中财论坛

[原创] 跟踪

人到中年,芳华不在、青春永逝,只剩下无法放慢走向死亡的脚步……

凌晨时分,我突地睁开眼睛。“失眠”这个无法丢弃的朋友,总在这个时间出现,陪伴我到天亮,我想伸手去拿手机,却发现身边少了个人,伸手去摸,老公不在床上,随即我听到客厅里的细微声响。

我一激灵坐起来,光着脚悄声走出卧室。客厅没有开灯,窗外的灯光微弱的照射进来,隐约能看见他在摸索着穿上衣服,然后打开门,一股冷风吹得我哆嗦了一下,目光捕捉过去,只看见他的白色衬衫一闪而逝。

他走了?在凌晨时分,他要去哪?这么晚不可能去上班,更不可能去会朋友。

侧耳倾听,窗外有沙沙的雨声。夜还执着的黑暗着,黎明尚早,他会去哪?难道是去会情人、红颜……我的心哆嗦了一下,下一秒我披上一件外套跟了出去。

无数次,她曾幻想一个人走在黑暗的雨夜之中,流着泪,伤着心,在万念俱灰的心情下,打给一个异性,他会在下一秒出现在我面前,把我搂在怀里,喃喃地说:‘别怕,还有我,你还有我。’

可惜我缺少这种下一秒就会出现在我面前的异性,而且我害怕黑暗中老鼠啃咬东西的窸窣声音,特别害怕,身后传来脚步声,因此就算在怎么悲伤,我都不敢在这样的夜晚出去体验万念俱灰的感觉。

那么他哪?会以救世主的身份出现在另一个女人的面前,把女人搂在怀里安慰?想到这里,我的内心就像是被扔进了沸水锅里——烹煮。他走得不快,有时还会走走停停,显然他是心不在焉的,因此他完全忽略了我的脚步声,这声音并没有被黑暗吞噬,只是因为害怕黑暗而变得细小。

他突然停住了脚步,靠在一棵大树上,拿出了一支烟吸了起来。我也闪在一棵树后,做贼一般盯着他看,连细节都不放过。曾经只有在恋爱时,我才这般注意过他。一盏路灯映照着他的头,他竟一半头发都白了,什么时候白的呀?我竟然没有注意,他的脸又黑又瘦,这一阵他的身体始终不是太好,经常说这疼那疼,我只有一句话:‘一个大老爷们,挣不来钱,还整天这疼哪疼的好意思吗?’这话果然见效,他再也不喊这疼哪疼了,只是话越来越少,成了扎嘴的闷葫芦。这让我特别讨厌,因为每天我都有许多话想找人唠叨,他当然是最佳人选,可跟他唠叨就像是自言自语,更像是拳头打在棉花上。毫无知觉,唠叨升级成了委屈,我会大声质问他,为什么不跟我说话?他还是沉默,而且看我的眼神变得陌生和厌恶,为什么会这样?我不曾经是他手心里的宝吗?他不是应该在我悲伤难过时给我怀抱和安慰吗?怎么到了中年一切都变了,浪漫不在,钱成了生活的中心,我们都向是围着钱拉磨的驴,没有休息没有心疼,只有不停的旋转。在这种单调而重压的生活中,我多希望他的肩膀能给我依靠,可他却经常避开我,不愿意直视我的眼睛,甚至越来越晚回家。

每次在他回家晚了,我都会发一通脾气,抱怨他不管家,不管孩子。家对于他来说成了酒店,我成了保姆,为什么要这么对我,难道是移情别恋了?有了小三和情人?他总是在我吵闹中走进浴室,洗上一两个小时才出来,那时的我多半已经精疲力尽,只想和枕头亲近。

他手里的烟头冒出最后一丝烟时,被他仍在了地上,还狠狠地踩了一脚,我突然觉得我就像那支烟被他吸干之后仍在了地上,还狠狠的踩上了一脚,真疼呀!

他继续向前走,依旧不紧不慢,是和人约定的时间没到?所以并不着急?可我心急,我更想看到结果,因为过程对我只有折磨。

突然,一个长发女子,快步迎面而来,我的心突突的跳,是她吗?好漂亮,我不及人家,如果他们拥抱在一起,我是不是冲过去拽她的一头长发,再抓花她的脸?

就在我种种猜测时,她和我老公擦肩而过,俩人都没停,甚至没有侧目,我的心这才放下,原来是我太紧张了,根本不是这个女人。

老公还在继续走,他绕过大路走进了小道,这条小路是通往一座花园的捷径,只是这条路非常僻静,白天都极少人走,到是个约会的好地方,我冷冷一笑,亦步亦趋的跟上去。

他顺着这条小路一直走到花园的深处,这里更加僻静,四周都是高大的树木,他靠着一棵大树站着,我也停了下来,眼观六路耳听八方的期待着另一个人的到来,可是四周很安静,除了我自己的心跳声,什么声音都没有。

许久我紧绷的身体放松开来,不在盯着他看,也靠在大树上休息,这时突如其来的抽咽声吓了我一跳。

我连忙看向老公,他好像在哭。天黑,我看的不是很真切,但是抽咽声却是货真价实的,而且这声音还在升级,开始压抑的哭声逐渐转成了濠头大哭。

我从没见老公如此哭过,说实话我被惊呆了,我想走过去问他为什么哭,可我不敢,我怕他看见我连哭都不能哭得痛快了。

他是生病了吗?还是工作声遇见了什么事,为什么他都不跟我说,自己一个人跑到这来哭?我想知道的事太多,但是我极力控制住自己的脚,有个声音一再提醒我,不要去,他既然选择在这里哭,就是不想让人知道。

他哭了许久,时而高声时而压抑,哭得像个孩子,一边哭一边说:“哎!怎么这么难,上有老下有小,活不起,死不起的,我妈病了,我要时常过去照看,可我没时间呀!每每想让她帮去照看照看,她都会大发脾气,又摔又打的抱怨,哎!最近工作也一直不顺,老板似乎嫌弃我年纪大了,没有年轻人有精力有活力,只是碍于我是老员工了,不好把我开了,可言语上,总是对我……我又不是听不出来,可我不能辞职孩子学费、补习费,像一座大山,压在我的肩膀上……要是她能不唠叨,不埋怨,不挑剔,别老怀疑我就好了……哎!

他继续哭,哭声小了许多,而我却在一边泪流满面,原来他的心里装了这么多难事,这个傻子都不跟我说……

我先他一步走了,逃一样回到家,躺在被子里。

没过多久,门轻响了一下,接着琐碎的脱衣服声,他也躺在了床上,好像什么事也没发生一样……

次日清早,我依旧起来做好早饭,叫孩子和他起床,他还是慢吞吞的起来,蹲进厕所就不出来,我还是像以前那样不满的唠叨,只是在他的那碗面里加了一个鸡蛋。

评分

家对于他来说成了酒店,我成了保姆
——————————————
对于大多数家庭或者女人来讲,这是事实也……
突然,一个长发女子,快步迎面而来,我的心突突的跳,是她吗?好漂亮,我不及人家,如果他们拥抱在一起,我是不是冲过去拽她的一头长发,再抓花她的脸?
————————————————————
这个心理描写,很真实也
“哎!怎么这么难,上有老下有小,活不起,死不起的,
——————————————————————————
这个,也是事实,中年男人大多如此啊。。。
我先他一步走了,逃一样回到家,躺在被子里。

没过多久,门轻响了一下,接着琐碎的脱衣服声,他也躺在了床上,好像什么事也没发生一样……
————————————————————————

男人和女人,都应该有自己的隐秘空间,或者说应当允许有。。。
这段描写也挺好的。。。
男儿有泪,不轻弹
只因未到伤心处也。。。

夫妻之间,如何走入对方的内心,是一个课题,也是一门学问与艺术。这篇小说中女主的处理,个人以为是恰到好处的,暖心的。
问候天使,上午好。先加分,随后赏读。
记得以前读过一个关于跟踪的小说,南美作家写的,刚才查了一下,不是基加罗的,我以为是他写的,但不是……

基加罗是写哥特式惊悚小说的高手……羽毛枕头吓死人也……
潭边老桑 发表于 2020-12-3 10:22
突然,一个长发女子,快步迎面而来,我的心突突的跳,是她吗?好漂亮,我不及人家,如果他们拥抱在一起,我 ...

突然,一个长发女子,快步迎面而来,我的心突突的跳,是她吗?好漂亮,我不及人家,如果他们拥抱在一起,我 ...

潭边老桑 发表于 2020-12-3 10:21
家对于他来说成了酒店,我成了保姆
——————————————
对于大多数家庭或者女人来讲,这是事实 ...

感谢桑老点评,敬茶!

感谢桑老点评,敬茶!
潭边老桑 发表于 2020-12-3 10:24
“哎!怎么这么难,上有老下有小,活不起,死不起的,
———————————————————————— ...

感谢桑老点评,敬茶!
我也写过《跟踪》,我的《跟踪》跟踪的是情人和情人的情人