中财论坛

[原创] 曾经

不知不觉我丢失了一件十分珍贵的东西,丢失这件东西之前,我先丢失了自己。

太阳升起的时候,我睁开了眼睛。目光锁定在我的手机上,当我发现手机的呼吸灯在闪烁时,我激动不已,抓起手机,划开屏幕,点开微信……

然而——我失望了,上面没有我想要看到的信息。泪水模糊了视线,我点开联系人仔细地去寻找他的名字,没有……没有……

我跳下床,跌跌撞撞跑出去,冲着正在厨房里忙碌的母亲叫:“为什么动我手机,为什么删除他?”

母亲回过头吃惊地看向我,目光中上过一丝我不懂的伤痛。我不管,我假装看不见,我只要我的爱人,我只要看见他的信息。

“我没有动你的手机。”母亲半晌才说道。

“那么是我爸动了?”我转身扑进父母的卧室,父亲还没起,被我惊醒时,他吃惊地瞪着眼睛。

“爸!你动了我的手机?”

“我……没有。”父亲也不承认,可他确实在我的联系人中消失了,我瞬间崩溃,蹲在门口呜呜痛哭。

“你说删除的人叫什么呀?我帮你找找。”父亲下了床,蹲在我身边,我犹豫了一下说道:“他叫曾经。”

“哦!我帮你找找。”父亲拿起我的手机,在上面划弄了几下,然后把手机还给了我说:“这不是吗?你刚才没找到。”

我不相信地接过手机,确实看到了曾经的名字,只是他的头像变了,我们的聊天记录也不见了,我有些失落地给他发了一条信息:“曾经,为什么你的头像变了,为什么我们的聊天记录不见了?”发完信息我回到了自己的卧室,我不想让爸爸看见我聊天的内容。

“是的,我换头像了,是不是更帅了?聊天记录不见有什么要紧,以后我们再聊天不就有了,傻丫头!”

喜欢听他叫我傻丫头,因为他的这句傻丫头,我一整天都在唱着歌。

母亲来打扫我的卧室时,我指着柜子里的衣服说:“妈!为什么我的衣服都那么老气,好像老太太穿的,给我买几件流行的款式好不好?”

母亲盯了我半天,长叹一声说,“好!有空我带你去商场。”

“妈妈!万岁……”我欢呼了一声,因为太兴奋我闪了腰,哎呦哎呦地只能躺在了床上。

“妈妈!为什么咱们家没有镜子?”这个问题我早就想问了,明明卫生间的墙上有个镜子的印,可为什么镜子不见了?

“咱们家,不需要镜子。”

母亲竟然这样回答,这算什么答案,哪有人家不需要镜子?母亲说完就走了,没有给我继续问下去的机会。

无聊中我又拿出了手机,他很安静,不知道在做什么,我想我应该打扰他一下,就发了一条信息过去。

“你说什么样的人家不需要镜子?”

他没回复,我就一直看着手机等,等的眼睛都花了,迷迷糊糊睡着时,叮咚一声,他的信息才来。

“这我不清楚,我想一定有不需要的理由,不要去管它。”

我看完点点头,心想好吧!既然你说不要管,我就听你的。只是我想说,可我需要镜子,我想看看自己的脸,看看自己穿着是否合体……

“你在干嘛?”我又问,其实并不是很想知道他在做什么,只想跟他继续聊下去。一个人真的很闷,我想他时时刻刻都在陪着我。

“有点忙,回头再聊好吗?”

虽然有些失落,但是我只能说好。

晚饭母亲把饭菜送到了我屋里,因为我的腰疼得难以动弹。真不知道我是不是纸糊的不过是一个动作就让我瘫在了床上,真是没用。

“妈妈!为什么我身体这么差?我是不是有什么病呀?”

“别瞎想,快吃饭吧!”母亲的语气总是淡淡的,略有些悲伤,每次听着她这种口气,我的心都堵堵的仿佛有什么东西压在我的心里。

“妈妈,我想去见见他。”

正要出门的母亲突然转过头看向我,目光中有一丝慌乱。

“怎么不可以吗?”我撅起了嘴,非常失望。

“不是……他想见你吗?”母亲反问我,反而把我问蒙住了,他想见我吗?我没问过,我也不知道。

我马上拿起手机,问他。

“我们见个面吧?”

“什么?”他的回复到很快。

“我想见你。”

他又沉默了。

“不行吗?”

“这个……”、

“我真的很想见你。”

“那好吧!”

他竟然同意了,我笑的时候,母亲快步走了出去。不知道为什么,我感觉她像是在哭,我笑,她却在哭,那是为什么呀?

曾经同意见我之后,我每天都在追问他。

“你什么时候来?”

“很快,忙完这一段,我就去看你。”

每次问他都这么说,我不免觉得他在应付我。非常不高兴,我给他下了最后通牒,再不出现,我就不要他了。

这话说的自己都心虚,我不要他?我都害怕死他不要我了。

“真的忙,忙完就去看你,等我。”他总是这么给我希望,让我在希望中一天天等下去,其实他来了我也见不了他,我的腰还没好,下地都有点费劲。

我问母亲:“妈妈,我要不要去医院看看,为什么我的腰还不好?”

“伤筋动骨一百天,你这才几天呀!好好养着吧!”母亲淡然回答,她的话不多,也不严厉。甚至我做什么都不责怪我,我特意把擦鼻涕的纸巾扔的到处都是。她也没说我一句,默默地收拾着,恭敬地问我有什么需要。这样的母亲让我很不适应,我觉得她应该扯着嗓子骂我一顿,然后没收我的手机,让我不能如此嚣张。

可惜——我失望了,她拿着垃圾走了,临走还小心地为我关上了门。

曾经终于有时间跟我见面了。

他说只有一天的时间,问我能不能出来。我想了想,说能,然后咬着牙下了床,费力地走到了门口,一步步挪到了客厅,我听见父母的卧室里传来了细小的声音。父母在吵架,我侧着耳朵去听,好像跟我有关,我慢慢靠近了父母的门口。

“你怎么同意去见她了?”母亲的声音。

“老不答应,她会疑心了。”父亲的声音。

“哎!也不知道妈这样子什么时候能好。上次,她把自己想象成我的妹妹,差不多一年的时间,现在又把自己想象成我们的女儿,哎!这日子啥时候是个头呀!”母亲的声音。

“老婆,辛苦你了,我问医生了,妈这种老年痴呆导致她的记忆是混乱的,所以才会这样样子。我们只能尽量照顾好她,配合她想象的样子,让她快乐,别无他法。”

“哎!……”

一声叹息之后,我趔趔趄趄跑回了卧室,在卧室里我东找西翻,终于找到了一面小镜子,我颤抖地手慢慢地把小镜子举在了眼前,我看到的是一张苍老的脸。

这是我吗?这才是我吗?曾经……网络上的曾经,并不是我的曾经,哪也许是活在我记忆深处的曾经……

我痛苦地捂住了脸,泪水从指缝里流出。

太阳升起时,我慢慢地睁开了眼睛,房间似乎有些陌生,这是哪里?怎么好像我女儿的家,我下了地,腰隐隐的痛。人老了,机能都在退化,我打开门,隔壁房间的门也刚刚打开,一个中年女子走了出来,我开心地大叫道:“闺女,早呀!”

女儿一愣,看向我的目光有一瞬间的失神,随即冲我笑了笑,笑容有些苦涩。

此时阳光正透过窗户照进来,暖暖地照在我身上,真舒服呀!

评分

曾(zeng)经与曾(ceng)经,曾作为姓时,只能念zeng
看起来是个老年痴呆的话题,但实则是关于衰老和爱的故事。

当然,这类题材在小品中还是不少的,昨天看湖南卫视的舞蹈风暴,里面有一段也是关于阿尔默茨海默症的单人舞,演员高超的演技看得我眼眶都湿润了……

天使写小说好轻松哦,啧啧……
选择这一角度诠释“爱”,不错!
潭边老桑 发表于 2020-12-21 10:22
曾(zeng)经与曾(ceng)经,曾作为姓时,只能念zeng

听桑老点评长知识,谢谢!
潭边老桑 发表于 2020-12-21 10:31
看起来是个老年痴呆的话题,但实则是关于衰老和爱的故事。

当然,这类题材在小品中还是不少的,昨天看湖 ...

写的的不好,桑老多提点,谢谢!
奉洁 发表于 2020-12-21 11:32
选择这一角度诠释“爱”,不错!

感谢奉洁老师点评,敬茶!
早晨起来好啊天使才女朋友😊。。。。。
欣赏学习学习朋友佳作😊。。。。
童心是 发表于 2020-12-23 07:58
早晨起来好啊天使才女朋友😊。。。。。

感谢童老师支持,圣诞快乐!
童心是 发表于 2020-12-23 07:58
欣赏学习学习朋友佳作😊。。。。

感谢童老师欣赏,圣诞快乐!