中财论坛

[原创] “伍萬”

潭边老桑 发表于 2020-11-23 10:15
说明草舍没打过麻将,“伍萬”才是。

是的是的,所以我没有写过有关麻将的小说。

细读了小寒的《丢失的“五万”》  题目“五万”加引号很好。只是觉得“五万”与整个故事联系不大,这在小说写作上是个忌讳。假设把刘海明的儿子取名"五万",正因为儿子觉得爸爸迷恋打牌把自己丢了,万般无奈才想办法晚上把“五万”偷回来,用来提醒爸爸。最后儿子为此而死,“五万”成了切骨之痛 ,老刘拿着儿子偷来的“五万”疯了!...... 想想看是否合理。
      关键问题在于;孩子黑更半夜攒那么大劲,偏偏只拿走“五万”呢?应该有个合理地解释。
潭边老桑 发表于 2020-11-23 09:28
非常不错的一篇小说。我打82分。好就是好,原因不说了,大家看得出来

当然,从短篇小说角度讲,这只是写 ...

82分?天啊,太高了,且是桑版给的。有点不敢相信看来桑版是真的喜欢看这类小说啊。我以后还得继续尝试,突破。谢谢鼓励。
草舍煮字 发表于 2020-11-23 09:55
小寒的现实小说越来越有板有眼了。
这篇比之前的又有进步。
题目用《“五万”》是不是好一点。

我发表之前也有这么想过,而且找了很久“万”字的繁写体,没找到,索性就没改了。

在文档“审阅”一栏里有“简体”繁体“的转换功能。:)))  发表于 2020-11-23 12:18
小平_gMTT8 发表于 2020-11-23 10:14
很好,很好!加分支持!

谢谢小平老师,继续向你们学习。
潭边老桑 发表于 2020-11-23 10:15
说明草舍没打过麻将,“伍萬”才是。

桑版,你这个“万”的繁写体在哪里找到的?我拼音输入法里没找到,想复制你的也复制不了。你可以帮我把我小说里的“伍万”的“万”字改一下不?
fonyuan 发表于 2020-11-23 10:28
结尾 很好。。。非常好。。。好到砖家都以为这是我写的。。。。
前面略有平淡。但结尾是真好。算神来之 ...

说真的,没有看到传说中的砖,有点失望呢。砖家是不是怕一砖下去把我拍傻了,就没人跟你聊韩国电影了?该拍还得拍,该聊一定聊。不要怕哈。;P
一楠 发表于 2020-11-23 10:37
不错,整体结构紧凑,很生活化,细节描写和伏笔设置很到位。结尾氛围的营造与前边的叙述形成的反差给人莫大 ...

好久没看到一楠老师了,莫名激动啊。写到儿子冲出教室那里我有停留思考,在想,要不要加点儿子的心理活动,又或者是儿子该对父亲说两句,后来一想,又觉得有点多余,就省略了。

嗯,心理活动不要,可以加上儿子对父亲说两句话,这两句话可以弥补前边叙述的”空缺“。一己之见,仅作参考!  发表于 2020-11-23 12:11
小平_gMTT8 发表于 2020-11-23 10:52
细读了小寒的《丢失的“五万”》  题目“五万”加引号很好。只是觉得“五万”与整个故事联系不大, ...

终于有人关注“伍万”了,为什么孩子非要偷“伍万”呢?为什么不是其他的牌?我一直希望有人问我这个问题。小平老师也算是问到附近了
小寒微雨 发表于 2020-11-23 11:09
我发表之前也有这么想过,而且找了很久“万”字的繁写体,没找到,索性就没改了。

改好了,谢谢一楠老师。
小寒微雨 发表于 2020-11-23 11:27
终于有人关注“伍万”了,为什么孩子非要偷“伍万”呢?为什么不是其他的牌?我一直希望有人问我这个问题 ...

哈哈,小问题也有大研究。其实按照小说构思,麻将中的任何“萬”字都只不过是一种数字支撑。但要细心研究一下,还确实有讲究。
首先,麻将中的数字中只有“伍萬”中的“伍”是大写的,其它都是小写。其实这其中有一个规则,也就是牌桌上的“捉李逵”,这个李逵就是伍萬,也叫捉“逵伍”。捉“逵伍”必须在四、六萬之间的坎上,其它的不算数。捉到“逵伍”,赢得的钱就要翻一番。所以“伍萬”在麻将牌中是个举足轻重的角色。
另外,在麻将赌资的量刑上,伍萬也是一个分界线,赌资超过伍萬就判刑的!
一楠 发表于 2020-11-23 14:25
哈哈,小问题也有大研究。其实按照小说构思,麻将中的任何“萬”字都只不过是一种数字支撑。但要细心研究 ...

哈哈,一楠老师想象力太丰富了。
小平_gMTT8 发表于 2020-11-23 10:52
细读了小寒的《丢失的“五万”》  题目“五万”加引号很好。只是觉得“五万”与整个故事联系不大, ...

老师说到点子上了,结尾的时候我也在想,要不要让刘海明疯?想了一会,觉得要。毕竟,就一个儿子,且是因为他的原因跳楼死的,而且死在他眼前。作为一个父亲,尤其是遭遇失业,被妻子动辄拿离婚威胁的这样一个人心理是有可能崩溃的。那么他疯了以后,会有什么标志性疯言疯语呢?我首先想到的就是“伍萬”,如果孩子半夜不去偷“伍萬”就不会上课打瞌睡,就不存在老师喊家长来学校,也不会使得他当众打骂孩子,就不会导致孩子跳楼。所以,当他看到孩子书包里的那袋“伍萬”时,他彻底崩溃了......我也不知道说明白了没有,总之小平老师提的很好,我再琢磨琢磨。
欣赏学习学习朋友佳作,加分。。。。
晚上好朋友😊,。。。。。。。提读支持。