中财论坛

[原创] 生锈的铁栅栏

草舍煮字 发表于 2021-3-7 15:12
还好还好,子期不是撤稿,是拿去优化了一下。要不然我撒的豆就白瞎了

豆豆瞎了不可惜,我要是被你打爆了头你的损失就大了,还不赶紧念佛去。
子期这丫头,开始当起哲学家来了!
宇宙这么大,人类未知的事物那么多,谁又知道从何起从何终?谁又知道每个人会有怎样的命运?
小琴,闫礼,时间简史,老毕以及老板娘,他们也许是被固定在一个游戏里的人物,完成自己的使命后就消失,但有可能其中一个是bug,只为加快游戏进程而存在,他们除了名字之外什么也没有,但这些人又不可或缺。
子期这观点,令我想到我们生命中遇到的人,他们有些是陪伴我们很长时间的亲人朋友,有些是只见一面的陌生人,有些甚至只是一个名字,但他们的存在同样有意义。
或许我们的一生,也像楚门的世界中那样早已被设定,谁知道呢?
不过,就算已经是既定的人生,同样令人迷恋,迷恋的是那份未知和感动。
子期这篇文写得很顺溜,像一鼓作气完成的,气氛营造得非常好,人物的思想和现实生活有一种疏离感,读起来有一种惆怅和寂寞,这大概是漂流在外的人都会有的心境。
要说缺点,就是语言看起来不大精致,大约手速太快了。
灰常好,灰常好。
为什么呢?砖家来说说好在哪里。
子期之前的小说,都是写的别人如何,如何 。显得很遥远,也就是说有点生硬。
这一篇,用比较完整的篇幅描写了“我”的一段感情历程,内里的酸甜苦辣,芥蒂,希望,甚至迷茫,都几乎写到了。
非常好。
小说就是要表达这些东西,我们生活在其中,为了什么?要写出来,有些东西是看不明白,写也不一定能写明白,但写总是个理顺思维整理思想的过程。在这个过程中,我们对人生的认识才会更上层楼。
本篇人物可是不少,但关系并不乱。再有方言加持,反正我这个东北人看着挺顺畅。
继续努力。
fonyuan 发表于 2021-3-8 08:10
灰常好,灰常好。
子期之前的小说,都是写的别人如何,如何 。显得很遥 ...

同感,我只是笨嘴拙舌,说得没这么好
待读。                     
老头老头不见了,老头老头出来了,啥意思?

子期一贯的写实风格,亦或是一种生活的“自我写照”。即使生活给了她一地鸡毛 ,她也要把它扎成漂亮的鸡毛掸子……另外,一个男人不惜以“双重身份”来关爱和呵护自己的最爱,也无疑给了女人情感的依托,也给生活增添了烟火气……内容很充实,也很现实。

不过我不欣赏这样的标题“一切都是注定的”。因为这样的标题内涵的成分就是“该遇见的人,该发生的事,该相爱的人……”都有了一个完美的预设。这也造成了故事的结局提前被“破解”了,这也是我从昨天看到标题一直到现在还在纠结的原因,主题已经给予了“结语”,还有知道故事的必要吗?

按照“开低走高”的路数,标题和开头最是关键。这个开头就不错,像提到的“三间房”!“生锈的铁栅栏”!一种原汁原味的感觉,就像“生锈”的生活,不正是依靠一种倔强的奋斗不息一步步打磨出来的吗?
随玉 发表于 2021-3-7 21:33
子期这丫头,开始当起哲学家来了!
宇宙这么大,人类未知的事物那么多,谁又知道从何起从何终?谁又知道每 ...

哈,哲学家可差远了,我不过是最近看到一些关于未来的一些科幻书籍,还有对人类起源的重新思考,所以多了一些迷惑,借玉玉这块宝地发挥一下。
fonyuan 发表于 2021-3-8 08:10
灰常好,灰常好。
子期之前的小说,都是写的别人如何,如何 。显得很遥 ...

砖家从以前的绝情掌已经变成菩萨心肠了,大约是怕伤害我的自尊心吧,好久不写小说了,今天为了庆祝玉玉荣升,也就把最近读书所疑惑的问题融合进去。不算是完整故事更像一些心得。
草舍煮字 发表于 2021-3-8 10:20
同感,我只是笨嘴拙舌,说得没这么好

采纳了煮兄意见圆满了主题,感谢感谢。

不急,趁着桑妹妹的砖还没下来,我赶紧戴好头盔。
鴳雀 发表于 2021-3-9 08:30
老头老头不见了,老头老头出来了,啥意思?

啥老头?这与老头有啥关系,雀雀确定今天没有吃错药?
一楠 发表于 2021-3-9 10:31
子期一贯的写实风格,亦或是一种生活的“自我写照”。即使生活给了她一地鸡毛 ,她也要把它扎成漂亮的鸡毛 ...

一楠老师意见很对,我开始起名叫路人甲,后来觉得不妥改成现在这个,依旧欠缺,一楠老师帮着想一个,另外除了故事情节是编的,生活环境是真实的,一楠老师好眼力。
莹莹子期 发表于 2021-3-9 10:48
一楠老师意见很对,我开始起名叫路人甲,后来觉得不妥改成现在这个,依旧欠缺,一楠老师帮着想一个,另外 ...

呵,过奖了!其实已经给你提供了标题,《生锈的铁栅栏》。开头就是“来到三间房,推开生锈的铁栅栏……”结尾找到了新工作,自然就要迎着希望的曙光,走出“铁栅栏”。故事一收一放,也有寓意,赢得了生活也赢得了爱情!
这只是我的建议,仅作参考!
子期的小说有时候写得真好,好到令人惊艳。当然,这种感觉只能说曾经。

本篇的叙述非常好。但这个非常好中间,那些插科打诨与打情骂俏令作品整体上减色不少。这种虚浮的叙述多了,小说在基调上便沉不下来,而作者要传达给读者的意味也会受到干扰。

整个故事内核过于简单。如果用小小说微型小说手法写,那另说,但本篇的模样,是短篇的。短篇的要求,或者它的规制,要求高得多,那就得往里面填充更多的内容才行。

网友与男友,一个理性一个感性;一个完美一个油腻。虚拟的网友可望不可及,现实的男友虽然缺点多多,但总归能主动追求自己、爱自己。虚拟与现实上,我最终“扑入”了男友的怀抱。诗和远方,面包,只有面包最实惠。

可能写完后都没怎么修改吧,有些马虎之感。

子期是有小说写作天赋的,是走着小说正道的,如果要说到追求,那就应该更严肃一些,对自己要求更严格一些。