中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 老粉

[原创] 兰子

潭边老桑 发表于 2021-3-8 12:24
读了。
感觉这是老粉写得较差的一篇。

千呼万唤始出来,而且一上来就是一顿大板子。你痛快,我亦痛快。这才是论坛,就事说事凭心而论不枝不蔓,好一个老桑
这一篇文字,是想了几天才发上来的,原因就是文不对题,希望得到行家折指点。题目标明是兰子,可四千多字中提及兰子的不过两百字,而且这个人物的命运与整体情感还相背,是悲剧。我一直在想的是就是这 一点,以一场表面上的喜剧闹的形势,揭示一个深层里悲剧人物形象。就目前的反应来看,应该是用力过偏了。
老桑所说的第二点我不接受,因为我一直都是在练笔中,任何只要自己感兴趣的题材都拿来一试。事实上我的习作中,涉及乡村部分的只属少数。打工四十年,这一路的零零碎碎数不胜数,没有拿出来是个人心理上的障碍。就像捡到一件东西,洗洗擦擦再看看,感觉还有一点价值,却又担心别人反感,于是只能藏着掖着了。
老粉一直在努力写,方向只是提高,所以真心渴望得到更多更犀利的批评。
再次衷心感谢老桑的直言不讳!
潭边老桑 发表于 2021-3-8 12:24
读了。
感觉这是老粉写得较差的一篇。

兰子这个人物是配角,但械斗因兰子而起,因兰子而消,结尾矛盾两家因兰子而结亲,你觉得呢?
加精理由:老粉老师这语言如流水一般,很流畅很有美感,最佩服的是把主题隐在简单的故事情节里,看似随意的表达却准确地描绘出了乡民们的纯朴和纯粹,那种隐于简单粗暴的表达方式下的人性之美,读完让人深深感动。