中财论坛

[原创] 赵五娘

为了一个冤,赵五娘领着她的孙女前往北京讨说法,一路之上,担惊受怕,怕被人追,怕别人认出来,小心翼翼,胆战心惊。小说一开始,短短的几句话,就将社会来了个综合概括,牵着人不得不读下去。
火车上,又偏偏遇见了杀人强奸之人,这让赵五娘不禁又想起了孙女当年那一幕,低头低眼看人,将自己萎缩得不能再小。可怜!
小说看着惊心动魄,文字不多,可看那舞台之上,各种面孔应有尽有。官者能如何?为非作歹者又如何?不是照样逼得祖孙二人走投无路吗?
人物描写生动形象,尤其是对赵五娘的心理描写,很细腻。在静的文字里,看到了一个复杂的社会,逼真,很现实。学习霍老的好文字!
祝周末愉快!

霍老,祝你节日快乐!

赵五娘摸出一块干粮给巧,自己再摸出一块,不知道北京还有老远?
北京还有多远?看完最后一句话,心里已是一片酸楚,为这对躯体精神上饱受折磨的祖孙。弱势群体的权益保护及根本利益的保障问题,是当下各级政府不得不反思的问题。赵来越多的睵级,进京,那是不得已而为之的办法。可到了北京又怎么样?一级一级又被驳了回来,还是要当地调查解释。法制机制的不健全,让人痛心不已。雪后以为,写文写小说都要以引人发省为已任,当然最好能触动一些人,改变一些事。学习了,霍老。
原帖由 雪后 于 2010-6-20 19:42 发表
赵五娘摸出一块干粮给巧,自己再摸出一块,不知道北京还有老远?
北京还有多远?看完最后一句话,心里已是一片酸楚,为这对躯体精神上饱受折磨的祖孙。弱势群体的权益保护及根本利益的保障问题,是当下各级政府不得 ...

一篇关注现实的小说。我们的社会,我们更多草民,底层人群,弱势群体,就这样生活在龌龊的社会现实中。车厢是个社会窗口,赵五娘一家人的遭遇是这个社会中底层人面临的必然遭遇,个性化,也有共性,令人痛心疾首。我们的社会道德感,我们的法制秩序,遭受着践踏,我们更加明哲保身,畏畏缩缩,不敢面对这种丑恶,这种丑行反而大行其道,这是一种恶性循环,一种社会陋习,根源其实不在政府,还在我们自身。虽然结尾,作者安排了警察行为,但还是不可靠,我们自身的意识,观念,素质,提不高,指望这种力量,社会的进步是微小的。兴,百姓苦,亡,百姓苦。何时不苦啊?
精品提读。
佳作提读
原帖由 天下为公 于 2010-6-18 07:06 发表
看完老版主的新作,喘不过气来,在乘车过程中展现出来的一个个故事,一个个生命的命运,触目惊心。叫人愤怒、无奈、怜悯、同情……
作品以很现实的人、现实的事,揭示着、提醒着迫在眉睫需要改变的东西。震撼着灵魂 ...

谢谢立功第一时间阅评鼓励。谢谢。
老师太忙了,提读问好。注意身体。
原帖由 笨小暖 于 2010-6-18 07:10 发表

赵五娘:这是一篇非常有意趣的小说。以两个不同层次的场景并行在一列火车上,就宛如生活中极为纯粹的场景突然并行而来一幅极不单纯的场景,这两者的并行,要如何共融,如何打磨,如何抵抗,如何彼此突破从而黑 ...

谢谢你,小暖。很精彩的评。读之,感动。这是心血。
原帖由 邱天 于 2010-6-18 07:33 发表

附议。
是篇好小说。精华由我来加上吧。

谢谢邱天。问好。
原帖由 暴雨迎风 于 2010-6-18 08:03 发表
很沉重的主题,但很隐晦,通过故事、通过人物对话、通过两条故事线索展现小人物命运,罪犯的大言不惭厚颜无耻,小姑娘被摧残的悲怜,老奶奶的胆小卑微和孤独无助,全景式的世象描写,都给人心灵的强烈震撼。好在结局 ...

谢谢暴雨的精彩阅评。问好。
原帖由 娴情逸致 于 2010-6-18 09:36 发表

在一列进京的火车上,生动地描摹了一个个人物的形象,以及让心揪心的发生的故事。让人惊醒和深思。好小说,欣赏、学习,问好名夏!

谢谢你的评。问好。
原帖由 杜永生 于 2010-6-18 09:45 发表
先记号。下午抽空来欣赏。问好!

问好。
原帖由 曾经沧海 于 2010-6-18 10:38 发表
一节车厢浓缩了一个世界,写得精彩,欣赏了。

问好。
原帖由 傻子的宝贝 于 2010-6-18 10:58 发表
先提读,等会回来再细看。

问好。