中财论坛

[原创] 八十八号站台

头顶上的光柱照着黑沉沉无尽的站台。像一场没有轮回的人生。

八十八号站台上人群涌动,大家都有秩序地排队等候列车。没有一个人说话。

一个披着黑色斗篷男人和一个披着白色斗篷男人一左一右排在队伍最前面。

一个女人声音打破了这种寂静和和谐。

这趟列车要去哪?一个面容憔悴的女人挤到前面抖索着一张车票问黑色斗篷男人。

去您该去的地方。黑斗篷冷冷地说。

哦,您去那里是走亲戚么?

女人又问。

切……人群中有人偷笑一声。

黑斗篷没有说话。

您真是一个话多的人。白斗篷不屑地看了女人一眼。

女人不好意思低下头揉搓着衣襟。

不好意思,孩子病了我想回去看看她。

火车就要来了……

黑斗篷男人缓缓地抬起头目光空洞地看着火车的方向。

女人有些急了,她站在黑斗篷跟前哀求:让我回去看一眼,就一眼,然后我马上来。求您。

您事可真多。白斗篷讥讽道。

你看大家都安安静静就您……

女人更尴尬了,急得脸上的汗都下来了。

我,我不放心。女人嗫嚅着。

有什么不放心的,难道临走时你还没有交代好?

交,交代好了。但是我漏掉一样东西。

漏掉东西,什么东西?所有人都紧张起来。

八十八号列车不允许带任何东西你不知道么?你知不知道也许因为你的疏忽所有人都不能上车!黑斗篷厉声喝道。

不,不,您别着急。听我说完。

女人说着摊开掌心,只见手掌中心用红笔画了一上一下两颗心。

我漏掉的是这个。女人小心翼翼地说。

众人先长舒一口气接着问:这是什么意思?

女人指着最下面第一颗心说,这是我临走那天老伴给我画的,他说我没有遵守誓约,所以他要我别忘记他。女人接着指着第二颗心说,这是儿子画的。儿子刚刚考上大学,但是我还没来得及表示祝贺,儿子说这是我欠他的。女人指着下面掌心空白处说:这是留给小女儿的。她才六岁。但是,但是她得了病,很严重的病。她只能躺在床上流着泪喊妈妈,她不能走到我身边,我也不能走过去。她哭着求我原谅她。我知道她想干什么。

女人脸上露出凄苦表情:我想给她一个拥抱,就一个拥抱。

女人说完脸上又泛起一丝红润又说,她爸总说该给我画一串糖葫芦。

所以我想完成这个心愿。女人说完用哀求的目光看着大家。

让她回去完成心愿吧。一个人说。

唉,可怜的孩子。又有人说。

帮帮她吧。还有人再说。越来越多的人在帮女人求情。

黑白斗篷互相对视一眼却没有说话。

火车汽笛声隐隐从远处传来。

女人更憔悴了,她身子不停地打着摆。

如果说让您回去,但是要用您小女儿来交换,您愿意么?黑斗篷语气虽然亲切但每一句就像一颗炸弹。

不!不!不愿意。女人脸色变得惨白。

那您要以什么作为交换呢?白斗篷忍不住说到。

您知道我们是不能空着回去的。

我,我,我愿意把我永世的灵魂给您。

只为了一串糖葫芦?

是,只为了一串糖葫芦。女人坚定地说。

列车呼啸而来,一声口哨一黑一白两道身影像两颗流星忽一闪飘进车厢。列车隆隆远去,很快消失在茫茫浓雾中。

评分

读了。                                                        
为爱舍弃灵魂。在生命交接口,黑白无常接引无数生命要去的地方,妇人的执念,未完成的心愿构成本篇回旋于心的痛。
再读。
想了想,还是不说为妙。

续:摆渡(一时兴起,来个后续,纯属搞笑,不会影响子期的“站台”)

我终于忍不住来到88号站台……
涌动的人群一呼啦转向我,每个人的眼神瞬间从迷茫中流露出乞求和希望的光芒来。
我说,可怜而忠诚的人们,你们太容易受骗了,那一黑一百说好的要带你们来一次说走就走的旅程的,可他们却一个口哨就独自飞走了,把你们撂在了这充满黑暗和孤独的站台上,太可怜了你们!
女人从人群中挤过来,站在我面前,很是虔诚的望着我,你是上帝吗?
我笑了,我不是上帝,你才是上帝,你们每个人都是上帝,只是你们被这黑暗给迷惑了。
女人摇头,对不起,都怪我,我刚才的要求是不是太高了呢?
我说,你的要求不高,只是你没有找到自己的位置,你竟然问黑斗篷“你去走亲戚吗?”你知道黑斗篷是谁吗?你这分明是蔑视……
女人慌忙摇头,对不起,我真的不知道。
其他人也跟着说,我们也不知道。
我很惊诧,你,你们,不知道怎么就来到了88号站台?
女人很委屈的说,我看到一黑一白站在最前边,我以为他们是向导,知道终点站的,所以就……
其他人说,那一黑一白收了我们的钱,连白条都不给,只说让我们跟着就行了,路上保证不查票。可是……唉,看来我们大家连黑白也分不清了!大侠,你能不能给指点一下迷津?
我叹口气,本来我跟黑白是井水不犯河水,可看到他们这么忽悠你们,着实让我气恼。
女人问,大侠知道黑白的真正身份?
我说,黑白是88号列车的正副列车长,他们本来都是票贩子,很会忽悠人,后来也不知他们给阎王爷烧了什么香,竟然承包了88号列车,让犯罪变成了理所当然,常常把正常人忽悠到灵魂出窍,嘴上说带你们去周游列国,背地里是把你们都卖到地下鬼市去做苦工。
有人说,不对呀,既然这样,那这次为什么黑白把我们都丢下却自个儿跑了呢?
我说,都是疫情惹得祸,进出口都查得紧,去鬼市也要带口罩。不过这黑白二位也太吝啬了,连口罩都不想给你们买,所以就独自跑了。
那,88号列车还会回来了吗?女人问。
我说,88号列车不开回头车,全程都是围着阴阳两极转,估计等它转回来,已经是下个世纪了。
众人一起下跪,大侠,快救救我们吧,我们还有灵魂,我们还能分清是非,大侠是好人,好人一定有好报的。
我说,我不要回报,我只想让你们有好报。我可以告诉你们,我的出现就是来拯救你们的灵魂的,我绝不会像黑白那样黑白不分的。
女人疑惑道,大侠怎么救我们呢?
我哈哈一笑,举手一划,88号站台一分为二,一边是陆地,一边是海洋。我就站在小船上,冲他们喊道,你们都上来吧。
女人第一个冲上了小船,十分好奇的说道,大侠,怎么会这样呢?
我说,88号站台其实是水陆两用的,黑白分管陆路,我分管水路。只有陆路出现意外,我才会打开水路。只是这次黑白用心不纯,迷惑了你们,让你们以为离开了他们就无路可走。我一向看不惯黑白二人的作为,总认为阎王爷是第一,他们是第二。常常不分青红皂白随便欺负人,我看不惯,就先暂时违反一下规则,为你们打开了水路。
哦,原来大侠是摆渡人。女人惊叫。
可是,大侠想把我们摆渡到哪里呢?有人站在站台上不敢上船。
我说,这要看你想去哪儿?
真的吗?
真的。
女人说,我要回家,我要去拥抱我的小女儿,她生病了,她很需要我的拥抱。可以吗?
我说,可以,我会让你重新找到亲人的温暖的。不过,我的行程里有惊涛骇浪,你害怕吗?
女人很是坚定的一摇头,只要能让我再拥抱一下小女儿,我什么都不怕。
我说,好!
有人问,大侠,你的船太小了吧?我们这么多人能坐的下吗?
我哈哈一笑,大中有小,小中有大,不动清净道场遍在于十方世界。看来你们还是摆脱不了俗世的烦忧和羁绊。罢罢罢,我就满足你们的奢望吧。
我说着把手一挥,小船瞬间变大,直至他们惊呼着一拥而上,然后大喊,行了行了,不能再大了,再大就要把天捅个窟窿了。
我问,你们看到天了?
众人哑然。
女人说,我们虽然看不到天,但我们知道天,因为天在我们心里。
我哈哈一笑,好!那咱们启程吧!

评分

一楠 发表于 2020-12-3 19:42
续:摆渡(一时兴起,来个后续,纯属搞笑,不会影响子期的“站台”)

哈哈!一楠老师的想象力超丰富

故事还在继续,结局远没到来。

桑妹妹言简意赅。              
喻芷楚 发表于 2020-12-3 14:56
为爱舍弃灵魂。在生命交接口,黑白无常接引无数生命要去的地方,妇人的执念,未完成的心愿构成本篇回旋于心 ...

谢谢楚楚赏读。问候。
潭边老桑 发表于 2020-12-3 19:10
再读。
想了想,还是不说为妙。

桑妹妹要说的我已知晓。问候。

一楠老师续的精彩。鼓掌。
我以为格格受五十六号兵站启发想到了什么抗战题材,然而不是。格格竟然打起了死人主意。奈何桥不过,要坐动车回阳间。回去干吗?了却一串糖葫芦的心愿。问一声格格,她瞑目了吗?
越来越多的人在向女人求情——在帮女人求情。向,有歧义。
潭边老桑 发表于 2020-12-3 19:10
再读。
想了想,还是不说为妙。

这是对的。                                                               
鴳雀 发表于 2020-12-4 09:18
我以为格格受五十六号兵站启发想到了什么抗战题材,然而不是。格格竟然打起了死人主意。奈何桥不过,要坐动 ...

嗯,昨天看了想说,没想到变成了“续写”!
想写《灵魂摆渡人》,总要寻思一些“前世”来,然后再来一个“果”。不能糊里糊涂的跟着黑白二位使者随便就上了死亡列车……所以,摆渡还是有必要的!
鴳雀 发表于 2020-12-4 09:18
我以为格格受五十六号兵站启发想到了什么抗战题材,然而不是。格格竟然打起了死人主意。奈何桥不过,要坐动 ...

我发现雀雀一点都不可爱,不可爱!不可爱!