中财论坛

[原创] 一次相遇与四次重逢

与石迁昌第四次重逢时,我只有一年就要从教师岗位上退休了。十多年前就退了休的石迁昌,到另外一座城市安家落户去了。几经周折,他所生活的城市又成了我安度晚年的地方。不是我要一辈子追着他不放手,而是儿子在这个地方就了业。为了老有所依,我不得不作出这样的选择。

第一次来儿子家,也是第一来这座城市。到了小区附近的公交站,我手提一只从乡下买来的土鸡,从车上走下来。真是冤家路窄,没走出几步,我一眼就看到了石迁昌。看样子,他没有发现我。我昂着头挺着胸从他面前走过。

等他望见我时,他先是习惯性地摆了一下脑壳,接下来便神色显得有些慌张。见我不是来找他算账的,只是一次平常的相逢,他很快便镇定下来。紧接着便有意弄皱脸上的皮,装出一副难看极了的笑容,慌不择言道:“校长回来了嘛!”

听到他这莫名其妙的招呼声,我想说:“我不是校长,我此生最看不起的就是有些当官的。”然而,雷公不打笑脸人——尽管他是装出来的——我还是把后面那句话吞了。

“哦,哦,哦,是我搞错了,对不起。是某某人在古林中学当校长,不是你。”他像是在回想,又像是在自打圆场,边说边迅速离开了。

为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。不做对不起我的亏心事,怎么会如此心虚呢?

二

石迁昌即将退休了,他在县政府办公室当副主任。而我正值壮年,在商海沉浮了几年之后,我又回到了教书育人的行业。中国人讲求小富即安。我没有小富,只是在商海里打拼了几年,比待在教育部门吃呆饭打臭屁略略强些。身心完全放松下来后,我偶然发现自己的穿着实在太落伍了。于是,我去到当地县城,买了几套衣服,把以前的全部换下来,丢进了垃圾桶。我透身穿着一套当时十分流行的光彩照人的皮衣,到县府侧边一家小吃店吃完早点,站起身来往外走,却迎面碰上了石迁昌。我在门里,他在门外。我们就这样面对面望着。他没开口说话,只顾翻眉翻眼地从头到脚然后又从脚到头地反复打量着我。我像只斗鸡似地愣在那儿,连眼皮也没眨动一下。我不偷不抢不贪,想怎么穿就怎么穿,你管得着吗?你想看,我今天就一动不动地站着,让你看个够吧!

就这样僵持了足足几十秒钟,他低头从我身旁钻进店内,我们的第三次重逢才宣告结束。

他在任县府办公室副主任之前,还在古林区当了两年区委书记。在这两年里,他将辖区内的乡党委书记和乡长几乎换了个遍。乡里的这两个职位,区委只有建议权,没有直接换掉的权力。他摆出一副将在外,君命有所不受的架式,将国家的相关规定置诸脑后。上级领导只好将他调到身边,直接看管起来。

县府办有十几个副主任,坐冷板凳的情形可想而知。但是,吓唬吓唬老百姓,还是绰绰有余的。

三

兢兢业业地上完一天的课,拖着疲惫不堪的身子从教室里走出来。忽然看见石迁昌被一伙人前呼后拥着,站在村办公室门前的坝子上指手画脚的,好象是下村来检查什么工作的。正值壮年的石迁昌,刚刚升任鸿狮区区长。我则二十出头,是他治下一介刚参加工作的村校教师。

早就听人说起过,石迁昌是从我们乡中心校走出去的,不几年就登上了区长宝座。区长大人每次回乡检查工作,都要以关心学校的名义,到沿途的各村校教学点走走,最后将所有教师都召集到乡中心校,或者高谈阔论一番,或者拿“不听话”的教师抖抖威风。

我快速回到教室,将摆放得整整齐齐的桌凳拉得乱七八糟的,然后又回到寝室,把折成豆腐块的铺盖揉成一团糟,再在一尘不染的办公桌上抹几把地灰。做完这一切,我又若无其事地昂着头,站在一个显眼的路口,目中无人地看着区长一行人,走进我的教室和寝室,而后又脸色不大好地走出来。他们一行人从我身边路过时,我也没有点头哈腰地迎上去说句“慢走”的客套话。

当天下午,我就接到了通知,次日在乡中心校参加全体教师大会。在那天的会上,我做好了充分的心里准备:要是他敢指名道姓地批评我,我就嚯地站起身,把以前想到他手下当一个民办教师而不可得的丑闻,公诸于天下。

四

我在一位朋友家中作客。这位朋友杀了一只大红公鸡,招待一位对他恩重如山的客人。开席前,朋友的恩人到了,竟然是我的宿敌石迁昌。此时,石迁昌是当地中心小学的校长,我则是他手下高中部的一名学生。

我们当地有个说法,叫做“感冒吃鸡,神仙不医。”开饭时,我对朋友说:“我感冒了,你们吃吧。”

朋友说:“你刚才不是还好好的么?”

我说:“感冒,现在基本痊愈。怕吃了鸡,又搞复发了。”

朋友说:“不吃鸡就吃点别的吧。”

我说:“我此刻什么也不想吃,你们吃吧。”

我和石迁昌之间的事,就是在这位最要好的朋友面前也从未提及过。因而,朋友对我的借口信以为真,不再深劝。

石迁昌当然心知肚明,但他识破不说破。他们二人在那里猜拳划枚,开怀对饮,我则独自坐在一边看书。那只大红公鸡烧成的椒麻鸡,被他们吃得一干二净,一瓶烧酒也底朝天了,我的一本书也看完了。

为了方便我看书,朋友家中仅有的一盏煤油灯,就放在我面前。我调整煤油灯的位置,让我的身影刚好遮住石迁昌的全身。他换座位,我又重新调整煤油灯的位置。见徒劳无功,他才不再动弹了。

他那狠毒的目光,有如一挺机关枪在向我扫射,让我后背上布满了无数血淋淋的弹孔。

五

十六岁那年,我初中毕业,升高中升大学实行推荐制度,我不占人,只好回家务农。恰好大队有位民办老师被推荐上了大学,空了一个名额出来。在当时的条件下,民校教师也算半个吃皇粮的人,我也报名参与了竞争。同时报名的还有四位青年。不知是大队还是公社的主意,决定采取考试的方法择优录取。他们都离校多年,并且已经结婚生子,我刚从学校毕业,并且成绩一直不错。用考试的办法决定人选,等于将这个名额拱手送给了我。连上第一堂课时,怎样向学生介绍自己的话,我都想好了。

石迁昌三十出头,他是我们当地中心小学的校长,由他负责主持这堂考试。我们的首次相遇,便是在这样的背景下进行的。

考场设在一间教室里。大家在选坐位时,其中一位青年老是盯着我,等我坐下后,他才选在我身后坐下。我又起身,坐在他后面一排。他又起身坐在我的身后,像是在跟我捉迷藏似的。我索性坐在教室的最后一排,连身子也靠着墙了,他这才停下来,无奈地坐在我的前排。

数学试卷发下来了,一共有四道题。一道四则混合运算题,一道分数题,一道应用题,一道几何题。

在做题时,老是跟我捉迷藏的那位青年,总是往胳肢窝里瞟。瞟一眼,写几个字。再瞟一眼,再写几个字。对于他的这个举动,我有所怀疑,可并未介意。

四道题,我做对了三道。但是没有交卷,依旧坐在座位上玩。

先前跟我捉迷藏的那位青年,腋下夹着一张报纸,走向讲台交卷了。我们都跟着陆续交了卷。

石迁昌既是监考官,又是改卷人。有一位弃了权,有一位得了零瓜,有一位做对两道题,得了五十分。我做对三道题,得了七十五分。老是跟我捉迷藏的那位青年最后批改,要是不出意外的话,他也会得零瓜蛋。我已暗自开始庆贺了。可是,可是,他四道题全对了,得了一百分。那张报纸里一定夹着石迁昌专门给他的答案。我伸手去抢,他反应快,跑到教室外面去了。

初生牛犊不畏虎。我走到石迁昌面前,义正词严地说:“考试有假,有人把答案给他照抄的。”

石迁昌说:“程贤富,你不要骄傲。这些题,就你能解,别人就不能解了么?”

“就算他数学得一百分,那接下来考语文吧。”我退后一步说。

“程贤富,你要搞明白。公社是派我来监考改卷,不是派你来监考改卷!”石迁昌把身子坐正,做起一本正经的样子批评我说。

他这句话还把我问噎住了。

第二年,推荐制度废除了,恢复了考试制度。当年的录取线才一百九十八分,而我有二百五十六分。省属中专地属中专任我选,但我毫不犹豫地选择了师范学校。有人不让我当老师,我偏要跑到他眼皮子底下当给他看看。

我毕业回来教书时,恰巧他离开学校,去区里当文教干部了。然后他一路高升,副区长,区长,区委书记,县政府办公室副主任。然而,他升得越快,说明他干的坏事越多,我越是看不起他,越是要跟他作对。

评分

这种倒叙再倒叙的手法真是新颖,值得借鉴。这种手法把悬念用足了,一路加强,抓住读者的心。

“冤冤去冤”,这个可能是方言,可以改为“不是冤家不聚头”,或者“冤家聚头”。
“参预”,应该是“参与”。
草舍煮字 发表于 2020-11-22 11:37
这种倒叙再倒叙的手法真是新颖,值得借鉴。这种手法把悬念用足了,一路加强,抓住读者的心。

“冤冤去冤 ...

感谢老朋友的指点,问好,修改过来了。
欣赏学习,问好老师,下午好!
匡建华 发表于 2020-11-22 13:41
欣赏学习,问好老师,下午好!

真诚感谢你的到访,问好、
抽丝剥茧的手法,层层揭开内幕。写得真好。
但读完感觉小说的辨识度不高,散文的成色多了些。
但谁能说这不是虚构的呢?

个人觉得,在开合上,时空的延展上,特别是在退休后相逢的故事上,似应增强笔墨。退休也许只是故事的开始呢?

潭边老桑 发表于 2020-11-23 09:50
抽丝剥茧的手法,层层揭开内幕。写得真好。
但读完感觉小说的辨识度不高,散文的成色多了些。
但谁能说这 ...

感谢你所提出的真知灼见,我慢慢来领会,慢慢来修改。问好。
再读,仍然有可圈可点之处,叙述颇见功夫,故事真实可信。

可但能正是这个真,使得小说的笔触稍显硬气,在揭露与和谐的拿捏上不够圆润。

期待程老师更多佳作!

好是挺好,全篇挑不出毛病。
但是呢,某种感觉告诉我,挑不出毛病,说明还是太理性。
太理性,写小说就麻烦,一本正经讲故事,就很难吸引人了。
潭边老桑 发表于 2020-11-24 22:48
再读,仍然有可圈可点之处,叙述颇见功夫,故事真实可信。

可但能正是这个真,使得小说的笔触稍显硬气, ...

所言极是,感谢老朋友诤言。问好,冬安。
fonyuan 发表于 2020-11-25 09:39
好是挺好,全篇挑不出毛病。
但是呢,某种感觉告诉我,挑不出毛病,说明还是太理性。
太理性,写小说就麻 ...

一语中的,问候老朋友,祝冬安。