中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: rsjby

[原创] 金克木的书单

这本书我在书店 看到过,很大气。
金先生名字大气。读过几本书的人大约有所了解。很多大作家的作品中提到过他。
这本书名字更大气,叫“书读完了”
这口气,非一般人可比,也非一般人可说也。。。
后来找到了免费的电子版,晚上没事,扫了一扫。。。
金先生大气,读书却很小气,样样都读,且都读得细又精,砖家读书就是走马观花,一目十行。。。。
不过时,书已翻完。。。砖家站在金先生的肩膀之上,也可以大气地说“书读完也”。

然而,整体看,金先生确是老一辈文人,底子深厚,阅读面儿嘛,整体看还是偏窄喽。。。。
所以书名似乎应该 是,“中国人的书,读完了”
就算这样,也还是稍显“大气”。。。因为他没读到的实在太多。。。
rsjby 发表于 2020-12-26 11:56
或许金克木看重的是“源头”;所以《红楼梦》不入他的“法眼”。

对的对的。昨天手机读帖,又马上跟了一条。
总感觉吧,金先生这份书单,悬在空中,不接地气,看不到多少俗世生活。20年代的人,一般很难接受。
所以,慎开书单,有道理的。
fonyuan 发表于 2020-12-27 09:33
金先生名字大气。读过几本书的人大约有所了解。很多大作家的作品中提到 ...

都是一家之言嘛。金克木先生若还在,肯定要修订要补充的
时代是加速度,高铁都赶不上。。。

金克木,研究梵学印度文化的,选书自然会往那边偏。
那时候大师大都老派,这样自信满满的,比较个性了。
放今天,谦逊不得,自信不能,一不小心会被喷,为难死个人;P
月牙 发表于 2020-12-27 15:52
都是一家之言嘛。金克木先生若还在,肯定要修订要补充的
时代是加速度,高铁都赶不上。。。

话不是这样讲的。。。况且你还是个读书的,而且是个专业级的。。。。
你要说,现在是大清朝,现在是大明朝,现在是大宋朝,大唐朝,
天地以我中心。。。那这个书目是没问题的。。。
当然可以大气地说,书读完了。。。。
但是显然。。。现在大清朝已经过了一百多年。。。
绝大多数人的精力都有是限的,
绝大多数人,也只能在自己能力范围内,非常有限度地读一些自己喜欢的书,研究几本书,仅此就足以耗尽毕生精力。。。
但上来就大气说,书读完了。。。
不严格地说,这是开个了小玩笑。。。
严格地说,这就是个老学究式的自负。。。。
所以这本书我也只是翻了翻,也没发现他有什么太好的论断。。。
所以有时我在想,读书多,并不是好事。;P

fonyuan 发表于 2020-12-28 08:35
话不是这样讲的。。。况且你还是个读书的,而且是个专业级的。。。。
你要说,现在是大清朝,现在是大明 ...

我算什么专业的,皮毛的皮毛的皮毛。。。。
说得对啊,读书多未必就是好事;P
你一独立思考,玩完。。我赞的就是不死读书,不盲从。
字母老师言其缺憾,一家之言,不无道理。
我替金老先生解释一下,也可理解嘛。
fonyuan 发表于 2020-12-27 09:33
金先生名字大气。读过几本书的人大约有所了解。很多大作家的作品中提到 ...

或许所谓大家,自负便是其特征之一吧!
《书读完了》的编者将金克木与陈寅恪、钱钟书相提并论,似有不妥:其与二者特别是与陈寅恪,应该还是相距甚远。
月牙 发表于 2020-12-27 15:42
对的对的。昨天手机读帖,又马上跟了一条。
总感觉吧,金先生这份书单,悬在空中,不接地气,看不到多 ...

金克木开的这书单,似乎是站在所谓哲学的高度,的确比较“高大上”。
或许这样,才能唬住人吧!
fonyuan 发表于 2020-12-28 08:35
你要说,现在是大清朝,现在是大明 ...

对头,对头。
感觉这位老先生就是太自负了。
月牙 发表于 2020-12-28 10:26
我算什么专业的,皮毛的皮毛的皮毛。。。。
说得对啊,读书多未必就是好事
你一独立思考,玩完。。 ...

哈哈,我就是瞎说说,瞎写写,自说自话。
rsjby 发表于 2020-12-28 11:54
哈哈,我就是瞎说说,瞎写写,自说自话。

我目前阅读的广度和思考的深度,还不足以撑起对这份书单的全面把握,贻笑大方了。