中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 喻芷楚

[原创] 列车上的故事

童心哥说藏而不露,的确大有深意。我试着说说。
旧的一代大学生听话、有社会经验,比较能容人。新一代大学生直率、敢尝试,能够独立思考。于是两代就产生了观念碰撞。
就拿让座来说,旧大学生认为这是树立道德榜样,应该是无条件、无差别的。新大学生则认为让座应该是有差别的,无条件的让座就纵容了他人不当得利。由于人的自私本性,哪里会见贤思齐?包括婚恋、家庭观也一样,你要是太听话,没有自己的主张那就当剩男剩女。你要是认为老人给看孩子是天经地义的,实质上就是啃老。
这篇和秋实发在江天的《挣扎着想做一个好孩子》,异曲同工。

评分

结尾的巧合其实也就是表现了两种观点无所谓优劣,终将融合起来一同推动社会前行。
草舍煮字 发表于 2020-12-30 10:37
童心哥说藏而不露,的确大有深意。我试着说说。
旧的一代大学生听话、有社会经验,比较能容人。新一代大学 ...

对,是这样,新生代年轻人有自己的思维有自己的道德标准。
我还没读秋实的这篇,赶紧去看看。
草舍煮字 发表于 2020-12-30 10:43
结尾的巧合其实也就是表现了两种观点无所谓优劣,终将融合起来一同推动社会前行。

是,草舍先生真是暖心的析解分析,他们应该是一种互补关系,融合中扬弃不合适宜的东西一同推进社会进步。
童心是 发表于 2020-12-29 21:29
有意思,写得好!藏而不露,最后才显山露水

谢谢先生,欢迎指导雅正!