
立红博览群书,自是有与众不同的心得体会。书评总是写得细腻详实,读来受益匪浅。赞一个

云馨谬赞!没有博览群书,我读书很狭隘,只读喜欢的书
对于喜欢的书,不止读一遍
喻芷楚 发表于 2020-11-14 10:21
因俗事缠绕,断断续续读完文。心中有种感动,这种感动源于先生可以超越自己,实现古来士大夫向往的田园农耕 ...

谢谢芷楚版主!
我读这本书不止一遍,每次都有感动,感动于先生的纯粹
感动于字里行间流露出的真情,真情总能打动人!
沈盼盼 发表于 2020-11-14 15:24
能如此细腻地写出评论,自然是一番怦然心动的感觉,这样的孜孜不倦,值得学习

盼盼来了,谢谢谢谢!
好久不见了,问好盼盼!
云之飞扬 发表于 2020-11-15 19:40
即使现实逼仄,人心不古,我们也能在心田里筑篱种菊。
只要心中有一片桃源,便是丰盈。

谢谢飞扬来读!天冷了,多加衣
草舍煮字 发表于 2020-11-15 21:29
人无论是在古代还是现代,能够安静专心地融入环境,人和各种生物族群里,与他/它们平等相处,从中发现自己 ...

草蛇版主的感受也是我的思考!
人与自然和谐,就是与自己和解,就是在万物中重新发现自我
作为勤劳的小蜜蜂,立红的忙碌可想而知。然而纵然难有闲暇,立红尽可能手不释卷,印象中,难得的周末时光,除了家务外,不是出去赏景就是在家潜心读书,然后,写出如此这般让人心动的文字。
讲真,读这样的书评,实在是享受。尽管我未曾品阅原著,但通过立红的笔触,感知到了文字的魅力、魔力,也自我陶醉一番,实是乐事哦。
欣赏学习才女朋友佳作。。。。
提读支持周末快乐精彩继续
“,他说:“关键是生活者的日子活着,只要是心活着,日子就是怎样重复都是活日子,田园像一粒粒糖果,永远是那样甜”。”

——一个真爱田园的人,才品味得到原野的甜
“先生的生活完全回归了自然,成为森林里的一株树,小溪中的一滴水,原野中的一棵草,田园中的一根苗,融溶在天地间,有从容不迫的气度,自然滋养了天高地厚的性情。”

——田园牧歌,是灵魂的家
立红老师不仅喜欢春花、秋月,还喜欢清泉,无一不是文人的喜欢