中财论坛

[原创] 诗文断想:橄榄、菊苣及冬葵

鴳雀 发表于 2021-2-19 08:26
一如既往的写得精致,甚至比朝花、夜光杯等副刊的文章还考究。
我的一九八二人民文学出版社出版的《诗学》 ...

惭愧得紧。。。但,表扬使我更大进步
帖子少咋办,吭哧吭哧自己写呀

拷扁橄榄,想起来了,有些破碎的,入味。
我们当年很少买,不如整颗的耐咀嚼,不划算。就像真正的吃货,选原颗山核桃,不选手剥的。
黄胖橄榄,应该就是我说的三种里的第二种。

草舍煮字 发表于 2021-2-19 08:39
突然有了好奇心。年轻时常唱的“橄榄好吃回味甜”,一直都不知道下一句是什么。查了查,“打开青苔喝甘泉” ...

蝴蝶泉边,暴露年龄了

贺拉斯说的三种植物,他的粮食,一种涩的,一种苦的,一种滑的。
大概想说出诗人的清新脱俗吧。。不知整篇内容,不知具体语境,不好说。

哈哈,常唱而不知道下句,矛盾吧。  发表于 2021-2-19 12:00
月牙 发表于 2021-2-19 11:35
食用油按照健康排序,橄榄油、山茶油,菜籽油、米糠油,花生油。。调和油。
还要看,是物理压榨还是化学浸 ...

橄榄油健康,估计分子链短,不易氧化变质。但是遇热挥发快,没什么香味,也没怪味,适合西方低温油煎。比如煎牛排、煎蛋都不到十分熟。中国传统食用油大路货为,南方菜籽油,北方大豆油,非精炼都有特殊腥味。当年在武汉满大街菜籽油煎臭干子味道,记忆犹新。
中国小说叫做妖精,翻译小说叫做精灵。
草舍煮字 发表于 2021-2-19 12:12
橄榄油健康,估计分子链短,不易氧化变质。但是遇热挥发快,没什么香味,也没怪味,适合西方低温油煎。比 ...

本来想写写橄榄油的,怕拉拉杂杂太琐碎。
橄榄油的好处吧,查一下:富含多酚与抗氧化物;富含单不饱和脂肪酸,较为稳定;适合凉拌与中低温烹饪,
尽量选择低温初榨非精炼橄榄油。。
初榨,贵的。。现在常见的是调和油,看看橄榄油占几个百分点就知道了。
国民心血管疾病的多,橄榄油、山茶油最好,性价比高。
看发烟点高低,不同的烹调方式选择不同的油。不同的菜选择不同的油。。。
终于可以静下来读文。
闲淡的笔触,清美的味道,寻常菜蔬名入诗,是生活的记录,情趣的渲染。
吃橄榄是到广东这边才开始吃的,有蜜饯橄榄有橄榄菜里的橄榄,不过当然还喜欢橄榄油炒菜。
有段时间迷上吃秋葵,后来因为女儿讨厌秋葵的粘稠抗议餐桌上再见。菊苣没大注意,但很喜欢照片上的蓝色花,很像非洲菊。
fonyuan 发表于 2021-2-18 22:05
橄榄好吃,但我吃不起。许多年前(至少20年)我第一次见到青色的橄榄果。。。。大吃一惊,世上还有这种水果 ...

现在秋葵黑龙江超市里有的是,应该南方人喜欢吃。反正我饭店吃过,却不知咋做。
吃橄榄都是去海南时候,好像也是干货,都忘了味道。记忆中苦不拉几不好吃。
月牙真厉害,这几种蔬菜就给组合了整一长篇出来,且还写得活色生香,看着就好吃得紧。
难不成《诗经》里走出的野菜都是美味,反正月牙这里可都是鲜香的。
秋葵,饭店吃过。一下上了好几盘,有一盘难吃得紧,是因太老嚼不动。其它两盘味道不错。超市碰见,看见过介绍说是营养价值多高,想买一些却不会做,就撂下了。
听月牙说可以焯水凉拌,秋天试试能不能做好。
橄榄油真没味道,还披着个高贵的外衣,真不喜欢。还是胡麻油、芝麻油,大豆油香
鴳雀 发表于 2021-2-19 08:26
一如既往的写得精致,甚至比朝花、夜光杯等副刊的文章还考究。
我的一九八二人民文学出版社出版的《诗学》 ...

正想用引经据典这个词呢,一看被你捷足先登了
云馨 发表于 2021-2-19 11:47
许多野菜的确可以食用,也非常好吃。开春时,我喜欢用荠菜,蒲公英,马齿苋包饺子吃。月儿老师文中所提及的 ...

谢谢云馨鼓励。
那些南方更多见。荠菜是我大爱。
有想法就记下来,以写促学,去翻看一些书籍笔记。再说,对植物,我一向有好感。
这几日,天晴花开,春意渐浓。好好享受。
喻芷楚 发表于 2021-2-19 15:31
终于可以静下来读文。
闲淡的笔触,清美的味道,寻常菜蔬名入诗,是生活的记录,情趣的渲染。

过年是各种忙,主妇都懂的。
这几日,杭城连晴,忙着洗晒,忙忙忙。。。
见帖子不多,就酝酿了写一篇。
和【春】不挨边,着急。。。
喻芷楚 发表于 2021-2-19 15:37
吃橄榄是到广东这边才开始吃的,有蜜饯橄榄有橄榄菜里的橄榄,不过当然还喜欢橄榄油炒菜。
有段时间迷上吃 ...

南方常见。秋葵,我们这儿也是近年才多见。
秋日吃茶,竟看到了整畦的黄秋葵,正开花结果,拍一个。
假若不是为了那所谓的营养,就这甘滑的口感,很难喜欢。
我也喜欢蓝紫色的花
幸福小草 发表于 2021-2-19 16:35
现在秋葵黑龙江超市里有的是,应该南方人喜欢吃。反正我饭店吃过,却不知咋做。

秋葵本身没什么好滋味,又黏糊糊的,得靠好调料。。
做法简单,焯水加调料即可,其他吃法不甚了解。
我们也是近几年才起来,以前不识这东西。
幸福小草 发表于 2021-2-19 16:41
吃橄榄都是去海南时候,好像也是干货,都忘了味道。记忆中苦不拉几不好吃。
月牙真厉害,这几种蔬菜就给组 ...

《诗经》里花花草草可多了,305篇呢。
野菜,现在时兴,美食珍馐,哪有野菜好啊,简单,爽口,吃了不长肉