中财论坛

[原创非首发] 妙用生姜好处多

小时候,我每次感冒,症状无外乎发烧、流涕、咳嗽。母亲见惯不惊,顺手拿来一块生姜,切成碎末放进铁锅里,加入清水,用细火熬煮一碗浓姜汤,让我趁热喝。我喝完盖上被子,一会儿就浑身冒了汗。往往不到半天的功夫,我就会缓过来,此时的我,神清气也爽,翻身下了炕。

有一次,我问母亲:“生姜为什么能治感冒?”母亲说:“生姜本身是一种中药,不光能治风寒感冒,还能治疗其它疾病。”奶奶在一旁帮腔:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”奶奶的话,让我疑惑,我每次感冒都是在冬天,喝姜汤自然也是在冬天里,她的话好像不是那么准确呀!在我的追问下,奶奶这样解释:“生姜什么季节都可以吃,但是,夏天要多吃。”奶奶还经常说“早吃姜,赛参汤;晚吃姜,赛砒霜。”我自作聪明,对妹妹说:“生姜早上和晚上都可以吃,不过呢,早上吃生姜,对身体益处大,晚上吃生姜,容易上火。”妹妹笑嘻嘻地说:“赛参汤挺顺耳,真要赛砒霜,也太吓人了!”

上初中的时候,同桌有一本《徐霞客游记》,我借来读了半月有余,从中了解到,大旅行家徐霞客人在路途时,片刻不离生姜。为了防止湿气入侵身体,他每天早上都要咀嚼几片生姜。若是偶感风寒,身体不适,他就“饮姜汤一大碗,重被袭衣覆之。久而久之,汗大注,觉开爽矣。”读了这些,恍然大悟,原来,吾辈之食姜良方,是沿袭前人遗制。

生姜为什么叫生姜呢?这里有一个美丽的传说,和神农尝百草有关。某一天,神农氏来到一座山上采药。他试尝一种无名植物的时候,中毒昏迷过去,等他醒来,依旧头昏脑涨,忽然,他闻到了一阵香气,头脑逐渐清醒。神农氏细心观察,发现香气是从身旁的绿草根部发出,他用力拔出绿草的块茎,大口吃了起来。块茎奇形怪状,又辣又爽,神农氏吃得浑身舒服,大汗淋漓,病症全消。既然绿草根能起死回生,对自己又有救命之恩,神农氏干脆把自己的“姜”姓,赐给绿草,叫它“生姜”。

在生活中,人们常说一句俗语“姜还是老的辣”,这话讲的是实情。我们家种过生姜,还没成熟的鲜姜我们也挖出来吃过,可惜,姜味虽有,辣味不足,直到秋后,老姜长成,那才叫真辣。据《宋史》记载,宋高宗时,朝中有一老臣,叫晏敦复,他屡次上书弹劾奸臣秦桧,秦桧不想和他为敌,为了拉拢他,许诺让他去做更大的官。 晏敦复刚正不阿,对秦桧说了一句:“况吾姜桂之姓,到老愈辣,岂能为自身而误国家?”这正是“姜还是老的辣”的典故出处。在世人眼里,晏敦复敢于对抗邪恶,就是一块不折不扣的“老姜”。有一次,我去超市买红糖。眼前一亮,原来货架上有一种老姜红糖,正面赫然写着“姜还是老的辣”,我一下子买了三包,拿回家冲饮,果然够辣!

今年中秋节,妹妹喊我去她家吃螃蟹。妹妹指着家里的一箱大闸蟹和一大袋子生姜说:“螃蟹是朋友送的,生姜是自己买的,吃螃蟹必须用到生姜。”我想起《红楼梦》中的螃蟹诗,云:“酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜”,古人吃螃蟹,惯用生姜解蟹子寒毒,这宝方,亦深受现代人认可。我问妹妹:“你买那么多生姜干嘛,不怕吃坏了?”妹妹说:“我准备腌制醋泡姜,长期吃,既可减肥,又可增寿。”妹妹特意给我讲解“生姜增寿”,说是出自《东坡杂记》。苏东坡在杭州做太守时,某日去静慈寺拜见了主持。这位主持人称“聪药王”,年过八十,精神饱满,鹤发童颜。这在当时,绝对算是高寿。苏东坡问及长寿秘方,聪药王答曰:“服用生姜四十余年,故不老云。”我觉得此事有点夸张,妹妹也不跟我辩解,只说,生姜是养生法宝,爱信不信。

以前,我每次坐客车都晕车,回回吃晕车药。妹妹建议我,上车之前,把生姜切片,贴在神阙穴(肚脐),我试过一次,居然十分管用。最近,妹妹从闺蜜那里学来了养生新方法,每晚用半斤姜片煮水泡脚,此举促进血液循环,有助于安眠。为此,妹妹还买了橡木足浴盆,把泡脚当成一件大事,搞得十分隆重。前几天,我去超市买生姜,没舍得多买。今年生姜特别贵,超市里标价12.8元/斤。回家,我打电话给妹妹。我故作严肃说,都是你们这些养生小姐姐们惹的祸,你们大批量使用生姜,使得生姜价格居高不下,去年才五块钱一斤呢!妹妹笑着说,姐,你去中医院里搞艾灸的科室看看吧,有一种督脉隔姜灸,生意非常火爆,每天需要几百斤姜泥,和医院相比,我用的生姜简直微不足道啊!

生姜,属于温热性食材,具有驱寒、解毒、化痰等诸多功效。生姜内用、外用、生用、熟用,无所不可。生姜生用,散尽体内病邪;熟用,调和五脏六腑。所以,《本草纲目》说生姜“生用发散,熟用和中”。当今社会,爱美的中老年女士喜欢食用生姜,多数是因为生姜有祛斑功能。实践证明,多吃生姜,脸上的黄褐斑、老年斑、雀斑等斑点会有效减轻,因此,生姜得了个新称号,叫“除锈高手”。现代科学研究,认为生姜也有抗菌、防癌的作用。生姜虽好,也并不是适合所有人。体质虚寒者,多吃生姜,大有裨益。肝火较旺者,要适当吃生姜,不可过量。

每次烧鱼炖肉,我都是多多放上几片生姜,主旨是去去腥,提提味。多年来,荤菜放上的姜,姜片太大,难以下咽,只好把姜片单捡出来扔掉。糟践好东西,想想有点心疼。如今,我对生姜越来越重视。为了让家人多吃点姜,我多了个心眼,用姜末入菜,无论是荤菜还是素菜,沾着姜末,统统进了胃部,岂不妙哉!

评分

本文提到了苏轼的《东坡杂记》,发来支持版面,也算师出有名
不错不错,怡然这妙用之法,值得学习借鉴!
云馨 发表于 2020-11-17 11:07
不错不错,怡然这妙用之法,值得学习借鉴!

谢谢赏读,问好云馨……
听怡然娓娓述来。
题目中的“妙用”一词,尤其好。

皖南一友人,赠我一大瓶嫩姜,开胃,养生,大爱。
月牙 发表于 2020-11-17 21:34
听怡然娓娓述来。
题目中的“妙用”一词,尤其好。

问好月牙,谢谢赏读鼓励……
原来生姜这么多好处,而且吃生姜不但有季节,还有时间----冬吃萝卜夏吃姜;早上吃生姜赛参汤,晚上吃姜似砒霜,真是涨知识了。生姜不但是养生之物,更象征刚正不阿,好一句姜还是老的辣,寓意深长。生姜得苏轼喜欢,并发明美食,无论是跟着苏轼学,还是跟着晏敦复学,这人生呀,就是十分有价值的了。
生姜如此大作用,真的得好好运用运用,感谢我心怡然奉上如此美文,好文!  
艾桃 发表于 2020-11-19 10:21
生姜如此大作用,真的得好好运用运用,感谢我心怡然奉上如此美文,好文!

版主老师赏读鼓励,非常感谢您……
艾桃 发表于 2020-11-19 09:56
原来生姜这么多好处,而且吃生姜不但有季节,还有时间----冬吃萝卜夏吃姜;早上吃生姜赛参汤,晚上吃姜似砒 ...

都是查资料得来的知识,呵呵……