中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 潭边老桑

[原创] 音乐喷泉

fonyuan 发表于 2020-11-19 18:11
小说要慢慢看。桑妹的小说更要慢慢看。
早上有事,扫了一遍,没看懂,因为太快了。人物众多,方言又多,云 ...

砖家给予的,更多是鼓励,因为看到老桑几个月不写,故鼓励之,学令箭善刀而藏之,不事杀伐也。
惭愧呀,呀……
心在天山 发表于 2020-11-19 18:50
语言平实、洁略,更显语言的张力,而方言又增加了特色。学习了。

感谢赐评,欢迎天山老师指导指正!
守望天使 发表于 2020-11-20 09:28
欣赏老师佳作,学习了!

欣赏天使老师佳作,向天使学习之。
实话实说,第一遍读得坚韧不拔,到半截放下了。方言只是迟滞了读速,和砖家的感觉一样,人物众多而且理顺关系费力。若不是读了砖家的评,再读恐怕也是惘然。
“那时候元祥、九斤两弟兄与雪庭老头洋二婆挤在老宅尚未分家,雪庭老头洋二婆住西厢”,当中“雪庭老头洋二婆”连在一起出现两次,以为是一个人,“雪庭老头”是“洋二婆”的绰号。
开篇“我们”,后面有“我”,下面好像脱离第一人称了。叙述语言文绉绉的,与别人的方言大相径庭,正好奇“我”是个什么身份,后文没有他了。
一个感觉,就像14楼雀兄说的,是写给小说作者的,而不是读者。
手生了,要多写啊。
草舍煮字 发表于 2020-11-20 13:00
实话实说,第一遍读得坚韧不拔,到半截放下了。方言只是迟滞了读速,和砖家的感觉一样,人物众多而且理顺关 ...

我也是搞不懂这些绰号。。。是不是代表一个人。。。。
瞎蒙吧。。。。

你还是高我一筹。  发表于 2020-11-20 13:56
抽空看了一下评。老桑还有个《洋二婆》,和这里的都是一个人。哎,老桑这小说就是写给我看的啊,读起来很顺畅。
这一篇,因为是三千余字小小说,笔墨不能细腻,便有些“勾勒”
人物有意设置众多,本意希望形成“众星捧月”之势。对元祥这个主角的描摹以侧写为主,希望用众人视角断续丰满主角形象。名字其实无所谓,皆路人群演也。文中历史背景易忽略,洋二婆身份可能交待不够,但毕竟也不少了。作者的本意,还是“和解”
与归真。                     
但从根本上来讲,这个故事还是单薄了些。。。。
原来桑版早就上新作了,我又迟到了,还好没错过。二话不说,先加分。
人物貌似有点多,沉下心来仔细看,还是不复杂的。我感觉是写两代人的恩怨的故事。上一代人的仇怨被下一代人化解了。当然,财富起了一定作用,假如元祥没有发财,也许就没有“相逢一笑泯恩仇”了。可喜的是他发财了,发财了。随着音乐喷泉的闸刀一合,潭村从此天天都是好日子。;P
:handshake
小寒微雨 发表于 2020-11-23 13:32
人物貌似有点多,沉下心来仔细看,还是不复杂的。我感觉是写两代人的恩怨的故事。上一代人的仇怨被下一代人 ...

我想在喷泉这个意象上做些文章,但可能不够。因此,它的象征或者隐喻意义在读者角度看可能不太晰。谢谢小寒留评。向小寒学习之。

桑老师的小说,连题目也极具象征性。音乐喷泉,此起彼落,随着音乐高低相间,像极了主人公元祥起伏跌宕的人生。这个意象设置好