中财论坛

[原创] 龙山吟

龙山吟
           一
我在这里,龙山的灯光下。外面
下雨了,传来鸟的鸣叫,难以翻译
一个人面对世界。三十年前
在旧木桌上写字。三十年后
依然如此。时间并没有前进
只在重复。我们永远生活在现在
现在现在,永远永远,是值得的

二

一个山村,只有寂静在语言
鸡鸣强化了寂静。存在
习以为常。一个人存在世界上
就存在了,上帝无言
万物都是他的语言。就在昨日
把玉米种在地里。杀虫剂的颜色

三

在你的镜子里,留住了世界
你死去,一切都消失了,时间
空间,自我,住在语言里的万物
一个湿漉漉的早晨。耳朵伸长
在故乡,从空中摘下云朵
掖在腰间,言辞归入风里
一切源于,灵魂深处的一点星光

四

一切瞬间成为泡影。脚后的道路
掉进深渊里。现在,早晨,只有一次
我的到来是为了离去。仿佛一个归人
一个过客:北斗星在天空
我们是风中的蒲公英

五

听雨。需要。存在逼近你
说出一切。而你什么也没有说出
只有空寂。轮回和涅槃是一
雨声不代表什么,一只空杯子
可以装下任何东西:比喻,猜想
形成文化,存在就是虚无
一切都是镜花水月,转瞬即逝

镜子

众多早晨中的一个。鸟
预先醒来。为忘记,为孤独
为了梦见谁?我们又被谁梦见?
??
一个人的自由。承担起天下
疯狂的石榴树;海伦。他也是一个人
盲目如同草,哀伤如同镜子
??

一张苍白的脸

生活只能如此。攀援星空
一日三餐。为时光,为孤独
??
各自的空间。午夜的灯光
诉说。我仅仅是一阵风
??
我想过的,别人也想过
月亮照着一张苍白的脸

风的絮语

从深渊伸出手拯救自己。
                   ——卡夫卡

一

电灯光下,坐着一个人,睁大眼睛
盯着这个世界。我们来到这里,是偶然
还是必然?夜雨来访,远道而来的客人
敲打故居的瓦屋:沙沙沙。我在这里
被宿命论疑惑。黑色的站桌,书籍
曾被目光抚摸。静物。呼吸。命运

二

他在这里出生,必定在这里告别孤单的人世
他就是一滴雨,冰凉的水滴,灰白的身体
他的一生,命运多桀,上帝安排了一切
而今,他回到故居。夜色,淹没了雨的形体
只留下声音。雨,就是禅者的意念

三

夜空中还有鸟叫,雨没有淹没它的叫声
多么孤单。众物安睡,只有它守着世界
用叫声挽救世界。44岁,朝着虚无努力
必然的结局:孤坟,无处话凄凉
生与死,本为当初的设计,无人摆脱
我在森林里,打开大卫.休谟的作品

四

一切会进入遗忘。没有谁记得
我们在世上存在过。也许,宇宙的记忆永恒
一条乡村公路从屋后绕过去
经过圆山,去到一队,李家地
父亲说,你何不学习制造汽车?
一生被真理迷惑。曾经相信——
还在木桌上写字。我还是那个从前的少年
一个无位真人,一直存在体内
只是再也找不到童年的月光

五

一个人,不断同往昔告别,走向未来
而未来,会回到过去,一切
在圆环上存在。宇宙中,只有一
一就是万。我追寻火车远去的身影
一位诗人说,有没有真理,很难说
我说,如果没有,行星就相撞了
而今,我认为,真理是相对的
真理,有着人类制造的标签

六

我还将回到这里:故居。起点和终点
守着伟大的星空,翻阅书籍,散步
遐想。沉思。这个朝代必然过去
另一个朝代到来,我们并不存在
未来的人们,应该有更美的生活
但是,历史就是重复。相似的重复
正如这一季的花与上一季的花
风的絮语

从深渊伸出手拯救自己。
                   ——卡夫卡

一

电灯光下,坐着一个人,睁大眼睛
盯着这个世界。我们来到这里,是偶然
还是必然?夜雨来访,远道而来的客人
敲打故居的瓦屋:沙沙沙。我在这里
被宿命论疑惑。黑色的站桌,书籍
曾被目光抚摸。静物。呼吸。命运

二

他在这里出生,必定在这里告别孤单的人世
他就是一滴雨,冰凉的水滴,灰白的身体
他的一生,命运多桀,上帝安排了一切
而今,他回到故居。夜色,淹没了雨的形体
只留下声音。雨,就是禅者的意念

三

夜空中还有鸟叫,雨没有淹没它的叫声
多么孤单。众物安睡,只有它守着世界
用叫声挽救世界。44岁,朝着虚无努力
必然的结局:孤坟,无处话凄凉
生与死,本为当初的设计,无人摆脱
我在森林里,打开大卫.休谟的作品

四

一切会进入遗忘。没有谁记得
我们在世上存在过。也许,宇宙的记忆永恒
一条乡村公路从屋后绕过去
经过圆山,去到一队,李家地
父亲说,你何不学习制造汽车?
一生被真理迷惑。曾经相信——
还在木桌上写字。我还是那个从前的少年
一个无位真人,一直存在体内
只是再也找不到童年的月光

五

一个人,不断同往昔告别,走向未来
而未来,会回到过去,一切
在圆环上存在。宇宙中,只有一
一就是万。我追寻火车远去的身影
一位诗人说,有没有真理,很难说
我说,如果没有,行星就相撞了
而今,我认为,真理是相对的
真理,有着人类制造的标签

六

我还将回到这里:故居。起点和终点
守着伟大的星空,翻阅书籍,散步
遐想。沉思。这个朝代必然过去
另一个朝代到来,我们并不存在
未来的人们,应该有更美的生活
但是,历史就是重复。相似的重复
正如这一季的花与上一季的花
——————————————————————————————————
这一组是我最喜欢的,厚重且不失空灵!

个见:注意一些“硬转”技法的运用,以去诗歌语境的硬伤!
很不错的两组,谢谢交流哦。