中财论坛

[原创非首发] 《雪国》印象

《雪国》印象

文/潭边老桑

川端康成的《雪国》,应该在小说界极富盛名。老实说,我也是冲着这个名声来读的。开篇还好,但接下来,感觉其叙事太过细腻甚至缠绵。这样,使得故事情节进展比较缓慢,情节缓慢倒没什么,主要是缓慢中没有太多令人咀嚼回味的地方,或者说没有能让人深思的地方,这就让我有些阅读疲劳了,或者说,吸引力大大下降,读着读着就容易走神。

阅读走神,甚至昏沉瞌睡,这于我是常事,读福克纳小说时,每每看着看着就睡着了。记得那时想了一个办法,就是晚上到公园的路灯下“苦读”,《押沙龙押沙龙》就是这样读完的。名家的小说,你比如《押》,是必须要花功夫读的,因为那确实是小说的高峰,是不到长城非好汉的长城,是旅行者必须去欣赏的大美景点。但是读川端的《雪国》,还是觉得不是足够优秀,总觉得川端的叙述太平实,语言上没什么味道,没有福克纳们那么自负那么显摆那么牛气哄哄。

换句话讲,《雪国》还是有些不够精练,一些没必要花笔墨的地方,写得太过详细。而《伊豆的舞女》虽然也有些啰嗦,但总体上非常清新,故事引人。引人,于小说来讲,很重要的一件事。如果你的小说语言没什么味道,那么你再在故事上不引人,那就让读者走了一大半。《雪国》的毛病,我个人还是觉得在叙述上有些由着性子去写。

忽然就想起了极简。想起了卡佛和海明威们。觉得,也许吧,卡佛和海明威们更好些。当然,川端的小说还是要读下去的。

评分

这是读书随笔印象,从读书印象能知喜欢哪种类型的书。
极简——而又有深意,小说难,诗歌难,总之是难~
《雪国》可是获了诺奖的小说,可能是由于文化,习惯等的不同,所以在欣赏的角度上会有差别。就像时下流行的一句话,它不是人民币,不可能做到人人喜欢。很多东西,看看就好。
赞佩桑老师做学问的态度。赞
临沂风铃 发表于 2020-12-30 18:16
《雪国》可是获了诺奖的小说,可能是由于文化,习惯等的不同,所以在欣赏的角度上会有差别。就像时下流行的 ...

啧啧啧,那奖啊,厉害,待吾再批一批……
楚楚_Nh0HH 发表于 2020-12-30 15:47

楚楚快来练笔,从诗人到小说家,就像从胜利路到人民路这么容易。
喻芷楚 发表于 2020-12-30 15:35
这是读书随笔印象,从读书印象能知喜欢哪种类型的书。

那这个楚楚知道桑老喜欢哪种类型书呢
楚楚_Nh0HH 发表于 2020-12-30 15:47

一直想象着楚楚的小说,定会是诗意的小说也……

我想到了文清老师,当初他也是这么对我说的,我就走进了诗歌~  发表于 2020-12-30 20:27
潭边老桑 发表于 2020-12-30 19:36
那这个楚楚知道桑老喜欢哪种类型书呢

你都说了还让我说
潭边老桑 发表于 2020-12-30 19:36
楚楚快来练笔,从诗人到小说家,就像从胜利路到人民路这么容易。

我不敢接话了,从胜利路到人民路,还是蛮远的~~我努力去走走吧~~
楚楚_Nh0HH 发表于 2020-12-30 20:26
我不敢接话了,从胜利路到人民路,还是蛮远的~~我努力去走走吧~~

楚楚城城加老桑唱一出沙家浜春来茶馆的戏,我怎么会有这个印象?这不是雪国,是芦苇荡。
年轻人不懂武德呀。。。。
《伊》是短篇。而且是川端康成少年时的真实经历改编。大部分场景是真实的。
《雪》是长篇,是一种特殊文化气氛下的虚构。
这两样没办法比呀。。。。
最后你用日本文学和美国南部的带宗教色彩的文学作品对比。。。。
年轻人,你不按套路出拳啊。。。
fonyuan 发表于 2021-1-3 18:43
年轻人不懂武德呀。。。。
《伊》是短篇。而且是川端康成少年时的真实经历改编。大部分场景是真实的。
《 ...

你真是在胡说八道也……
我觉得,你要勇于承认自己在阅读方面的某些偏执。。。。
我举个例子先。
《红楼梦》被中国人称为文学世界(小说)的顶峰。几乎无人可以超越。
但就是这么个东西,在大多数外国人眼里,不过是个东方式的三角恋故事,毫无新意可言。
而且写得极尽繁杂啰嗦没有明显的主线。。。。人物还多达四百多个。。。
主角贾宝玉还是个毫无阳刚之气的。。。
这叫什么玩意 ?  和世界上大多数的长篇几乎没办法比。但这并不妨碍中国人把它捧上天。
因为什么?
因为语境,因为文化背景等等完全不同。
所以这就是外国人多数无法理解《红》为什么会是中国人眼中的绝对经典的原因。

从另一个角度看,每个人对阅读,都有自己非常偏爱的一面,相对地,也就有不太熟悉的一面,讨厌的一面。你认为的不好,可能在别人眼里是非常好的。就像我觉得福克纳过于炫技(很多大作家都讲过),可是你觉得福是最好的?原因何在?
原因就在于,福是你读小说过程中最努力的那一段经历。

我之前读川端康成,老实讲,并不是冲着他是诺奖得主去的。而是我先了解了他的个人经历之后才读的。。他的童年相当苦,苦到一直到最后,他还是没有走出阴影,自杀而亡。但他的小说可以代表日本整体文坛的精神面貌,不管日本的哪一个作家,包括影视在内,他们的叙述整体上,都是非常缓慢而谨小慎微的,这是日本人隐忍的性格文化造成的。

先说这些,逛街先。。。。

专家这个刺刺得好,对于私自脱离组织的,就是要拿铁锤刺。  发表于 2021-1-11 15:43

评分