中财论坛

[原创] 【琐事话题】挣扎着想做一个好孩子

在侍奉照顾老人,被老人折磨的那种煎熬,局外人真是很难体味得出。惯于不惯都属两难,当自己最亲的人变得比那些熊孩子还坏的时候,那真是无法形容的灾难了,很少有人能坦然处之。久病床前无孝子,总归是有缘因的。
这种事在我们这些婆婆奶奶里面居多。特别是上有老,下有孙的情况下,真的难两全。
草舍煮字 发表于 2020-12-29 14:50
一个好孩子把亲人惯成了坏孩子,这个好名声就被现实打破了。重要的是,我们还应该在观念上打倒它。晚辈对老 ...

感谢草版首评、高评。一语中的,真是如此。
一个好孩子把亲人惯成了坏孩子,这个好名声就被现实打破了。——悲哀!
晚辈对老辈的愚孝,和父母对子女的溺爱没有不同。——通透!
若说不同,熊老人比熊孩子破坏力更强。——睿智!
千幻烟 发表于 2020-12-29 16:34
唉!这样的父母太多了……

至少我周边,这样的老人并不是个例,寒了子女心的,比比皆是
幸福小草 发表于 2020-12-29 17:35
我都不相信秋秋说的这事。
我见到的都是老人活的卑微,而儿女的孝顺也就是节假休息天去回家吃一顿现成饭而 ...

我理解小草的说法
小草所说老人活得卑微,大多在农村,年轻时一心劳作,年老时没有收入,需要子女接济,看子女脸色,腰杆硬不起来。有些子女,回家吃一餐现成饭就是尽孝,生活中,确实如此。父母还满腔热情,犹如受了恩惠一样。
而我的周边,太多孝顺的子女,宠坏了不少失去辨别能力、判断能力的老糊涂,好多事情根本没有道理可讲。若想论理,那是妄想,并被气死
幸福小草 发表于 2020-12-29 17:37
你这朋友肯定做不成好孩子的。
又像看见了《都很好》那个电视剧里的剧情。

对,我朋友曾竭尽所能,挣扎着想做一个好孩子。
结果,事与愿违。
现在,她放弃了,遵从内心,不然,崩溃的是她,寒彻心扉的是她,回想这些年的遭遇,丁点不值,不如放手。
现实中,比苏大强更苏大强的老人,不少,这才是悲哀
幸福小草 发表于 2020-12-29 17:39
秋秋这秃噜起来倒豆子一样爽脆。
我想起十八说你“ 还是这样火爆”

对,火爆依然,愤中依然。
所谓,江山好移,本性难改。没有办法了
云馨 发表于 2020-12-29 18:20
又见秋秋美文,赞一个先!

或者说,秋又在吐糟、发泄
洋洋洋 发表于 2020-12-29 19:31
文章扑实,反映当前社会中的一些现实,非常欣赏。

哇,厉害了,这图文并茂的,太稀罕。
必须抱抱
云馨 发表于 2020-12-29 19:56
经历过照顾公婆,母亲的事,。也见识过老人作的行为,个中滋味,只有当事者儿女才能懂。老人变坏并不一定都 ...

不少人都知道云馨的为人,陪伴老人一路走来的日子,那是何等辛苦与艰难!让我敬佩的是,云馨的任劳任怨、大气豁达、能者多劳,那是不少人无法抵达的境界。这一份付出,让她更明白陪伴老人的酸甜苦辣,更有发言权。
虽说,孝顺孝顺,孝不如顺,但现在发现,这顺吧,没有底线的话,那就是灾难
yugongjin 发表于 2020-12-29 19:58
父母与子女之间,并不是越是尽孝的子女越是讨父母欢心。说的不错

感谢认可
颂冬安
善洁用 发表于 2020-12-30 08:33
看完美文,不禁唏嘘。
这种“啃子”现象是有的,少一些,一般是谁中用啃谁,但像文中老人变本加厉、不正常 ...

报告洁用老师,或许是我周围的人大抵知书达理,对父母公婆都相当孝顺。可让人扼腕的却是,越是孝顺的孩子,得到的回报常常变成伤心,真的会寒彻心扉。
老人,即便犯错,子女一般不会回怂、顶撞,就怕老人年纪大了身体状况不佳,万一不依老人气出了病,甚至倒下了,后果不堪设想。正是这一顾虑,放任了老人的作,结果,坏事了。
常常,一旦发现,悔之已晚。
诚如草版所言,熊老人比熊孩子破坏力更强
奉洁 发表于 2020-12-30 10:24
嗯,这样的老人虽然不多,但不是没有。做老人的,知足常乐,想想当年自己怎样侍奉老人;做子女的,尽自己的 ...

奉洁说得对,将心比心,换位思考,一切就会迎刃而解。
但生活中,尤其对于那些已经没有正常思维能力、判断能力的老人而言,常常没有道理可讲。
这就难为了那些为父母倾尽全力却得不到肯定,甚至被父母折腾得几近崩溃的子女们。
一声叹息吧……
莹莹子期 发表于 2020-12-30 10:25
读了秋实妹妹这文,让我火冒三丈,气得不行,天下这么多类似樊胜美的家长,太可恶了。女儿也是人。不把女儿 ...

子期这反应,如我推理
子期这嫉恶如仇,出于本性
我也是忍无可忍,愤慨得不得了,才将青芥的遭遇说出来,也算是一种泄愤吧。
让人大跌眼镜的是,她爸在别人面前会充当好人,所以外人一点发觉不了老人内心的贪欲与变态。而对于一向付出不求回报的女儿,她爸就成了让我们都闻风丧胆的魔头,唉……
馊主意不错,但用在这老人身上,没用,他精着哩
文章扑实,反映当前社会中的一些现实,非常欣赏。