中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 刘晶辉

[原创] 【刘晶辉小小说一则】婴儿

临沂风铃 发表于 2020-12-11 10:54
小说确实不错,如果语言再精炼一些可能效果会更好

我的语言确实有时候挺啰嗦的,这也是反复实践中发现并且提醒自己要改的,谢谢版主!
草舍煮字 发表于 2020-12-12 23:40
这篇小说读罢有片刻费解,后来悟到作者要表达的似乎是,我们的社会关系不如孩提时代那么纯真。男主从家庭矛 ...

对,其实立意很简单,就是回归孩提,我的故事都没那么复杂
刘晶辉 发表于 2020-12-21 11:38
感谢版主评论,我常觉得我的小说太注重立意,以至于故事性不太强 ,老师提到的思想性表达,让我觉得很受 ...

我觉得立意很重要,有些人反对立意在先,认为那样不是自由写作,其实这种自由不是写作的蒙昧状态,就是受到某种所谓非主流的鼓噪。
立意当然是要靠故事来表达了,这是小说的要素,重要元素。
与您探讨哈。
草舍煮字 发表于 2020-12-21 16:57
我觉得立意很重要,有些人反对立意在先,认为那样不是自由写作,其实这种自由不是写作的蒙昧状态,就是受 ...

我觉得立意也特别重要,我的写作都是立意驱动的。不过这段时间我也思考怎么写的不那么刻意,写的故事更好玩。感谢版主回复支持~~~

值得尝试。  发表于 2020-12-23 09:48