中财论坛

[原创] 散文 我的初中三年 张瑞华

我的初中三年  张瑞华

如果把我的人生分成四季,那么初中时代该是刚刚苏醒的早春。懵懂的年纪,像破土的小草,举着嫩绿的叶片,努力地生长着。

比起上小学,我对初中生活充满了期盼。不再讲究“成份”,也不必担心因家庭出身不好而受到歧视!新的同学新的老师新的环境,那该是一件多么令人向往的事情啊!只是,我所在的万福庄初中还在建设中,初一和初二的两个年级要分开来上课。初二去了甘泽庄村,教室是原来的养猪厂临时改成的。初一新生在安平庄小学,教室在地震棚里。我们村离那里走小路也要五六里远,小路中间还要走好长一段铁路。学校没有桌凳,只能把自己家的凳子当“桌子”,再拿小板凳坐着上课。

开学头一天,记不清临近的几个人,是怎样扛着大凳小凳背着书包,七拐八拐地找到的新校址。只记得我被分到了一(3)班。教室在低于地面一米多的油毡房里。因为正月还很冷,坐在小板凳上,能明显地感觉到地气钻入裤筒。棉裤里没有 “秋裤”保护,凉湿湿的地气像无形的针一样,肆意地刺激着我细嫩的肌肤,直至让腿脚发凉发麻,却没有任何反抗的余地。

教室里没有黑板,上课时老师们就用两个小黑板挂在泥墙上。但是,条件的简陋并没影响到心情。代数课上,我好奇地给那些带着“+”号和“-”号的数字相面,开心地同音乐老师一起唱《学习雷锋好榜样》。最感兴趣的是语文课。我很喜欢这位语文老师。她姓陈,编着两条长长的麻花辫子,我爱看她仰头板书时,两条匀称而乌黑的发辫在阳光下闪亮的样子,我甚至还记得,陈老师发梢上缠绕着的那双黄色的皮筋儿。也就是从那间地震棚里,我完成了上学以来第一篇真正意义上的作文——《记一次运动会》。作文还被老师当做范文念给同学们听。说来可笑,本是小学三年级就会的开篇作文,我到初一才写出来,心里竟然美滋滋的!

半年以后,终于搬进了新学校。新学校教室的地面还是土地儿,桌凳自然也没有,房梁裸露着,两个屋子之间的隔墙也只垒到大梁处。上课时,老师们所发出的高低不同的声浪,相互撞击着,让我的思绪也窜来窜去。这样听课的结果就是,隔壁的听不懂,本班的听不全。

新学校也没有院墙。勤工俭学的年代,劳动是很自然的事儿。既然后院墙地基已经垒好,各班脱坯垒墙是最好的办法了。

劳动之前,班主任以组为单位分配好了任务。地点在学校东南角的大土坑里。因为我们组男生太少,个子又小,女组长身先士卒,边刨土边指挥我们。抬水的、围土圈的,忙而不乱。土洇湿了,上面撒层铡好的麦秸。让麦秸与泥充分搅拌是关键的一步。组长穿着水靴,洒脱地在泥里拔动着两条腿。而风是个热情的助威者,它让组长的马尾辫随着摆动的身体跳舞,以增加劳动场面的美感。我抹撒模子。这个也需要技巧,要先将坯模子的四角用拳头把泥塞实,模子填满泥后,手心沾点水抹平泥面,然后双手用力拔下模子,坯就成了。农村长大的孩子,经常见大人们这样子干过,完成任务并不是什么难事。

许是那时我还不曾把心思用在学习上,使得记忆最深的都是各种的劳动:给学校交青草、交玉米骨头、抬水浇菜等等,偶尔还帮农民去庄稼地里拔草抢荒。至于学习成绩,一直就是马马虎虎。就算期末,分数考个中上,不受表扬不挨批,没有任何压力感。

初二的时候,劳动没有了,紧张的学习也正式开始。“尖子生”们在发奋苦读,而我,还依旧傻乎乎地安于现况。貌似除了上课,脑子里从没想过与学习有关的事情。放学或是周末,很懂事地帮着家里干这干那,唯独没碰过书本。

没有聪明的头脑,又不懂得付出,遭受失败是必然的。乡里招收“尖子班”我未列其中。“尖子生”们走后,我有幸成了“矬子里的将军”,在学校表彰大会上,得个奖带朵红花什么的也成了自然。可惜那次代表学校参加语数竞赛,因为数学拉分没有争来荣誉。据后来听说,数学老师在选定的三个人中,原本是没有我的,只是她拗不过语文老师,才不得不让步。想来因为我的不争气,语文老师也该受到抱怨了吧?惭愧!

初二毕业以后,同学们有了不同的选择。有的人考上了“中师”或市重点高中(这些人大都出在“尖子班”里);有的人升入本乡的张家坎中学读初三(那个时候,初中刚刚开始由两年制改成三年制,升初三也要考试通过的);还有的人考入了本乡高中。而剩下的绝大部分同学结束了学业。因为乡里招生有限。加之生活贫困,能够得到家里支持,而且有学可上的都是幸运的。就比如我们村,和我同班的一共是22人,除了一名男生考上了“玉师”,能继续升学的就剩我了。我接到的是初三的通知,这就意味着,在以后的一年里,上学放学我都要独来独往。

初三的这个班很特别,由三种人组成:一是从全乡三所学校的初二毕业生中择优录取的或是“尖子班”里没考走的;二是原来读乡高中想复读再考重点高中的;三是高考落榜后再次复读的。学校对这个班也是相当的重视,不但各科老师精挑细选,还为班里的“优秀生”们提供了住宿。按说,能在这样的班里是件高兴的事儿,可我却笑不起来。因为学习还没开始,我就已经被远远地甩在了后面。

张家坎中学离我家有八九里的路,其中三四里地是连续的上坡。家里唯一的自行车很旧,没有铃铛、没有前后挡泥瓦、没有车闸,更可怕的是经常落链子,越是上坡较劲的时候越容易出故障。所以上坡登不动,下坡不敢骑。

寒冷的冬天,天还没亮,我就已经出发了。村里没有亮灯的人家,微弱的星光下,全凭感觉判断路上哪边较平一些。到在连续上坡的路段,我要用尽全力,才能骑动那辆没有铃铛,却哪哪都响的自行车。现在想来,一个15岁的小姑娘,独自行进在黑乎乎、空荡荡的山路上,是件很可怕的事情。但那时,我根本顾不上害怕,因为我的注意力有重要的任务:要提防路上的沟沟坎坎;要确保突然“落链子”时能快速下车,免得车子因后退而摔倒。等到学校,汗水湿透的头发瞬间就会结冰,而落了汗的后背,整个上午都是冰冰的凉。

可是,就算这样的“幸福”,也没能享受多久。有一天上学,刚骑到高坡处,就被从上面冲下来的后生撞倒了。人家车子没事,我的车子整个前车圈撞扁了。明显是他没有靠右行驶,却强词夺理。一阵争吵过后,后生扬长而去。我费了好大的力气,才把车子连拖带拽地弄回家。车子撞坏了,剩下的时间便开始了步行。一天两个往返34里的路程,是我毕业前每天必须要面对的。

步行也有快乐的时候。那时,刘兰芳播讲的评书《岳飞传》正在盛行。如果运气好,晚放学正好赶上各村的广播喇叭播音。我们一群女生,可以边走边听评书连播,村与村之间几乎可以连接的上。等到广播结束,同伴们都已陆续到家,我的路也走了多半。将近一个小时的行程,走下来并不觉得有多累。

寒来暑往,我在辛苦与快乐中坚持着。只是,上天没有因为这份坚持而赋予我聪明。或者说,是我还没有真正地在学习上刻苦过。成绩排名始终不能闯入前十。就算作文被当做范文登在教室后面的黑板上,也挽救不了理科的缺陷。我心里着急,可老师们的讲课节奏,像是为复课生们量身定做一般。理化还好,这数学课听得我一头雾水。偷偷瞄一眼像我一样情况的姐妹,眉头毫无列外地皱着。好在老师们很可爱,重视优秀生却从不诋毁后进生。自尊心没受伤害,我便可以在仰慕别人同时,连颠再跑地跟着大队人马继续前行。

在经过无数次的测验之后,我们毕业了。六十来个同学再一次各奔前程:八位同学考上了市一中二中,八位同学被堡子店三中录取。当然,又有大半的同学结束学业。我望着“三中”的通知书仰天长叹:同样在经历人生的春天,人家是待放的花蕾、朝天的玉树!而我只能是一颗小草!小草就小草吧,没有美丽与高大,就在生命的世界里留下一抹绿色。

……

还好,凭借着那份坚持,几年以后,总算用知识改变了命运。虽然我的命运平淡无奇,但至少有份职业,可以安稳度日。
现在,我的人生四季已经走进了秋天。但随着年龄的增长,那段懵懂而青葱的往事却越发清晰。三年的初中生活,留下了太多的美好,也留下了太多无法弥补的遗憾!在最该发奋的时候,我却没有条件,或是根本没有想过读些课外书!莎士比亚曾说:“书是全世界的营养品”!如果能在物质和文化双重匮乏的时候,及时获取精神食粮,该是件多么快乐的事情啊!更重要的是,“读书破万卷,下笔如有神”!若能早些与书为伴,我的笔下也能生花了吧?

评分

娓娓道来的经历很是引人入胜,也很是亲切,祝福你风雨过后是彩虹
对于过往岁月的回顾,涌动着温暖的情愫。又很不错的叙事能力,加油。问好。望多来交流。
姚玉凤 发表于 2021-1-18 21:03
娓娓道来的经历很是引人入胜,也很是亲切,祝福你风雨过后是彩虹

谢谢老师鼓励!给您敬茶!
文珺 发表于 2021-1-18 23:22
对于过往岁月的回顾,涌动着温暖的情愫。又很不错的叙事能力,加油。问好。望多来交流。

谢谢老师留评!给您敬茶!
很有感触的回忆,值得回味的少年时代,当时的努力和付出才有今后的移定生活。笔触朴实,情感真挚。欣赏,问好!
xam720 发表于 2021-1-20 12:59
很有感触的回忆,值得回味的少年时代,当时的努力和付出才有今后的移定生活。笔触朴实,情感真挚。欣赏,问 ...

感谢老师鼓励!问好!
朴实,厚重,人生一段值得纪念的回忆
夏日荷风 发表于 2021-1-21 16:48
朴实,厚重,人生一段值得纪念的回忆

紫蔷薇谢谢鼓励!问好!
那时的初中三年,和现在比有诸多不同,锻炼了人的意志品质,为以后生活打下了底色
李立红 发表于 2021-1-25 11:18
那时的初中三年,和现在比有诸多不同,锻炼了人的意志品质,为以后生活打下了底色

是的,小时候经过磨砺,一直会变得坚强!谢谢老师留评!问好!