中财论坛

[原创] 【原创音乐诗画微电影】《望乡》第六三一集(2016年9月27日)

老张忽然停下脚步,把上衣衣扣一个个解开来,说,你就只管往我身上撒米吧,反正我不在乎这些米粒来挠痒痒。雅兰坚持要把手里的米撒进老张的衣服里。我看到了雅兰灿烂的笑容,那是一副极为朴素憨厚的表情,只能来自一位在外打工的农村妇女。笑容里没有什么掩饰的成分,她就是这样自然而然,那些爽朗的笑声毫无疑问就附着在笑容里面。若微风拂过欢快流淌的奎屯河,不露声色。间或在一个浪花颠簸起的波峰上停留一会儿,四处张望一下,貌似寻找着知己,有貌似思考着自己的前生来世。而后悻悻然沿着河道的走势一步一挪珊珊离去,西北的方向正是河流下泄的方向,那里自然生长着胡杨树和红柳,每年开春的时候胡杨树的青枝在微风中摇曳,附近的红柳开出红花来与之呼应,我感觉它们都在笑着,和雅兰的笑容一样自然。

奎屯河水忠实于自己重力的遣使,往低处流,永远往低处流着。如果有一天奎屯河水不再往低处流了,要不就是人们在河道边上修了引渠,为了蓄能引渠会有3到5度向上的坡度。水靠着惯性扬长而上,这也是很能够理解的物理现象。如果有一天奎屯河水不再往低处流了,要不它就不再是河水了,而是被阳光蒸腾为一股股水汽,被微风裹着信马由缰了。

雅兰和老张的表情有些不同,老张的表情里怎么也有些做作的成份,他心里到底怎么想的呢?从他的表情里我一时半会儿还读不出什么来。有时候我想用读天气的方式去读一个人的表情,尤其是这几个月来我和晓月姐东风夫妇的交往。我发现接近一个人的思想是一件很难的事儿,我用自己的审美去套晓月姐和东风,现在又让雅兰和老张各自对号入座,这是一件很牵强事儿。我用自己思想的大网去筛选别人,这样的现实反馈或许不真实,不符合他们的本来面目。晓月姐怎么想的,东风,雅兰以及老张怎么想的,他们所作所为毕竟出于他们自己的本意,有他们的价值评判和我有差异,这是不争的事实,我作为一个局外人,我映像里的他们只是我映像里的一幅画而已。

啪啪啪,几粒米掉在水泥板上,每一声的衔接都是那么清亮自然。我意识到还有更多的米粒被撒进老张衣服里了,它们只会发出更加轻微的声响来,带着暴雨般的节奏,倾泻在老张身上,贴着老张的肌肤,体会着老张呼吸时产生的起起伏伏。一把米能有多大作为呢?在我们这间简陋的屋子里,雅兰将一把米撒进老张的衣服里也只能演绎一场瞬间的阵雨而已。不管怎样,即便是一小会儿的雨,这场雨也足以让雅兰过上一把闹洞房的瘾,为了生活四处打拼,雅兰她都好些年没有这样尽情闹洞房了。

此刻,一种痛在我心里的蔓延开来,迟迟不肯收场。我怎么也开心不起来,背过脸去,不忍心看他们这样糟蹋粮食。雅兰和老张远离家乡出来挣钱养家糊口,都不容易。充当道具的大米都是他们辛辛苦苦用汗水换来的,为何此时只顾着戏耍,不珍惜自己的劳动呢?

老张嘿嘿的笑声让我想到了一个人。

晓月姐结婚那天,当黑小伙把手伸进晓月姐衣服里上上下下摸索黄豆的时候,晓月姐和老张一样嘿嘿笑个不停,有点害羞,或者在刻意掩饰心中的喜悦。当时满屋子都是闹洞房的人,有人大喊往左边摸;有人小声喊往右边摸;有人把手放在嘴边做了一个扩音器,在喊往下摸,结果招来老奶奶们的一顿白眼。晓月姐呢,她坐在婚床上摇来晃去,我不用担心她会失去平衡掉下床,只是愿她怎样在这种情形之下尽量做的得体一些。

铃儿和浮萍在一旁显然比我紧张,她们倆在人群后面,时不时把脸扬起来看看晓月姐,看得出她们俩真心想帮晓月姐走出困局,毕竟这样的事儿事先没有排练过,就是排练过也保不准会怯场的。大人们推推搡搡有说有笑,好戏就这样在朗朗的笑声中开场了。

我向晓月姐摆摆手,示意一下我的存在,可是她只顾着自己开心。晓月姐好不容易摆脱了大生长辈们的纠缠,现在终于和黑小伙结婚了她能不开心吗?忽然间我心里有一种莫名的苦楚,感觉像丢了一件心爱的宝贝,毕竟我一直暗恋着晓月姐。闹洞房那天,黑小伙手头真有点笨拙,众目睽睽之下他半天也没有从晓月姐身上掏出一颗黄豆来,那会儿我心想,看你笨的,要不换我来。黑小伙在沙枣林里的麻利劲儿到哪里去了呢?当时,晓月姐背靠一棵大树,两眼直勾勾看着眼前的黑小伙,任黑小伙娴熟地一个个解开她连衣裙上的纽扣;任黑小伙把手伸进连衣裙里肆意妄为。似乎把潜伏在水渠边的小伙伴们当成了空气,他们独自享受着世外桃源,那会儿我也想成为他们世外桃源里的一颗桃子,一颗不很成熟的桃子。

这时身边传来雅兰奇怪的叫声,天哪!你腰间怎么还藏着一把小**,那么小,那么精致。

由雅兰想到晓月姐画面的切换很优美,人物刻画生动细腻。如临其境感同身受。欣赏美感很享受。
碣石清风 发表于 2020-12-13 07:48
由雅兰想到晓月姐画面的切换很优美,人物刻画生动细腻。如临其境感同身受。欣赏美感很享受。

谢谢清风老师观看美评鼓励以及休闲娱乐之感同身受的体会。问好。