中财论坛

[原创] 【倡读经典】《雪国》之美

幸福小草 发表于 2020-12-21 09:43
没看《装台》吗?记得陈彦可是你最喜欢的作者。
故事情节有所改动,演员塑造方面还是挺成功的。

看,这个怎么可以漏。张嘉译,闫妮,我喜欢看演技派,不看小鲜肉,不管男女,奶奶的,演什么?
喻芷楚 发表于 2020-12-20 21:19
因为其美而美只在瞬间,失乐园女主就曾感叹爱终不得长久而选折与男主自杀殉情是种悲观幽怨的心态,这种情愫 ...

楚楚,艺术美之行家也。                                      
奉洁 发表于 2020-12-21 10:39
语言劲道,见解独到。

谢谢奉洁捧场!                                                      
幸福小草 发表于 2020-12-21 09:47
晚上发帖,容易漏了。好在这拌完饺子馅上来瞅一眼时候看见了
冬至节了,不知南方飘雪了没有?
可能吃的 ...

没见着一丁点冰粒子,气温白天十度左右。
月牙 发表于 2020-12-21 09:41
日本的文学作品,也是世界文学史的一部分,川端康成,尤其不可或缺。
他们特有的审美趣味,读一些小说,总 ...

我有个闺蜜,真的闺蜜(从十八岁认识就是能说说贴己话的女伙伴)叫韩月娟。
鴳雀 发表于 2020-12-21 10:50
看,这个怎么可以漏。张嘉译,闫妮,我喜欢看演技派,不看小鲜肉,不管男女,奶奶的,演什么?

张嘉译,也叫张嘉益,《装台》字幕打的是后一个,他本名。
西安人,难怪演得那叫一个 像。
老戏骨演戏,才经看,更耐看。
鴳雀 发表于 2020-12-21 11:07
我有个闺蜜,真的闺蜜(从十八岁认识就是能说说贴己话的女伙伴)叫韩月娟。

这闺蜜情,时间说明,时间证明。
拐个弯,说明我们也有缘不是,哈哈~
生煎怎么做的呀?看惊蛰陈山老汉最爱吃的东西,非常好奇。顺便说一句,里面的上海话很好听
我也接触过日本人,有空再来说吧。
话说雀雀悄悄就写了一篇《雪国》,且此《雪国》高于我的《雪国》,不中,打回去重写。
雀兄最近对《大秦赋》,情有独钟,想必追得纸迷金醉的。
日本小说,最早看的,好像就是这部《雪国》,还有《伊豆的舞女》,川端康成先生的。
一直有凄美的情绪缠绕。
其他日本作家的作品就疏淡了。
雀兄说得极好,啊,极好。
《雪国》计酬是不可能的。这是当然的。
我是大约20年前读的。第一次 没读懂。
大约10年后也就是08年的左右,研究一段时间川端康成,仔细又读一遍。
雪国里有 大量的作者对现实的无奈表述。
就是说,现实是他无法改变的,于是,用变形的手法表现自己对现实的不满 和另一种憧憬。
川端一生都受幼年时的苦难影响,一直没有逃出这个心理阴影,直到自杀。
所以他的笔下人物都是接近唯美的,画面美,语言美,安安静静的,像画。
但是很多时候现实对他来说是幻灭的,所以结局往往不如人意。
至于渡边的失乐园,同样是好小说。绝对的好小说,渡边是医生,后面改行成了作家。。。牛吧。
反映时代内的人生命运,方法非常之多,日本作家多数选择的是冷静,这二位就是。
这也是日本人性格中非常重要的一部分,顺从,隐忍,承受,直到有一天无法承受而暴发,或死去。

评分

《雪国》之作的美与大自然的雪融合在一起,雀老师写得清新脱俗,赏读学习了!