中财论坛

[原创] 逃跑者

逃跑者  
文/潭边老桑

那年我在一家国有商业银行工作,每天干些公文写作和报章寻摘之类的活儿,按说挺悠闲自在的,但其实并不快乐,因为深爱的女友离开我去一座更大的城市,下海单干去了。忧伤之余,为打发闲暇,我便读起了武侠小说,沉浸在金庸梁羽生虚构的快意恩仇江湖,幻想着令狐冲张丹枫附体。

一个休息日,我夹着从书摊租来的《云海玉弓缘》准备去对面陆子湖公园虚度人生,出大院时,门卫老王和我打了声招呼。老王刚来不久,见谁都主动问个好。我点了点头,算是对他那张笑脸的回应。

之前看门的活其实是老徐干着,老徐在门房干十多年了。老徐人很本分,话不多,做事慢腾腾,平时还算忠于职守。只是人老了,一直单着身,精力越来越不济,精神也越来越恍惚。保卫科胡科长早就看不惯了,正好院子里接连发生了几起单车失窃事件,胡科长便借机报请行领导,算了点钱,把老徐给辞退了。

辞退旧人当然要招聘新人。告示贴出,来了几个应聘的,胡科长都不满意。

会计科曾科长说,我推荐一位吧,我老乡老王。

胡科长说,门卫工作看似平凡,可责任重大,尤其对于我们金融系统,马虎不得。关键要可靠哦。

曾科长对胡科长说,这次保你满意。

曾科长便讲起了老王的故事。

那天晚上,曾科长和夫人去鸿渐商业街买衣服,正逛着呢,突然有人扯了曾夫人金项链便跑,曾科长追了一会追不上,眼看着那人跑远,曾科长于是大喊,抓小偷啊!

还真有人挺身而出。小偷跑着跑着,被一辆板车挡住,车辕间立着位老者。小偷往左,老者拉着车辕往左;小偷往右,老者拉着车辕往右。

小偷说,老东西让开!

老者不语,依然挡着,如影随形。

这时看热闹的人围了过来,小偷恼了,说你他妈的不要命了?

小偷说着就从腰间拔出一把匕首,朝老者挥了挥。匕首在街灯下闪着寒光。

老者依然不语,挺直腰板立在那。

小偷面露凶相,咬牙切齿说,老子宰了你个不识相的!说着就朝老者刺了过去。

老者腰一弓,肚一缩,就在匕首刺过来时,单手疾旋叼住了小偷拿刀的手臂,再一个弓步令小偷背过身去。

小偷痛得鬼哭狼嚎,匕首便掉到地上。彼时巡警赶到,小偷被带走。

曾科长说,这位老者就是老王,我当时像看电影一样惊呆了,和夫人赶紧表示了感谢。

老王挥挥手笑了笑就走。

我说吃个宵夜吧。

老王说不了,还要给衣行送货呢。

我便一路和老王聊,原来老王在鸿渐街上打零工,和老婆租住在城中村。

聊着聊着,原来我们都是东乡人,相隔不过几十里路。

曾科长很认真地对胡科长说,我看老王做门卫行,你看行不行?

保卫科和会计科本来就有许多职责相重合,比如保证银行资产资金安全。胡科长很多时候会与曾科长搭档在金库值夜班或是出差解款调运头寸,两人比较谈得来,工作上挺融洽。

胡科长说,你说行,那就行吧。

老王于是就做了门卫。

老王来了后,情况确实大不一样了,院内小偷小摸的事就绝迹了。

别看老王满头银发,可他身材魁梧,动作敏捷,说起话来声若洪钟。尤其一双眼睛亮堂,机警,令一些闲杂人等不敢随便进门。

老王早晚会在大门内口练练拳,舞舞刀。那刀有两米多长,酷似关云长青龙偃月刀。刀背鳍有一小孔,小孔内系一红丝巾,老王每每舞刀,那红丝巾活像一团火焰在跳跃,煞是好看。

老王会武术,而且身手不凡,样子像极了武侠小说中的很多得道高僧,令我这个武侠迷对他有了好感。渐渐地,经过门房时我停留的时间便多了些,拉拉家常,送他一些银行纪念品,转送他行长喝不完的好酒。别的他总推脱,唯有这酒,一见酒就笑得合不拢嘴。

老王在门房的工作稳定下来后,就把老婆招呼过来了。门房有内房和外房,还有一个开水房可供他们做饭,煤球可敞着用。两人吃住在门房,白天黑夜轮流值班,生活工作上互相照应,大家都挺满意。

老王每天晚上在院子里打拳舞刀,他的硬朗精气神令我这个从小体弱多病的书生颇为敬服,有一天我就对老王说,您收我做徒弟吧。

老王上下打量着我,笑了笑说,武术可是门童子功,得打小就练起,你都二十出头了,已经练不出什么名堂了哦。

我很失望,又不死心,说,就当锻炼锻炼身体吧。

老王摸了摸头皮,又看了看我,说,就教你几套拳法,但在外头你不要说我是你师傅。

我喜出望外地说,得了,师傅,我这就给您买酒去。

我于是改口叫老王王师傅了。我去买了酒,提了两斤卤牛肉,交给师娘,师娘再弄几个配菜,拜师宴就在门房简单完成了。

王师傅酒量极好,用他自己的话说,就是“一生就好这一口”。酒过三巡,王师傅一高兴,话就多起来,开始讲他的故事。

王师傅说,这么多年来我都在四处飘荡,如今进了银行,也算知足了。唉……在外头飘荡的日子不好过啊。可是,习武之人嘛,总得习惯这江湖。那年我血气方刚,一怒之下把村里的恶霸地主给打死了。那地主是国民党的保长,我堂兄弟被他强行拉去当壮丁死在了战场。他又来拉我去,我死活不去,他就找了一伙人来屋里捆我,我从后门跑了。他带着人追我。路上,等他们追累了,我下了狠手,旧仇新恨一起算,没想到他那身子骨不经打,几天之后就一命呜呼。犯了命案,家里是呆不住了,我只好从襄河渡水逃了出去。那时候正值国军往南方溃逃,到处兵荒马乱。我不想当兵,也不想被政府缉拿,就东躲西藏,后来进了深山老林,跟一位养蜂老人学养蜂。我思念家乡,但又不敢回家,最后到了邻县交界的大山里养蜂为业。

不瞒你说,我是个学武的,并不喜欢养蜂,只是为了生计不得已而为之。空闲的时候,我也会溜下山去找武林高手过招,说实话,这么多年来还真没遇到过对手。后来我知道新政府不再追究我的罪责,便在邻县开了一家小武馆教授徒弟。你看现在武校有多少哦,可那时候并不多的。但武馆之间为了人气,互相挤兑砸场子的倒不少。我那年刚刚在邻县打响名声,来武馆学武的人越来越多。这时,当地一位武师傅见我是外乡人,想赶我走,上门来挑衅比试,结果败在我手下,走的时候很不礼貌。那武师傅气量狭窄,明里打不赢,暗里使阴招。

一天,那武师傅请我过去喝酒,我爽快答应了。

来人刚走,我一个徒弟就对我说,师傅不能去,他们这可能是鸿门宴啊。上次输给您,谁都看出来那武师傅口服心不服啊。

可是不去丢不起人。我想了想,便对徒弟说,到时候你在我们喝酒地方的茅坑外头等我。

我在徒弟们面前装没事,心里却有些发虚。我硬着头皮单刀赴会。武师傅那边果然摆了酒席,而且有三桌,说是特意来陪我的。酒席上人人向我敬酒。我心里明白他们有些不怀好意,但又不得不喝啊,那种场面得要面子硬撑啊。那天喝下来我至少喝了三斤白酒,喝到后来我实在撑不下去了,我便对武师傅抱拳道,兄弟今天喝多了,人有三急,容我去茅坑方便方便。茅坑在武馆院子后墙根,我跌跌撞撞往茅坑跑,只听得后头哈哈哈哈笑声一片,仿佛杨志遭劫生辰纲时黄泥岗上那一片诡笑。

我刚闪进茅坑,就听得后面脚步急促赶来,紧接着一条碗口粗木棍朝我劈头盖下,这是想将我置于那一坑龌龊之地呀。情急之下,我酒醒了大半,侧身闪出茅坑。乱棍再次劈来。我抬腿一个过顶踢,一根哨棒飞了起来,旋转着朝那伙人扫去。我又随即下腰使了招铁板桥,避开那武师飞镖,从地上抓起一把黄泥扬手甩去。就在武师傅护眼躲闪时候,我纵身一跃上了院墙,徒弟们随后接应我返回。

那院墙有丈多高,得亏当年师傅传了我轻功。电视里不是有个铁掌水上漂么,那是假的,我师傅的水上漂可是真的,我亲眼见过。可惜我还没学上身师傅就死了……

王师傅滔滔不绝的酒话令我大开眼界,也对其武功有了进一步了解,更坚定了我跟他学习武术的信念。

每天早上,“风城之声”广播电台早间序曲响起时,我总能听到王师傅已经在大院里扫地的声音,我便起床,王师傅便教我一招洪拳,早上练一个小时,晚上再练两个小时。就这样,我的业余生活开始有了一些意义,渐渐忘却了女友音容。

王师傅在江湖上的名头看来确实不小,时不时就有一些陌生武友过来找他切磋,我也有幸看见他们交手。大多数时候,他们之间会比较友好,云手啊唐手啊这些拳脚上的套路,一般会点到而止。

有一回,市武协会员陈师傅专程来会师傅,自言习研太极二十余年,周边县市都去过,还没输过,听说王师傅洪拳厉害,特来“交流交流”。

王师傅以礼相待,在门房茶水伺候。

陈师傅言谈之间大有褒太极拳而贬洪拳之意,说什么洪拳乃少林拳变种,刚猛有余阴柔不足,而他所习太极拳却乃陈家沟真传,陈氏太极拳如何如何厉害。说什么拳怕少壮,王师傅年已过古稀,而自己尚不到四十,交流时候担心王师傅受伤了,他陈师傅自己负不起那个责啥的。

王师傅哈哈大笑,说到时候就我们都让着点吧。

茶毕,我们一起去院子中那片开阔草坪。月色如水,凉风习习,真是个“交流”的好时辰啊。

抱拳行礼之后,陈师傅便沉下身子摆出架式,王师傅却后脚实步前脚虚步双用垂立一动不动,看样子都不想主动进攻。太极拳向来以后发制人见长,少林拳则每每三板斧先发制人。可这回王师傅却没有进攻,这倒是令陈师傅有些意外。

僵持许久,陈师傅终于忍不住,说一声“那就不客气了”,“噌噌噌”移步换形朝王师傅欺身过去,王师傅后撤中虚步变实步实步变虚步,轻巧化解。陈师傅扑了个空,没想到垂垂老矣的王师傅身形还如此灵活,反倒是自己擅长的粘功缠功与柔术用不上。

陈师傅抖了抖身子,暗暗运劲,仗着自己年轻力盛,再次扑将过去。王师傅则后脚踩前脚窝前脚踩后脚窝,前身变后身后身变前身,来了个一百八十度大转身,四两拨千斤卸掉对方力量反守为攻,腰身扭动的同时双掌朝陈师傅空虚的肋部推了过去。陈师傅猝不及防,眼看着自己将要倒地,而王师傅则适时收手。

承让承让,王师傅说。

陈师傅样子极为难堪,恼羞之中,趁着王师傅抱拳行礼机会,双掌突然向王师傅偷袭过去。没想到王师傅电光火石之间原地一个反推,以强碰强,陈师傅反被震得跌退一丈多远,摔得十分狼狈。

陈师傅爬起来就跑。

王师傅说,我王某平生最恨不义之人、偷袭之人。当年在邻县教授武馆,一恶徒被我除名后,一天趁我在洗脸盆里蒙脸洗脸之际,悄悄摸入房内,拿刀从身后偷袭,被我一个侧踢,那恶徒小腿骨当时就碎裂了,后来就成了跛子。可叹啊可叹啊,拳怕少壮这话没说,但要记得还有一句话叫天下武功唯快不破,快可不是一天两天练成的,快可是童子功啊。

王师傅说着就把拳头给我看,说,你看看我的拳头与别人拳头有何不同?

我仔细看了看,王师傅的拳头,比常人的要大,要粗砺。最主要的是,王师傅的拳头,拳峰是平的。

王师傅说,这可是几十年如一日打沙袋打树杆练出来的啊,看看这满掌的茧子。

王师傅的功夫大家见识到了,可保卫科管押运的小铁却不屑一顾。

小铁说,功夫高有个屁用,什么唯快不破?身形手法快快得过枪子儿?

小铁坐在武装押运车上,腰里别着把五四手~枪,肩上扛着把微型冲锋~枪,跷着二郎腿神气活现对我笑道,当年八国联军侵入北京,那义和团们号称金刚不破金刚罩之身,拿肉身堵枪子儿,结果还不是让人家洋鬼子打得屁滚尿流?跑得再快也没枪子儿快呀!枪子儿才是真功夫哦呵呵。

胡科长正色道,小铁你别整天呵呵呵,平时多长点心眼,少喝酒少抹牌!上头开安全工作会,通报全省各县市支行营业网点被抢情况,每年都有发生的。我们邻近几个县市,四大国有商业银行,无一例外都出现过抢劫死人案件,我们县是唯一没有上榜的。但我心里并不踏实啊,说不定哪天死人发火的事就降临到我们头上的,千万不可麻痹大意啊。

胡科长看了看我,接着说,邻县油田支行不是有你同学么。

我说是啊,他们刚分到行里,行里就发生了持枪抢劫流血事件。他们把地板拖了几十遍,事后好些天还能闻到血腥味儿。

小铁说,哎呀,你们怎么尽说些晦气的话,看来今天不宜打牌了,兆头不好。

有唱红的,就有唱黑的,世间事莫不如此。就在大家对王师傅的工作赞不绝口时,一则关于王师傅的传言在行里散开了。

那天,趁着喝酒高兴时,我便问王师傅,师傅师傅,您英雄一世,可有人说,您当年可是当过逃兵的。

王师傅先是沉默,随后红光满面的脸庞就白了起来。

王师傅放下酒杯,望着远处陆子湖上空宁静祥和的晚霞,叹了口气说,出来混迟早要还的。我确实当过逃兵。这事过去这么多年了,我一直耿耿于怀。

那年我杀了恶霸地主,逃到天涯海角。后来解放了,新政府也没再追究这事儿。可我回到乡里,又遇到征兵。我虽然很反感,但新中国毕竟是新中国,再说家里人也蛮支持的,我便去当了兵,后来到了西北戍边。条件虽然艰苦,但对我这样体格的人来说倒不是个事。问题是日子久了思乡心切,这是最难熬的。要命的是,我刚去半年,家里来了一封电报,说父亲病危了。我跟部队请假,可部队当时有重要任务,说不能回,再说都大雪封山了,不封山都得好几天下山,这一来一回得耽误多少时间啊。我说下山不还有马可以用么。领导说马是军马,要执行任务的,怎么能随便用呢?当时也是心急,没听领导的话,晚上就偷了军马下山,结果坏事了。部队说我违抗军令,一路追赶我。我策马狂奔,后来爬上了一列运煤的火车。最后回到家里,可父亲已经安葬了。后来我就被开除了。唉……忠孝没有一个全。乡亲们对我既同情又鄙视。我可是无颜见江东父老啊,于是就开始了游走江湖的日子……我堂堂一条汉子,从来就没想过当逃兵的呀,只是那件事做得确实不应该……

一个星期天,下着蒙蒙细雨,机关办公大楼显得冷冷清清,楼下营业网点前来办业务的人稀少,院外马路上也少有行人,远处的陆子湖在雨水浸淫下显得更加朦胧。

王师傅像往常一样在门房里看着院内院外,很久才有一些同事和家属进出。

确实有点轻闲啊。

小铁开着押运车到了门口,嘀嘀按了按喇叭。其实王师傅早就看见了,已经去开门了,但小铁总要炫耀式地按按喇叭,以显示其威风。王师傅已经习惯了,他开门后冲小铁和副驾位的曾科长微笑着点点头,待他们出门后再匆匆关上。关上门后王师傅会去开水房淘米,把米放锅里。每天都这样,等小铁他们到各营业网点干完活回到院内时,王师傅的饭也熟了。

放好米,王师傅回到门房,走到墙角,看着那把大刀,发现木柄有些受潮了,刀面上布满了一些细小的水珠,刀背鳍的那条红巾也耷拉着。王师傅便拿抹布仔细地擦拭了一遍。这把大刀跟随着他好多年,木头刀柄都被他摸得油光发亮了。

王师傅边擦刀边看外面,雨下得更大了,偶尔有车驶过,马路上溅起巨大的水花。营业点门前的停车位上,似乎多了一辆车。

王师傅进到里屋,给老婆倒了一杯热水,服伺她喝完药。老婆这两天感冒了。他轻轻摸了摸老婆的额头,很快又回到门房,看看有没有人员进出。

没有。今天真冷清。

他想起了当年和老婆的爱情。那年他四处逃亡,流落到深山老林时,正是善良美丽的她收留了他。他可比她大十几岁啊,可她竟义无反顾跟着他闯荡江湖。这些年来,他们互相照顾,恩恩爱爱,没有儿女又怎样呢?

嘀嘀,小铁的车又鸣笛了,回来了。但小铁的车没有进门,收完楼下最后一个网点的钱箱才算完事。

王师傅看着小铁的车停在网点前,进去店里又出来,小铁一手拿枪一手提钱箱,曾科长开了车门。小铁提着箱子经过那辆灰色小车时,小车突然起动,差点撞倒小铁。小铁把微~冲晃了一下,骂一句,找死啊,看不到这是押运车啊。

就在这时,灰色车里的人出来了,紧接着另一车位上的车起动,把押运车别住了。

这一切王师傅都看到了。王师傅大叫一声“不好”,赶紧去拿大刀。

就在这时,枪响了。

灰色车里的三名蒙面男子响枪了,小铁来不及扣动扳~机,就倒在血泊中。曾科长赶紧关车门,车内另一名押运员也赶紧发动车辆,可车被别住动不了。

王师傅挥舞着大刀冲了过去。

呯,呯……

枪声响了,但没打着王师傅。王师傅冲曾科长喊,快倒车!

呯,呯……

枪声响了,王师傅中了一弹,但仍然挥舞着大刀和歹徒周旋着,刀背鳍上的红色丝巾像一团火焰在雨中跳跃。

曾科长和同事已经发动了车辆。

快进院子!王师傅又喊。

枪声惊动了院子里的家属们,大家都向门口跑去。金库的自动报警装置也响起。

妈的,这老杂种,坏老子们大事!歹徒狂叫着。

呯呯呯呯……

歹徒分成两伙,一伙朝押运车内开枪,一伙朝王师傅开枪。

王师傅倒下了。倒下之前,重伤了一名歹徒,歹徒无法行走,王师傅顺势倒在歹徒身上,双手死死掐住歹徒脖子。

这时警车已经呼啸着赶来。歹徒丢下倒在地上的同伙,提了从小铁手里抢到的钱箱,逃跑了。

枪声响时,我正在院内住宿区单身宿舍躺床上看小说。等我跑到院门口,悲剧已经发生。地上全是血。

在医院里,王师傅由于失血过多,没有抢救过来。但在他弥留之际,对曾科长说,我没有辜负你。

又对我说,总算不用再纠结当逃兵的事啦。

王师傅问我,逃跑者抓到没?

我哽咽着点点头。

王师傅闭上了眼睛,笑容像一朵花,凝固在脸上。

评分

新作一篇,欢迎朋友们批评之。
生动鲜活的王师傅形象立在眼前。桑老师好功夫
临沂风铃 发表于 2021-2-24 14:27

风铃啊,,,,,
你就是那个逃跑者
潭边老桑 发表于 2021-2-25 12:08
风铃啊,,,,,
你就是那个逃跑者

我没有逃跑,只是太忙了。桑老师,我会经常来的。随玉来和你搭伴了,她是小说的行家里手,比我强多啦。期待你们的合作
这篇读着过瘾。武侠读的是招式,桑兄无疑是内行。一篇纪念性作品,也是真功夫。
看看那些混事的武侠,包括影视和动漫,要么就是刀光剑影飞沙走石,要么就是神一样的特技,根本看不到真功夫。
我先占个座儿,像凤辣子说的,下马拜了印,留下一点盘缠,过后好上任哈哈。
临沂风铃 发表于 2021-2-25 12:14
我没有逃跑,只是太忙了。桑老师,我会经常来的。随玉来和你搭伴了,她是小说的行家里手,比我强多啦 ...

随玉是个浪荡子,恐怕会让桑姐姐失望。风铃的版主做得这么好,一下走了有点可惜。多希望老朋友们陆续回来,大家热闹热闹。
看到前半段,我噗哧一乐,你那王师傅不像习武的,倒像个说书的:“花开两头,各表一枝,话说当日青面兽杨志带着一伙人行到偏僻处……”
《云海玉弓缘》,当年也是在书店里租了看的,整夜整夜地看,痴迷于江湖中的儿女情长。
发现桑姐姐很喜欢视角的转换,从第一人称视角转为上帝视角,再转回来,这样的写法,固然可以让人产生共鸣,但从整体来看,要弦接得没有痕迹却是很难,视角的转换很容易把文章分成几个片断。
武侠小说,如果不像金庸那样以历史为背景,多半只能读个快感。
题目是《逃跑者》,关于逃跑的主题却只占了一小篇幅。
文人写武侠,终究显得文绉绉的,多点野性更好了。
另外,你王师傅那个“后脚踩前脚窝前脚踩后脚窝”是怎么办到的?我知道打球时会有个假动作,可以甩开一对一跟踪,可你这动作太邪乎了,“臣妾做不到啊!”

评分

随玉 发表于 2021-2-25 17:25
看到前半段,我噗哧一乐,你那王师傅不像习武的,倒像个说书的:“花开两头,各表一枝,话说当日青面兽杨志 ...

随玉倒像个辣妹子,心直口快!不过更正一句,武侠都是文人写出来的,无论野性还是雅兴!
老桑版的这篇新作,故事有点偏重于那年那月的事,而推动情节的故事都是“附加”的,只在最后才回归“现实”,对支撑“逃跑者”这个主题有点弱。
一开始以“我”切入故事本来很好,可是接下来“我”就被闲置了。其实这个主题就是“老王的江湖”,要么去掉“我”,要么把“我”变成故事的递进衔接点,以此推动故事达到高潮。
整体的故事性还是很强的,只是在讲述中不要太实。以一种空间感来营造老王的“前生今世”,使其更有传奇色彩。
植入武侠的成分可取可不取。现实中的武侠只是存在于理想中,如果说出来,就太假!
个人一点粗浅的感觉,仅作交流!问好老桑版!

本想补评几句,楠兄已经言及。  发表于 2021-2-26 12:21
忘了加一句,我这里说的文人是说老桑这个文人哈哈!一楠的看法很有价值  发表于 2021-2-25 19:40

评分

看到前半段,我噗哧一乐,你那王师傅不像习武的,倒像个说书的:“花开两头,各表一枝,话说当日青面兽杨志 ...
开个欢迎会,如何?

一楠 发表于 2021-2-25 19:35
随玉倒像个辣妹子,心直口快!不过更正一句,武侠都是文人写出来的,无论野性还是雅兴!
老桑版的这 ...

“武侠都是文人写出来的”——同意。

一般来讲,写武侠小说的人,身体并不好,甚至根本不会什么武术或功夫。但他们为什么写武侠呢,是因为自己做不了武侠了,才在想象里,在小说里,去虚构,去补偿,去”实现“。

同样道理,自己从来没有犯罪经验的作者,却能写出犯罪感十足的小说。他们靠的就是这种补偿式的热情、想象与虚构力。

我们可以没有强壮的身体,没有渊博的学识,但一定不能没有强大的想象力与虚构力。这就是一个小说家应当做到或天生就应当会的一门技术活儿。

谢谢一楠老师的批评。批评的同志都是好同志。

唱赞歌的同志也不是坏人。
临沂风铃 发表于 2021-2-24 14:27

谢谢风铃鼓励。王师傅其实就是我师傅,他就是一个真实的存在。他现在大约有九十多岁了,也可能已经不在人世了。我挺怀念他的。

我可是真正练过武术的,也真的会硬气功。当年练硬气功,练到九九八十一天时,师傅亲自拿铁条抽打我光光的皮肉,抽下去一条红印子,一条条的,但只要运了气,过一会红印子就散了。普通人被铁条抽打了,红印子没个三五天是散不了的。我的意思是,我学的可是真功夫。但现在硬气功已经没了。因为二十年没练了。也就荒废了。

那时候我还会流星锤,双截棍以及绳镖。师傅还教过我如何制作迷魂散(也就是迷香)。我挺怀念他的。

关于小说。一人称有限视角下的全知视角,这种形式,我近年来非常热衷。主要是这种视角能让我写起来自在。但这不是小说叙述的主流。真正写小说,或者真正用深情写小说,我会只用一个人称。

小说嘛,各种题材与主题都应该写到。一个作者,不应该只会写爱情或者官场职场,他应该十八般兵器都会使。当然,也有一招鲜吃遍天的,比如卡佛们,一生就只一种叙述腔调叙述模式,或者一种题材一种主题也即底线叙事肮脏现实主义叙事。

小说写作,或者小说表现的领域,理当是极为广阔的。小说写作中,需要更多的近身与切身体验,而不是那种隔靴搔痒用望远镜看世界的文字。

谢谢随玉先生来读。。。
草舍煮字 发表于 2021-2-25 16:15
这篇读着过瘾。武侠读的是招式,桑兄无疑是内行。一篇纪念性作品,也是真功夫。
看看那些混事的武侠,包括 ...

我的每一篇小说,都是用真实素材来虚构的,里面的人物,全部都是真实的原型。所以我写小说,就是消耗自己的积累。写过了,就没有了。只能再想别的人物了。

所以,从这个意义上讲,草舍同志说的”纪念“性,是对的。我写他们,是真正带有感情写的,调侃他们也好,美化他们也罢,其实就是一种怀念,一种纪念,一种对往事的钩沉,一种重温,一种再现,一种忧伤的惆怅。

从另一角度讲,也可以说,我的小说是散文化的,它其实就是叙事散文。

小说不排除借助其他文体的手法,只要不是照搬而失去本色。  发表于 2021-2-26 12:17