中财论坛

[原创] 污染

122特殊机械研究所接待了一位面色凝重的夫人。

“夫人,有什么地方需要我们帮忙吗?”所长将一杯咖啡茶的混合饮料放在夫人面前。

“你们这里是专门从事仿生研究的吗?”夫人反问。

“是的,进入24世纪以来,人与人之间的情感出现了前所未有的危机,夫妻离异,家庭乱伦、兄弟反目、同事互斗,鉴于此,我们开发出了一款最新的和谐型仿生人,请问,您需要……”

夫人低声说:“如果我提供资料,你们能够按照我的要求仿生出这个人来吗?”

所长考虑了一下,说:“这个大概没有什么难度,只不过我们还没有从事这样的业务,您的要求,对我们可是一个启发呀。”

夫人说出了一位著名实业家的名字。然后她说:“我是他的夫人。”天呀!所长惊诧的几乎喊了出来。这家企业,可是世界出名的跨国公司呀,其业务涉及人类社会的几十个领域,从食品到战机导弹,几乎无所不有。就是在前几天晚上,世界综合电视网还在连续分析该公司的股票飙升情况,并且,董事长先生还接受了媒体的采访呢。

夫人说:“我有求于你们,最基本的要求是希望你们保密,做不到的话,一切免谈。”

所长看出了这笔业务的玄机,所以满口答应说:“您放心,我们业务的第一要务,就是业务完成之后,销毁一切资料。”

夫人考虑了半晌,才说:“也只有这样了。我告诉您,其实董事长先生早在十年前就去世了,为了保证公司的正常运转,是我和几位公司高管人员隐瞒了真相。现在出现在人们面前的,只不过是一款仿生人。”

所长并没有觉得诧异,这样的事情在24世纪是司空见惯的了。他关心的只是赚钱,所以他问道:“您需要我们做什么呢?”

夫人说:“最近几年,由于先生的各种部件都发生了老化磨损,在行为和判断能力上已经大不如前了,先生的几个儿子也心怀叵测,他们早就窥视先生的地位了。所以,我想请贵所根据先生的现有年龄,再仿造一位先生。”

所长不解地问:“任何一款仿生人都设计了一个主动衰老程序,这是为了让仿生人更接近真人。董事长先生即便是一款仿生人,衰老也是一种规律。又何必再制造一款呢?”

“唉,如果先生出现了问题,公司的状况堪忧呀。而且在先生的机能出现衰老之后,是我一直在替先生处理一些公司的重要事务,我是想,如果先生能够健康起来,我也就能够轻松一些了。”

所长知道她言不由衷:“原来是这样啊,那么,您对新的先生有什么特殊的要求吗?就是说在程序上,是否需要做一些处理……”

夫人说:“倒是没有什么特别的要求,就是在输入程序的时候,要考虑对我的绝对忠诚呀。请您千万不要见笑,女人嘛。”

“这个……”

“您在考虑什么?费用吗?我对公司的任何开支都有绝对的签字权。”

“那么好吧,我们将尽力而为。”

根据夫人提供的资料,122特殊机械研究所不负委托人所望,终于研制出了一款惟妙惟肖的董事长。怎么处理原来的那一款,收到巨款的研究所,就不会关心了。

当然,董事长被替换的事情也只有夫人一个人知道,而且,夫人依旧掌控着整个跨国公司的运行。

一个月以后,211特殊机械研究所所长习惯性地浏览本市的新闻,其中一条消息让他大吃一惊:据世界综合新闻网报道,某工地进行施工的过程中,发现一具尸体,经过DNA验定,此尸体属于人类,被害时间不足一个月,而且被认定为著名企业家本人。报道称,在警方介入调查的过程中,惊人地发现,现在的董事长和夫人同是高级仿生人。

所长关掉电子报刊,喃喃地叹了一口气,说:“都说人类有贪念,看来,贪念同样会污染给仿生人呀!”

2010年6月13日星期日

是一篇科幻小说。
高科技运用到犯罪之中,是多么可怕的呀。
小说的内容和情节颇有意味,从另一个角度揭示了人类的贪婪的本性。欣赏、学习,问好朋友!
都说人类有贪念,看来,贪念同样会污染给仿生人呀!-----作品结尾一语中的,令人深思的作品。问好。

读长歌小说《污染》

小说写得颇富想象力。内容颇为新颖有趣。
原帖由 邱天 于 2010-6-17 07:19 发表
是一篇科幻小说。
高科技运用到犯罪之中,是多么可怕的呀。

谢谢邱版主的点评。
原帖由 娴情逸致 于 2010-6-17 16:38 发表
小说的内容和情节颇有意味,从另一个角度揭示了人类的贪婪的本性。欣赏、学习,问好朋友!

谢谢来读。:handshake
原帖由 天下为公 于 2010-6-17 17:04 发表
都说人类有贪念,看来,贪念同样会污染给仿生人呀!-----作品结尾一语中的,令人深思的作品。问好。

谢谢立功版主。
原帖由 霍名夏 于 2010-6-17 22:10 发表
  小说写得颇富想象力。内容颇为新颖有趣。

谢谢名夏!
很精彩的科幻小说,结尾出乎意料。
想象丰富,情节生动,结尾出乎意料。不错。
长歌先生的小说构思都很独具匠心,这篇也是,结果出人意料,引人深思,文笔也好,很不错的小说,欣赏学习了。
提起。
原帖由 天下为公 于 2010-6-17 17:04 发表

此篇不错,构思巧妙,新颖别致,精华支持一下。
哈哈,可怕的不是仿生人的贪念,而是仿生人的智谋比人类更高。构思相当的巧,想象丰富,情节合理,结尾自然却有出人意料的效果。确是佳作,支持!