中财论坛

[原创] 邻居小毛

其实,我从秋秋这篇短文中读出了两种感悟:

一是和谐美好的邻里关系,讴歌了小毛善良、热情、无私的奉献精神,弘扬了友善的社会主义核心价值观,极具正能量。
二是为人处世一个“度”的问题,君不见,通篇充满了“我”的受之有愧、无奈、惶恐、紧张之情,这是小毛“热情过度”带给“我”的困扰。所以,为人处世,掌握好“度”很重要,包括做好事,过度了就得不偿失了。

所以,这是一篇具有“双刃剑”效果的作品,温馨、正能量而又给人思考。祝贺秋秋!
喻芷楚 发表于 2021-2-24 16:39
先撒豆,待慢慢看,先干下活,秋!

收下楚楚豆豆,致谢!一晃元宵节都已经远去,真正的奋斗时代又开启啦
让我郁闷的是,你咋那么义无反顾地离开书话版了呢?我正打算学好本领去那儿学习学习滴哟,你让人情何以堪
戏笑九宫 发表于 2021-2-25 06:58
散淡不失幽默的文笔,温馨不失灵魂的故事,好羡慕嫉妒如此和谐的邻里,赞了!

感谢九哥送豆鼓励并雅评
一晃,元宵已远去,想必九哥依然是忙,但多注意劳逸结合就好是吧?看到大家心心念念的九哥终于回归,这个开心才是最最真实的,激动难捺哟,忍俊的好时光又回来啦,欧耶
瑞雪洪荒 发表于 2021-2-25 10:30
其实,我从秋秋这篇短文中读出了两种感悟:

一是和谐美好的邻里关系,讴歌了小毛善良、热情、无私的奉献 ...

读瑞雪老师高评,叹服
高明之处在于:一,你言简意赅的点评充满了智慧与正能量;二,你悟透了文字之处我对于小毛的愧疚,这一份愧疚困扰了太长时间。我一直觉得欠小毛太多,各种表达都不行,我付一,他还十,永远无法超越。实诚人,让人折服,又无奈
元宵过,假期也就真正结束啦,问安,祝牛年吉祥诸事如意哈,继续领跑忍俊
生活中如这般的好人真是少之又少,遇地皮之事如若条件不和意不闹个人仰马翻哪里会跟你结束?真心赞小毛。这才是人间期许的邻居。
秋实 发表于 2021-2-28 10:01
收下楚楚豆豆,致谢!一晃元宵节都已经远去,真正的奋斗时代又开启啦
让我郁闷的是,你咋那么 ...

我们每天都在一起,一起看文一起写文!
欣赏精彩的段子。。。。。。。。。。。
加精理由:这篇小说通过对邻居小毛淳朴勤劳真诚友善大度的个性描写和塑造,歌颂了乡情,弘扬了团结友爱的正能量。
精华作品欣赏学习~~~~~~~~@
提读支持,精彩继续~~~~~~~~~~@
欣赏风趣幽默段子。      
喻芷楚 发表于 2021-2-28 10:24
生活中如这般的好人真是少之又少,遇地皮之事如若条件不和意不闹个人仰马翻哪里会跟你结束?真心赞小毛。这 ...

楚楚说得极是
农村里,斤斤计较的比比皆是,为了一点地皮甚至围墙的厚度而发生口角、肢体冲突的大有人在,甚至头破血流者也不在少数,像小毛这样心存善意、一心付出的邻居,委实不多。很庆幸,我们遇到了,一直被感动着。
就像昨天去老家,我很自然地拔了小毛家的菠菜,其时小毛不在。如果小毛看到了,他会咧开嘴很开心地笑,因为被需要。他的真诚不掺杂任何虚伪,如果你不去拔菜,他反而会有意见,觉得你太客气,生分
喻芷楚 发表于 2021-2-28 10:26
我们每天都在一起,一起看文一起写文!

幸亏你在,心有安慰,抱抱
青青湖边草 发表于 2021-2-28 14:42
欣赏精彩的段子。。。。。。。。。。。

谢谢老师鼓励,问好颂安
碣石清风 发表于 2021-3-3 08:26
加精理由:这篇小说通过对邻居小毛淳朴勤劳真诚友善大度的个性描写和塑造,歌颂了乡情,弘扬了团结友爱的正 ...

感谢清风版加精鼓励,开心
问斑斑好