中财论坛

[原创] 跛爹和牛

原帖由 霍名夏 于 2010-6-14 12:18 发表
  开篇写得生猛、真切、有声有色,滋味劲足。简约、干净、准确的细节一如凤眼,统领全篇,一贯始终。这篇《跛爹和牛》的文脉因之而鲜活生动起来,人情味与钱味、男人味,精美方言,也使得这跛爹和黄牛丰满厚实起来 ...

谢谢老版主的充分肯定。
我当更加努力。有不到之处,请赐教。
问好您。
祝您以及家人端午节快乐!
原帖由 傻子的宝贝 于 2010-6-14 13:16 发表
浓莫大于情,老师这篇让我犹如看一部无声的黑白片,没有绚丽的灯光,没有错综复杂的背景,甚至没有音乐,只有行走于大自然最真实的声音演绎着一份最古老而又最恒久的情义。

感谢宝贝精致点评。
问好您。
祝节日快乐!
原帖由 曾经沧海 于 2010-6-14 11:47 发表
人是有感情的,感情不只是亲戚朋友,也包括了动物,因为有了情,才会有这个和谐的世界。情没了,什么都淡漠了,因此跛爹死在牛栏里也就不足为奇了。有内涵的小说,欣赏了。

附议。的确是篇很不错的小说。

支持精华!
原帖由 邱天 于 2010-6-14 15:24 发表

附议。的确是篇很不错的小说。

支持精华!

谢谢邱版支持。
问好您。
节日快乐!
为公老师的这篇小说,感人,简练。是我们学习的一篇佳作!
慢慢学习。祝老师节日快乐。
原帖由 西北明月 于 2010-6-14 21:10 发表
为公老师的这篇小说,感人,简练。是我们学习的一篇佳作!
慢慢学习。祝老师节日快乐。

感谢明月点评。
问好您。
鼓着腮旁,挫着牙,跛爹抡起了青筋蹦的手臂,我出一千!以为是赌博的现场,原来是在买牛。看着跛爹对牛的感情如同对儿子一般,令人感动。尤其儿媳妇卖牛给牛贩子的场面的描写,读来辛酸。跛爹去了,儿子用纸牛伴爹更是让人忍不住热泪盈眶。
正如霍老师所说:这篇小说实在是本期太虚的精品。
问好,老师!向您学习!
原帖由 田一丁 于 2010-6-14 22:23 发表
鼓着腮旁,挫着牙,跛爹抡起了青筋蹦的手臂,我出一千!以为是赌博的现场,原来是在买牛。看着跛爹对牛的感情如同对儿子一般,令人感动。尤其儿媳妇卖牛给牛贩子的场面的描写,读来辛酸。跛爹去了,儿子用纸牛伴爹更 ...

谢谢田老师关注肯定。
问好您。
看了两遍。集体卖牛那个年代一千块可以买一群牛了。跛爹的形象也是跛的。

原帖由 柳藏 于 2010-6-15 08:52 发表
看了两遍。集体卖牛那个年代一千块可以买一群牛了。跛爹的形象也是跛的。

问好朋友,卖牛是责任制实施的时候,再一个是拍卖。但,确实是高了一点,谢谢,我调整一下。
另外,就“跛爹的形象也是跛的。”想听听你的意见。谢谢!
问好您。

拜读天下版主的佳作!真是精彩!很喜欢读这样的小说,简洁明了,富于生活气息,我一般不喜欢读那种反映官场什么的小说,感觉复杂,值得多多咀嚼回味!
祝节日快乐!
原帖由 天下为公 于 2010-6-15 09:40 发表

问好朋友,卖牛是责任制实施的时候,再一个是拍卖。但,确实是高了一点,谢谢,我调整一下。
另外,就“跛爹的形象也是跛的。”想听听你的意见。谢谢!
问好您。
跛爹与牛,命运相同,一人一畜而已。人不岀彩,牛亦无声。故此,死,只是死,命如土。无任何岀彩之处。窃以为,此文写人不传神,描牛灰如土,叙事不取胜。封颂之言,稿酬则益,真正写作,则百害而无一益。端午醉洒直言,望谅!
原帖由 柳藏 于 2010-6-15 14:08 发表
跛爹与牛,命运相同,一人一畜而已。人不岀彩,牛亦无声。故此,死,只是死,命如土。无任何岀彩之处。窃以为,此文写人不传神,描牛灰如土,叙事不取胜。封颂之言,稿酬则益,真正写作,则百害而无一益。端午醉洒直言 ...

感谢朋友直言,真诚感谢!人无完人,金无足赤,文更是如此。笔者帖稿,为的是提高,并非以稿酬为重。
谢谢赐教!问好您。节日快乐!
原帖由 薄暮 于 2010-6-15 10:13 发表
拜读天下版主的佳作!真是精彩!很喜欢读这样的小说,简洁明了,富于生活气息,我一般不喜欢读那种反映官场什么的小说,感觉复杂,值得多多咀嚼回味!
祝节日快乐!

感谢薄老师点评。
问好您。
节日快乐。
跛爹和牛,在作者的笔下,已经融为一体。跛爹跛的是腿,心却特细,待牛如子。他们一样勤恳,也一样老去,留给人们无尽的感慨。问好!