中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 临沂风铃

[分享] 津子围:做客的父亲

过来看风铃,

咋的,解甲归田了?

也好,这样,咱俩平等了,聊聊天什么的,没有负担 和压力,
忽然看到一篇文章,好像专门为此篇分享答疑的,写得不错:

其实,散文与小说的界线并没有那么清晰。比如,鲁迅的《社戏》看起来很像一篇优美的散文:行文自由流畅、并没有完整的故事情节。里面所述的内容也就是以作者早年真实的经历为主,用“行云流水,形散神聚”来评价,并无不妥,但实际上被收录到小说集《呐喊》中。而他的《藤野先生》就是在写一个客观的人物,形神俱备活灵活现,几乎可以做为一个剧本在舞台上演出的,有没有虚构不好考证,但作为一篇小说来读,也完全可以吧。但他实际上出自散文集《朝花夕拾》。

散文中有叙事散文,往往就是在叙事摹人;小说中有意识流,往往就由作者随心所欲。沈从文的湘西系列,明明是小说,往往却让人觉得有散文之美。也有许多散文作品,读来人物明灭可见。还有一种纪实文学偏于文学却是真事,而中国的历史著作往往重在真实,却离不开文学创作。

文学还是一种文字性的交流方式,对于作者而言,自己习惯于哪种方式易于表达,觉得舒服准确就可以了,读者也一样,觉得喜欢阅读某一类文字,读来自己喜欢且有收获就行,也不必太过于拘泥于考据分类。

试解散文与小说的区别
http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... &fromuid=269304
(出处: 中财论坛)

说牛兄为老学究,真不为过。  发表于 2021-5-11 11:24

评分

牛老伍 发表于 2021-2-25 14:13

作为读者,在阅读时充分享受阅读的快感是第一位的,写实和虚构与否的确不那么重要。但是为什么要分类?分类是给作者的,因为作者可以、应该自觉掌握虚实。分类的直接目的就是防止把婚帖写成讣告,把小说写成判决书。
草舍煮字 发表于 2021-2-25 15:21
作为读者,在阅读时充分享受阅读的快感是第一位的,写实和虚构与否的确不那么重要。但是为什么要分类?分 ...

呵呵,草色君“写实和虚构”的问题,用在楼主的分享作品中,好像不成立。

楼主的我已经回复了,像是回忆文章。小说要是没有故事,没有细节,雀兄说是要砍头的,哈哈。  发表于 2021-2-25 15:44
是回复牛哥你的引用,呵呵。  发表于 2021-2-25 15:42
牛老伍 发表于 2021-2-25 14:11
过来看风铃,

咋的,解甲归田了?

哈哈,牛老师,向来都是我在仰望老师呀,做版主只是为文友们服务,并不能显得比老师们高明。老师以后多指教风铃,风铃是你忠实粉丝
牛老伍 发表于 2021-2-25 14:13

读了牛老师的分享,毛塞顿开,一篇好的文章,,只要写的精彩,让读者喜欢我觉得就是成功的吧。
做客的父亲,写出了特定时期、特定人群的特殊情感,人物活灵活现,人性尽显,能引起大多读者的认同感,好文!

奉洁老师好,好久没来中财了。  发表于 2021-9-9 14:20
好久不见了,期待新作品~
好久不见你了,期待你的新作品

谢谢老师,感谢老师  发表于 2021-9-9 14:21
再赏学习才女朋友佳作😊~~~!
欢迎光临批评指导雅正~~~!
好久不见了,期待你的新作品。