中财论坛

[原创] 两只蚊子

有两只蚊子落在花丛中小憩,其中一只花蚊子说:“喂!老兄,你肚子饿了吗?我肚子可早就饿了,我打算找个地方美餐一顿。”说着它东瞧西望,只是没看见什么行人。

另一只黑蚊子说:“我也早就饿了,正打算休息一会,去寻找目标。”

花蚊子说:“可惜天色渐晚,行人越来越少了,很难找到合适的目标,我看不如找户人家飞进去,一定能够吃个饱。”

黑蚊子对它的提议非常赞同道:“老兄,你说得太有道理了,只是这么多户人家,我们要飞到哪家去?”

“这个嘛?”花蚊子想了想说:“我曾经听两个人聊天,他们说‘这辈子要住就住大房子,精装修、有空调,冬暖夏凉,特别舒适。这辈子就算是幸福了,只是还要努力赚钱呀!’我当时就想,我蚊子不用赚钱就能住上这样的房子,只要我们愿意,翅膀一颤就飞进去了,不过我至今还没飞进过豪华的大房子里,我想一会找一家大房子飞进去享受享受,你去不去?”

黑蚊子摇摇头说:“我没想那么多,大房子小房子对我们来说都一样,我只要吃饱就行了。”花蚊子见黑蚊子竟然这么没有理想就不想再理它了,休息了一会跟它说:“兄弟,再见了,我要去大房子里享受去了。”说着挥着翅膀飞走了。

黑蚊子也跟着飞了起来,它没有跟着花蚊子飞往高大的房子,它只是就近找了一家小房子飞了进去。

再说,花蚊子飞到了一间大房子窗口,窗户上有窗纱,它飞不进去,可它不妥协。它等在主人家门口,等了许久,终于有人回家,它跟着主人飞了进去,大房子里真不错,装修好,冷气凉爽。只是它在这空旷的房间中显得特别突兀,因此很快就被主人发现了。主人没有追着它打它,它正庆幸时,突然闻到一股甜丝丝的味道,这种味道让它浑身软绵,最后连煽动翅膀的力气都没有了。它从高空坠落了下去,躺在冰冷的地上,临死时,它感觉的是饥饿。

而黑蚊子,它飞进了一户没有纱窗的低矮平房,平房的主人累了一天了,躺在床上早就睡熟了。它嗡嗡的飞过去,主人都没发现,它高兴极了,趴在主人的身上饱餐了一顿。吃饱喝足之后,它在这家的花盆里睡了一觉。第二天早上它趁着主人没醒又趴在主人身上饱餐了一顿,这才飞走。它又飞回了花丛,它想在这里等那只飞往大房子的花蚊子,听听它这一晚上是怎么享受幸福的,可它等了许久也没等到,它心想一定是花蚊子觉得大房子里太舒服了,所以忘记了飞回来,如此一想,它也张开翅膀飞向了大房子。

评分

花蚊子是纸媒写手,黑蚊子是网络写手。
很好看的寓言故事。。。。。。
人往高处走,蚊子也有这种倾向。
发文愉快,支持。。。。。。。
先加分支持天使老师,问好
关于两只蚊子的小说,好像在太虚有人写过一次的,是天使吗
这篇寓言言浅意深,极具讽喻意味
生活中有很多这样的现象,用人的角度叙述出来无味之至,而借动物讽喻就好多了
建屋烹文 发表于 2020-11-26 10:03
花蚊子是纸媒写手,黑蚊子是网络写手。

感谢建屋烹文老师点评,敬茶!
我心怡然 发表于 2020-11-26 10:44
很好看的寓言故事。。。。。。

感谢我心怡然老师点评,敬茶!
我心怡然 发表于 2020-11-26 10:44
人往高处走,蚊子也有这种倾向。

感谢我心怡然欣赏,敬茶!
我心怡然 发表于 2020-11-26 10:45
发文愉快,支持。。。。。。。

感谢我心怡然老师支持,敬茶!
临沂风铃 发表于 2020-11-26 11:07
先加分支持天使老师,问好

感谢风铃老师问好,敬茶!
潭边老桑 发表于 2020-11-26 12:50
关于两只蚊子的小说,好像在太虚有人写过一次的,是天使吗

桑老记忆真好,以前写过一篇。