中财论坛

[原创] 私房钱

私房钱

文/牛陷冰

人在都市飘,就像汽车在路上奔跑,是需要汽油的。但我的老婆却不明白(也可能是不愿意明白)这个道理,一直在我的口袋边设置收费站,而且她的收费极其不合理!之所以本人对“我主要管外面那块,家里面管钱一类的小事就交给老婆。”这些没长进的话特别过敏。不是玩笑,因为口袋于我形同虚设,我和老婆去买衣服首先就会问营业员:“有没有没得口袋的?”营业员一脸疑惑,我说,免得咱老婆一天到晚累。关于本人的口袋,我有很多诗意的说法:口袋是金钱的沙漠;口袋是人身上最容易得胃病的器官;中国目前最清正廉洁的地方官员;纳税大户;老婆最喜欢去的旅游区等等。——列位看官,我不这样诗意说话,还能怎地?你们要理解我的肺腑。
    大约是去年夏天吧?时间记不大清了。我在上清寺辛辛苦苦斗了半宿地主,赢了600块钱,回家第一件事情就是假装慌慌张张上厕所,路过厨房时把钱飞快地放在盖冰箱的报纸下面。所以说人倒霉喝水都塞牙,第二天早上我还在睡觉,老婆去给我做早点,发现报纸上面洒着几粒耗子拖落了的米,遂端下报纸把米倒掉……列位看官,结果我就不描写了。老婆转身来床前对我一阵狂笑,我晓得糟了。老婆要我交代巨资的来历,我只好如实招了。老婆微笑着问:“赌资嗦?”我点点头。“没收!”老婆走着猫步唱着“耶哦耶哦耶哦耶哦,我爱你在心口难开”去做早点去了。我睡在床上呼天抢床拍栏板,大声地骂:“狗日的耗子!狗日的耗子!”她大声呵斥:你骂哪个?我赶紧声明:骂耗子,骂耗子。现在我就学聪明了,如果偶有私房,回家在开门之前,先就放在门口废弃的一堆家具下面,第二天再悄悄取走。为什么朋友们都不晓得我的家门具体在哪儿,这是一个原因。防人之心不可无。
    因为没有私房钱可装,我这人几十年没用过钱包。遇上开会发礼品是钱包的话,我立马转手送人。这个李海洲可以作证。列位看官想想,我成天在口袋里揣一个空钱包,那不是浪费人家小偷的精力?有一次在朝天门,一个扒手来摸我的包,我笑着对他说:“你运气不好,我老婆昨天晚上就摸干净了。”小偷也对我笑了:“你崽儿还好耍也。”
    列位看官肯定就要问了,那你用钱是咋个整的呢?这个问到点子上了。首先,按照家庭财务制度写申请,一般上限是100元。款子拨到位后,我就将这100元平均分成5份,放在抽屉的最下层,每天上班时取用一份。列位看官肯定又要问了,你就没个应酬请客什么的?我可以肯定地回答大家,有,而且因为工作关系我的应酬还比较多。但是,请客绝对是别人请我,哪怕是几个好朋友一起吃饭喝酒什么的,手打响指吼“埋单”那个人也绝对不会是我,那个时候我绝对在埋头,细看饭菜,负责总结报告工作。
    基本不打的,公交车上经常能够看见我略略开始发福的身影。我坐公交车很有讲究,靠后,角落。怕碰见熟人,说我混了这么些年还在挤公交车,不好。那天偏偏就碰到了本单位的一个同事,他招呼我,我疑惑地看着他,操普通话问,您是哪位?他很尴尬地道歉,认错人了。第二天,那同事到我办公室说,昨天在车上看见一个人,长得太像你了!我说哦,这种事情多,我也遇到过。
    有一个段子说,重庆的某某工资红包全部上缴老婆。每当老婆不和他干那事的时候,他就会说,我把钱都给了你的。真是惭愧得很,段子的主人公就是本人,原创其实是这样说的:牛陷冰与老婆困瞌睡都要付费。
    因为每天都是慌的,有一件事,大约全中国只有我一个人做得出来:偷老婆的钱。我偷老婆的钱也是很有讲究的,只拿零钱,不拿上五十、一百的那类,而且绝对不贪心。有一次出事了,我刚刚偷老婆的钱得手,她就推门进来了,慌乱中我把一把零钱塞进嘴里。老婆和我说话,我只点头摇头不出声,引起了她的怀疑,偷钱的事自然就败露了。我当时的辩解是,我其实只是想尝尝人民币的味道。现在你来我家,看见墙壁上贴着一副像对联样的标语:“莫伸手,伸手必被捉!”警告的就是我。
    昨天,我跟随一帮朋友去娱乐,在歌城里他们唱歌打牌喝酒抽烟,我只在一旁一小口一小口地呷着红酒。一姿色少妇靠过来夸我不抽烟,不打牌,真是他妈的好男人!我很绅士地笑了笑,心说:“靠!你们女人!”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
不错。