中财论坛

[原创] 说杨家

有一个货郎式小商小贩,去走乡串户。太阳落山,近乎扯麻丝丝的时候,没有饭吃,更恼人的是找不到住宿。那时候的生意人不像今天的方便,要么骑着摩托,要么开着三马子,汽车,早上出发,晚间归来。一般情况下不担心没处住的问题。

那时候的乡下没有店铺,没有饭馆,一般住一晚上,或吃一半顿饭也不付钱,虽然民风淳朴,敦厚善良,可寻找能留宿的地方的确少之甚少。能给出门的人一碗饭,休息一晚上的大部分是善良或曾经出过门且饱受风霜之后,从而同情和怜悯心很强的人。像讨饭的乞丐,无家可归的流浪者等,一般在夏天则留宿在庙饲养圈,瓦场等公共场所,数九寒天就蜷缩在麦草垛子里边。

货郎在村子里,找了十数家人,一直没有人接纳。突然,他发现不远处聚集的一群人,在七七八八的讲《三国》故事。货郎说:提起《三国》乱如麻,不如我给你说《杨家》(杨家将)。大伙奇怪地反问道:你还精通杨家将!

货郎说:七郎八虎杨令公,三天三夜说不清。只是,可不能站着在大路上讲吧。

其中一个家里住处较为宽裕的小伙,便把他邀请到了他的家里。

这家人给货郎打鸡蛋,烙油饼,好吃好喝的招待完毕后,那些前来听故事的孩子,小伙子们就差点挤满了一脚地。

大家见货郎吃了晚饭,揩了嘴巴,又去了一回毛厕,上炕在给他安排睡觉的地方上,找来一个枕头,拉开被子躺了下去。

这时候,急切难耐等待中的大伙,本以为货郎就要开始讲故事,可万万没想到,等来的不是故事,而是货郎忽高忽低的鼾睡声。主人无奈之下,过去摇晃着货郎的衣被,轻轻地问道:客人,杨家究竟怎么了?

货郎翻转身吧唧吧唧的咀嚼着嘴巴迷迷糊糊地说:杨家把我的口袋偷去了!

一个老人说,哪是托故骗饭吃的,你想没日没夜的跑着没一点休息时间,哪来的故事给你们讲,别打搅,叫好好睡觉!

觉得上当受骗的孩子们,有的哀叹,有的谩骂,有的扬言赶打出去。不管如何鼾声如雷的货郎却已梦周公去了。
老师,手机上操作会了,谢谢老师指导!
这货郎借编故事,混吃混喝的啊~``
货郎被逼无奈也是急中生智,反映当时货郎走乡串户的艰难极贫瘠的乡村文化现象。主题多元。好笑而辛酸。
    《杨家将》原来是“杨家把我的口袋偷走了”。
碣石清风 发表于 2020-12-3 07:26
货郎被逼无奈也是急中生智,反映当时货郎走乡串户的艰难极贫瘠的乡村文化现象。主题多元。好笑而辛酸。

谢谢老师点评!敬请多多指教,相互学习,共同进步
小平_gMTT8 发表于 2020-12-3 08:31
《杨家将》原来是“杨家把我的口袋偷走了”。

谢谢老师,新手很不懂规足,敬请指导,相互学习,共同进步。
一开始,我还以为是  杨家将  捏,原来是这样啊,欣赏,问好。
千幻烟 发表于 2020-12-5 10:41
一开始,我还以为是  杨家将  捏,原来是这样啊,欣赏,问好。

谢谢老师浏览,向您学习。
加精理由:
碣石清风 发表于 2020-12-9 12:40
加精理由:
货郎被逼无奈也是急中生智,反映当时货郎走乡串户的艰难极贫瘠的乡村文化现象。主题多元。好笑 ...

谢谢版主碣石清风的厚爱!
欣赏精品,问好朋友。
青青湖边草 发表于 2020-12-10 11:12
欣赏精品,问好朋友。

谢谢老师,相互学习。敬请指正!