中财论坛

[原创] 走向春天,带上我的康乃馨

从小城看去——不,从这个星球的北半部看去——太阳的身段,现在是一年中最低的时候。晨曦显现的时候,我一定还在酣睡中。但到阳光的千万只手在敲窗了,我无论如何都不能继续沉睡,我必须睁开眼睛。

我没有蒙头大睡的习惯,即便年岁渐老而常常失眠,辗转反侧难以入睡,我也要盯住无边的黑暗,想一些有关星光的事情。现在,又一个早晨毫无悬念地到来。阳光太犀利了,执着地穿透很厚的窗帘,像千万条带芽的柳丝,像千万只稚嫩的手,像千万滴滑落于梨花的雨水,摩挲我的眼睑,把我的想象和狂喜,一并牵拉到天尽头。

我必须起床。

冬日懒睡之乐趣,远远不及亲见豁然开朗的天光,而像蜜水一样纯粹且粘稠的阳光,总能涤荡我心头的郁积,让我满心欢愉,身体轻盈,像一片白羽毛一样,乘风跃上白亮的云头。

拉开窗帘,我就置身于那样的阳光之中了——不,那样的阳光根本就是一头撞进来,很快充满我的屋子的。好,进来,去收拾被窝里的螨虫,去治疗医之所谓之未病,去赶走在房屋里蜷缩一冬的沉闷,去鼓励电炉发出的红光或者空调吹送的暖风,去关照那盆正在安静越冬的康乃馨。

对,康乃馨!那是我养的一盆康乃馨!她经历了夏日那场旷日持久的暴雨的折磨,但还保留着令人心醉的精气神。现在正值隆冬,它依然活得好好的,让我心生爱恋,让我肃然起敬。

自夏而秋,它曾经热烈蓬勃地开过好几茬花。我曾默默赞许,也曾暗自怜恤,总体心境,是无法言表的恬静与欢愉。我的康乃馨,花开淡粉或浅红,花开极盛,真可谓成团成簇。比起浓色大朵的名门闺秀,康乃馨的形色,也只能归于小家碧玉的一类。腼腆,矜持,仿佛只有退隐到极空旷极安静处,那些玲珑之灵,才无生可怕,才怡然自乐,才玲珑得让人暗生恋情,才让人的内心充满自由幸福的感觉。那种可爱,在鉴赏者,必然要保持相当的无欲和相当的平静。

每日散步路过公园,莲池里的水结着厚厚的冰。半月以来,那个黝黯且寂寥的冰池,未曾消融,而这在往年,是没有过的,足见这个冬天的寒冷。终于天晴,一切又在明朗中畅然行进。阳光很好的日子,我总要把康乃馨置于临窗的电脑桌上,让她饱受阳光的关顾,虽然冬日的阳光暖意极其微弱,可以依赖的,只有爽朗的光明。

可爱之物,需要碰上有心之人。而有心之人,其心必须悲悯且恻隐,对可爱之物精心呵护才行。我很喜欢康乃馨的形色气质,毕竟,她的气质很般配我的性情,不事张扬,不自欺欺人,以及无法脱离的,永远的忧郁和恒久的哀伤。

我以为,“康乃馨”这个汉译名真是美妙极了。“丰富你的香气”,这简直太浪漫,太有鼓动力,包含着说不清道不明的鼓舞与期待,而这些,应该是以爱为前提的。是啊,在一个人,他在人间所能受到的最浪漫的精神鼓舞,莫过于“丰富你的香气”,他的最高德行,莫过于让别人总能闻到,他的肉体和灵魂都是芳香四溢的。那真的是一个再好不过的汉译名。汉语形意的极佳呈现,它对carnation西式花语,简直具有贡献性发展。康乃馨的形色都是柔弱的,但却象征着母性的悲悯和情人的爱与关怀,总之都深含着净化人的灵魂的意蕴。汉译名“康乃馨”,虽然不免因此戴上了东方神秘主义的面纱,却也不乏古汉语关于事物概念的丰富性与简约性的兼而有之,以及高度的概括性。我喜欢康乃馨的主要原因,原本就是我首先喜欢上了这个汉译名。后来亲见,进而亲植此花,近赏其色,亲尝其味,方知,她的神性,也不是“康乃馨”这三个汉字所能道尽的。而西式花语中,浅绿的康乃馨,又带着祝愿病弱者早日康健的美意,让人又对康乃馨多了一分尊重。

在北方,户外,她是熬不过冬天的。冬令至,我就将其置入室内。我知道,我的怜香惜玉之心并不能尽然挽救天下柔弱之物于颓败严酷之季,但我的康乃馨,她离我最近,也最亲密,也像我一样志得意满地沉湎于神秘与孤单,值此严冬危难之际,我是无法对之袖手旁观的。

再说,我爱康乃馨,这份心意之微妙,虽然说不清楚,但我因其所生的快乐幸福感觉,让我的心里常常回涌青春期的兴奋。

灿烂的阳光里,康乃馨很安静,她仿佛也有表情。那表情仿佛可以叫桃溪融冰,可以叫柳岸无风,也可以叫草上鸟鸣,暖洋洋的旷野里,有飘渺的歌声……

的确,现在正是冬日里最难严酷的时候。早起时,院中,猫狗的盆中饮水,冻成了一大块冰。巷子背阳处,积水成凌。早间散步,到城乡结合部行走一遭。夏日水患,余殃犹在。滨河路全线整修,抬高,加固,旨在防洪。道路坎坷,车辆定时单行。机械轰鸣,尘土飞扬。可怜了,这条滨河路,十几年来从未消停,三番五次拆拆修修,不知何年何月才是个头。鄙陋多年,又伤痕累累,但这个城市仍在倔强地直起身子抬起头来,仿佛在告诉人们,祖祖辈辈在这里就这样生活过,你们不必过于失望,动荡和穷匮,总会到头的。

水患带来的忧伤尚未过去,疫情反复所致的惊恐仍在继续。多年不遇的冷冬,无论城乡,好像都被冻僵了,生活开始原地打转,什么物价,什么收入,什么就业,什么消费,什么债务,什么亏空,什么断供,什么失业,诸般不测之暗流已在悄然涌动,原来,告别贫困就像生孩子,它也有种种难以言说的痛!

人世间的种种忧伤,又何能阻挡造化的节律与力度。阳光,今天出阳光了,万里晴空,大地爽朗。若不是天气依旧寒冷,真让人误以为夏天来临。造化公平,造化的公平总能敉平人间的穷匮与奢靡,张狂与不幸。阳光带来的欣喜和愉悦本身是不分贵贱尊卑的,怀揣这种欣喜愉悦的人,他们回报世界的表情一样真诚一样单纯。至于人间参差不齐的命运,原因都在人自己,是极少的一些更平等的人,把不平等强加给更多的人。看一看,街边鳞次栉比的小摊位,摊主与货品,都蒙了厚厚的尘。看上去,所有的营生好像都被冻僵了,许久许久,都没有过雇主光临和讨价还价。沿街店铺里,都在传出同样的疼痛之声——降价贱卖,是天气极寒时候和世情走低时候,席卷城市的流行风。直接明了的叫卖声和煞有介事的促销声,听上去,好像都蒙着厚厚的尘,还带着不可阻挡的冷风。

限时单向行驶的施工路段,大小车辆连成线,停停走走,走走停停,好像贸然出穴,快要被冻僵的蠕虫。我所怪者,从金碧辉煌的大厦,到低眉窄脸的小店,怎么都在发出贱卖声,而营生为什么一样的冷清?从商家到消费者,大家为什么都需要钱但都没有钱?曾经的过度消费和娱乐至死的辉煌图景如今去了哪里?人头攒动,大包大揽的年节消费高峰,如今为什么再也不见?

钱,都去了哪里?

响晴的天,灿烂的阳光很慷慨,很公平,但这慷慨和公平又极短暂。下午三时许,照临大地最大的光明,简直是闪退了。灰调的小城即刻回冷,也再次堕入晦暗之中。

这是隆冬,短暂的光明转瞬即去,地面上的人无法继续跟从。再说了,冬日的阳光很斜,斜得就像趴在门扇底下偷窥的目光,它不温暖,但能刺伤人的眼睛。阳光去得很快,在灰调的小城,它的离去带来一股更冷的风。小城还是灰调的小城,隆冬还是严酷的隆冬,冷的质感依然坚硬。标签一样的阳光无法期待也无法信任,而要真正的温暖来临,必须等到这个星球把它的北半部身段转到“春分”,必须等到大地回暖,万物萌生。现在,只有等。等到冰天雪地冷无再冷,然后冰川融化雪山崩塌;等到江河横流,涤尘荡污;等到造化绘出新的大地图景——而因此,人们才想到加大力度增加投资来预防暴洪?

我的康乃馨,我又得把她从能够晒到阳光的卧室,移到更温暖的客厅。严酷时节,我无法关顾更多弱小的活物,我只能照顾好眼前手边的这一盆康乃馨,毕竟,她曾让我记得,也将让我记得,给我带来幸福感的东西,让我返老还童。

当然,我最大的希望还是她能够平安越冬,希望她来年春天含苞,开花,提醒我,记住美丽与可爱,不要丢失那份郁郁童真。当我再次欣赏她的淡粉,浅红,我将为自己的心念加一把劲:这个世界还有指望,这个世界依然需要更多的人心怀母性的悲悯。我当然知道,更多的人需要爱与关怀,我应该把他们都看成一朵朵康乃馨。我要做的,还是再加把劲,用我的文字告诉大家,不幸的原因和自由的可能。

隆冬到了最严酷的时候,大地回暖的时候也就不远了。

今夜,但愿我的康乃馨,能够听到大地深处传来的,最早的萌动之声。

评分

灵魂的深沉的叹息,拜读老师好文
 我没有蒙头大睡的习惯,即便年岁渐老而常常失眠,辗转反侧难以入睡,我也要盯住无边的黑暗,想一些有关星光的事情。现在,又一个早晨毫无悬念地到来。阳光太犀利了,执着地穿透很厚的窗帘,像千万条带芽的柳丝,像千万只稚嫩的手,像千万滴滑落于梨花的雨水,摩挲我的眼睑,把我的想象和狂喜,一并牵拉到天尽头。
云南张礼 发表于 2021-1-20 16:13
 我没有蒙头大睡的习惯,即便年岁渐老而常常失眠,辗转反侧难以入睡,我也要盯住无边的黑暗,想一些有关星 ...

谢谢版主,大寒安康!
没侍弄过康乃馨,看过老师的美文,倒是有一种蠢蠢欲动的感觉
阳光不但能治愈所有忧伤,还能给生活无尽的希望……
问好;祝冬安!
品读李老师的大作,文章耐人寻味,引人思索,好好学习,问好!
姚玉凤 发表于 2021-1-21 01:18
没侍弄过康乃馨,看过老师的美文,倒是有一种蠢蠢欲动的感觉

亲自养一养,才知道其中乐趣。尤其是内心感觉,无法言说。
幸福小草 发表于 2021-1-21 08:17
阳光不但能治愈所有忧伤,还能给生活无尽的希望……
问好;祝冬安!

自然的阳光靠不住的,一个人要想保持长久的创造力,内心必须要有足够的能量!
xam720 发表于 2021-1-21 12:26
品读李老师的大作,文章耐人寻味,引人思索,好好学习,问好!

文无完本,协作的乐批评的根据,并给予公正的批评。
即使在最寒冷的日子里,也不要忘记给自己留一书充满希望的康乃馨,更何况它还带着春天的信息呢。问好李老师,遥祝冬安
文珺 发表于 2021-1-21 22:09
即使在最寒冷的日子里,也不要忘记给自己留一书充满希望的康乃馨,更何况它还带着春天的信息呢。问好李老师 ...

谢谢文珺,即颂冬祺!
李老师的文章总是带着隐隐的哀伤,这是与生俱来的忧患与恻隐之心吧。
这篇文章对太阳的讴歌深得我心,恰如我此时正沐浴晨光,打下这样几行字。
每天我都在自己办公室看日出,如果有时间,也看日落,每次忧伤心痛的时候,都是太阳给我能量,但如果不化为内力,这样的阳光也是徒劳。
就像李老师所说,内心的能量更深厚
李立红 发表于 2021-1-22 07:56
李老师的文章总是带着隐隐的哀伤,这是与生俱来的忧患与恻隐之心吧。
这篇文章对太阳的讴歌深得我心,恰如 ...

今年遇上了冷冬。但最近一直晴好,我的心情也被改变了。
太阳的隐喻过于丰富,但我倾向于运用灾难性笔触,而这个,只有经历过特殊年代的人,他的精神生活才对阳光保留一部分态度。
谢谢立红!