中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 临沂风铃

[分享] 盛可以:你什么时候原谅你的父亲

潭边老桑 发表于 2020-11-26 11:32
如果能看盛可以小说,说明我们的女作者们找到路了。

盛可以短篇写得挺不错的

光找到路也没用,我还是不知道怎么去写作怎么去创新?写出来老是无法创新。这是最令人苦恼的
临沂风铃 发表于 2020-11-26 15:43
我是被这篇感动到了。小说的语言叙述都是我渴望而不可及的,真心喜欢。
也可能是女作家的叙述角度,而桑 ...

性别是一个原因,好的父子(女)题材作品多也是一个原因,看得多了,可能会有对比,有审美疲劳。
临沂风铃 发表于 2020-11-26 15:46
光找到路也没用,我还是不知道怎么去写作怎么去创新?写出来老是无法创新。这是最令人苦恼的

最近读人民文学出版社编辑部出品的《2019年度短篇小说年选》,翻了翻,有个感触

这些作品几乎不考虑怎么写,而是“写什么”,所以我们反思,反思网络论坛小说,可能我们花在“怎么写”上的精力太多了,而忽视了“写什么”这个核心

而写什么呢?我们普通作者,或者大多数写者,把自己亲历的熟悉的生活写完后,肚子里就空了。而写别人的,写道听途说来的、写从新闻与历史里得来的,往往因为我们功力不深而显得虚假,虚构变成虚假,那也是没意思的

还是得从生活里挖掘,别无他法,从我们的同事、亲戚、朋友、同学、客户……写起,总没有错……毕竟,我们没有博尔赫斯那样的功力,仅仅从图书馆获得信息,就可以虚构成小说……我们还是得老老实实写自己最最熟悉的身边事,记忆中的事,童年也好,少年也罢,写生活的横截面,也可以写历史的纵切面……

评分

潭边老桑 发表于 2020-11-26 16:13
性别是一个原因,好的父子(女)题材作品多也是一个原因,看得多了,可能会有对比,有审美疲劳。:handsha ...

也是,审美提高了,自然能挑出瑕疵来
潭边老桑 发表于 2020-11-26 16:24
最近读人民文学出版社编辑部出品的《2019年度短篇小说年选》,翻了翻,有个感触

这些作品几乎不考虑怎 ...

对,只有熟悉的东西才能倾注进自己的感情
潭边老桑 发表于 2020-11-26 16:24

这些作品几乎不考虑怎 ...

桑老师说的很有道理,对我很有启发。谢谢桑老师,还是得加强自身的修养,文学素养太低了
首先我得感谢风铃让我看到了它。
我从头哭到了结尾。此时我正呆在我父亲住过的屋子里,屋里的一切都还像以前那样安放,只是橱柜里的衣服都已经空了。书桌的抽屉里还放着父亲的小物件,整整齐齐,用小盒子小袋子装着。父亲不在了,今年五一的前一天走了。我趴在他房间靠窗的书桌前看完了这篇文章,至于它是散文或是小说,对我已毫无意义。旁边是他床头柜上一个老旧的台灯,插头的根部还缠绕着黑色胶布,台板下散落地压着一些旧照片,我时常抚摸一下他的笑脸,说一句:爸爸我来看你了。自从父亲去世,我真的会时不时这样小声跟他说话。墙上的夹子上还整齐地夹着几打发票,抽屉里、书柜里还有他随手记下的备忘录,上面是我敬佩了几十年也没学像几笔的父亲的笔迹。我不敢哭出声来,母亲就在隔壁,此时我离开自己的家过来陪伴母亲,也是因为这里离父亲更近,随时都可以看到,台板下、墙壁上、旧书里、台灯的光亮里、时针的行走中,甚至就像文中说的,看到小区里和父亲一般年纪蹒跚行走的老人,都觉得那是我还活着的父亲……文中许许多多的感触令我感同身受并反观内心,或许它也表达了许多失去父母亲人的儿女们的心声吧。
盛可以,你真的可以。

评分

风铃老师排一下版就好了,看着有点累。
灯芯草 发表于 2020-11-26 21:56
我从头哭到了结尾。此时我正呆在我父亲住过的屋子里,屋里的一切都还像以 ...

灯灯老师写下这么大段的充满感情的话,肯定是有所触动的。对逝去亲人的怀念每个人的感觉都不一样。就像我,我的父亲是一个农民,几乎没怎么上学,但他爱读书,读了很多书,我想我也是遗传自他吧。可惜父亲很早就去世了,他留下的东西也很少,几张照片而已,他的那些旧物因为农村的旧习俗,全部付之一炬。想来很是可惜。那时我还小,还不太懂这些东西的可贵。现在看到同学朋友父母跟前尽孝,共享天伦,心里就特别的酸楚。每次回家看到母亲形单影只的样子,心里就想哭。
哎呀!大清早的,怎么这么伤感?问候灯灯老师,愿我们过好当下,珍爱身边的亲人。
守望天使 发表于 2020-11-27 09:12
风铃老师排一下版就好了,看着有点累。

是,直接复制过来,忘记排版了。让你受累了
灯芯草 发表于 2020-11-26 21:56
我从头哭到了结尾。此时我正呆在我父亲住过的屋子里,屋里的一切都还像以 ...

单单灯芯草老师的这段读后感,就很感染人了……完全可以独立成章。
感谢风铃分享!其中章节,完全可以普及到学生教材里——子女的哪些作为会扎到老人的心,子女的哪些“没当回事”会成为终生遗憾……让“子欲孝而亲不待”更具象。
奉洁 发表于 2020-11-27 11:45
感谢风铃分享!其中章节,完全可以普及到学生教材里——子女的哪些作为会扎到老人的心,子女的哪些“没当回 ...

对,写得真的是太好了。把子女与父母之间的割不断理还乱的各种情绪都淋漓尽致表现出来。教科书式的写作
有意思的作品必须支持😊!
童心是 发表于 2020-11-29 07:22
有意思的作品必须支持😊!

谢谢童老师支持,问好