中财论坛

[原创] 哭泣的雨季

血!到处都是,把我紧紧包围,我想逃,却无路可退。

一把带着血的刀在月光下泛着诡异的红光,一双呆滞的目光,凄楚地看向我,我突然肆无忌惮疯狂地大笑起来。

“小梦,你醒醒,你醒醒……”姥姥焦急呼喊声把我唤醒,我睁开了眼睛,看到老式平房破旧的顶棚。目光落在墙角一个硕大的蜘蛛网,米粒大小的蜘蛛正在蜘蛛网上静候着,一只倒霉的苍蝇粘在蜘蛛网上,正在挣扎。

“又做噩梦了?”姥姥用她满是老茧的手摸着我的额头,刮得我的脸生疼。我躲开她的手,冷漠地说道:“我饿了。”

说着起身,把脚伸进拖鞋里,走出卧室,摸索着走进厨房。厨房里只有剩菜剩饭,我不管生冷,拿起来就吃。

“你这孩子……”手里的凉馒头被姥姥夺了去,她握着馒头的手止不住地颤抖,“凉了,姥姥给你热热。”

“不用,我不吃了。”我转身回到卧室床上,背对着姥姥,再也无法入睡。

周末的早上,姥姥紧紧抓住我的手,她期待哀求的目光紧紧盯着我。

我却看也不看她,冷冷地说:“我不去。”

姥姥的目光失望地离开了我的脸上。

“你这个孩子,怎么这么狠心,那是你妈妈……”

“我没妈妈。”我尖叫,声音大得连自己都害怕。

姥姥叹了口气,一个人走了。她走得很慢,她的腿脚不好,却总喜欢走路。

而我无所事事,迷迷糊糊地躺了一整天,仿佛时间对于我来说毫无意义。

周一,我最讨厌的日子。

“我不想去上学!”我冲姥姥吼,姥姥的面色一垮,带着哭音说:“你这孩子,让我省点心行吗?花了那么多钱好不容易给你弄上了高中,……你这是想气死我吗?”

我不敢气死姥姥,没有她我就成孤儿了,我只能去上学。

“嗨!捡破烂的……”有人冲我叫,并揪住了我的书包带,我被拽得一个趔趄,差点摔倒。

“松开。”我冷冷地叫。

“哎呦!过了一个周末,长脾气了,臭捡破烂的,行呀!”周小玲说着伸手拍着我的脸,她是我们班的大姐大,最爱欺负我,说我们班就不该有我这样的借读生(没考上高中,花钱上的学校),我的穿着永远是同学们的笑点,成绩永远是最后一名,连老师都不待见我这样的学生。

“捡破烂的,你天天来上学干嘛呀?不如回家捡破烂去。”说着周小玲踹了我一脚,我站立不稳跌倒在地上,手掌按在一坨狗屎上,强烈的臭味让人作呕。她们立即退后一步,厌恶地骂道:“妈呀!真埋汰,咱们班怎么会有这样的学生……”

我低着头捡起一块石块刮掉手上的狗屎。

“我靠!”周小玲大叫,伸脚又踹了我一脚,嫌弃地走了。

我被踹得身子一斜,手中的石块掉在了地上,瘫坐在地上半天没起来。陆续来上学的同学看到这样的我,要不绕开,要不捂上了鼻子,我等他们走远了,才慢慢地爬起来。脚步沉重地走进学校,我不用刻意地去避开所有人,因为所有人都不待见我,我的世界是孤立的。

老师讲的什么我完全听不懂,他也不需要我听懂,只要我不打扰别人,想干什么随意。我每天都趴在桌子上看窗外的一棵大树,看着它被风戏弄,被阳光烘烤,我总是幻想自己是那棵大树,孤孤单单的站在那里,经受着风吹日晒的折磨。

放学时,我最后一个走出教室,最好躲过周小玲他们的视线,免得又是一番羞辱。

到家时,我依旧不能松口气,姥姥还没做饭。捡来的垃圾堆得到处都是,我不帮忙整理,晚饭就会无限延长,我很饿,就得去帮忙。

“去写作业吧!姥姥自己忙就行。”姥姥总是这么说,温柔的声音让我生气,我狠狠地把一个矿泉水瓶子仍在了地上,转身就走。

“作业,作业,我会写个鬼作业,我什么都不会。”书本被我胡乱仍在桌子上,而我躺在了床上。月光莹莹地洒满了室内,皎洁而明亮。姥姥忙碌的声音从厨房里传来,不久叫我吃饭。我走到饭桌,看到又是从饭店要来的折箩(剩菜)时,我愤怒了。

“姥姥,这都是给狗吃的,我不吃这些。”

“不是的,不是的,你这孩子,这都是你张叔,看咱们可怜。给咱们留的,这些菜他们那的客人都没怎么动。”

“我不吃,恶心……”我摔了筷子,没走,太饿了。我盛了一碗白饭,拿了一根咸黄瓜,大口地吃。姥姥看我的眼中闪出了泪花,听她小声嘟囔:“你这孩子,你这孩子……”

我总觉得我的人生,就因为这句话报废了。我就是个包袱、拖累,不该存在的人,可我不想死,死多难受呀!会流很多血,吓人的血……我的眼前似乎变成了血海,手中的筷子啪一声掉在了地上。

“怎么了,你的脸色怎么这么苍白?”

我摇摇头,低头捡起筷子,埋头继续吃饭,这一次连咸黄瓜都忘记了。

早上上学迟到了,被老师骂了一顿。被骂我还挺高兴,因为迟到,我没有遇见周小玲,这对我是一件好事。

可我没想到,晚上放学,我被周小玲和她的伙伴拉到了操场后面的空地上。

“你们要干嘛?”我抱着书包,浑身发抖。

“干什么,听我爸说了,你是个杀人犯的女儿,你妈就在我爸管的监狱里服刑。估计你还不知道,你妈她自杀了,只是没死了,你说你个杀人犯的女人,你还上什么学呀?我要是你,我就不出门,要不就找个没人地方死去,这辈子也别出现在大家面前。”

我的脸刷一下变得苍白,我妈,杀人犯……这些词是我的底线,我的手紧紧攥成了拳头。

“咋的,还想打我呀?来来……学学你妈,杀了我们……”周小玲用手指使劲戳着我的脑门,我被她点的后退,后面的人用力推我,我一个踉跄差点趴在地上。

身子还没站稳,有人又推了我一把,我跌向另一边,这一边也有一双手使劲推我。我就像是皮球一般被人推来搡去,整个人都蒙了,耳边不住传来哈哈的嘲笑和谩骂声。

最后我跌倒在地,周小玲上前来拽我衣服,一边拽一边说:“来,录个杀人犯的女儿脱衣服的视频,传到网上一定火爆。”

她的话音刚落,就有人来用力拽扯我的衣服,我紧紧捂住,紧紧地,脑子因为害怕嗡嗡直响。

“妈的!不合作,揍她。”周小玲嚣张地踩住了我的双手,我能听见衣服撕裂的声音。这声音刺激了我的神经,我突然疯了一般嚎叫起来,爬着摸索着,直到我抓住了什么,就向四周挥舞,疯了一般,大声嚎叫。直到我失去了力气,瘫坐在地,视线才渐渐清晰,周小玲她们不知道什么时候被我打跑了,我拽了拽残破的衣服,拎着书本,一步步走回了家。

姥姥见我如此狼狈,她追着我问:“你这孩子怎么了?跟人打架了呀!”

我没吭声直接躺在了床上。

血!一滴滴飞了起来,时光像是倒退了一般,所有的景象都在向后退。

母亲夜班,我躺在床上,挂上了卧室的门。继父回来开门声,让我浑身一颤,紧紧捂住被子不敢吭声,我听见,他的脚步去了他们的卧室,随即又折到了我的卧室门口。门把拧动的声音让我心悸,我拿起手机给妈妈发了一条信息,刚发过去,门就被踹开了,满身酒气的继父闯了进来。

他的喘着粗气扑向我,我吓得跳起来往外跑。却被他拦腰抱住,丢在床上,我被摔得七荤八素,还没等缓过神来,他笨重的身体已经压在了我的身上,然后就是撕衣服的声音,我发狂般挣扎着,发出毫无用处的嘶喊……

也不知道过了多久,我感觉身上轻了,继父跌在了地上。然后就是漫天的血,母亲浑身发抖地站在我面前,手里的刀尖还在滴血……

周末,我早早穿好衣服,那是一件我喜欢的衣服,平时都舍不得穿,我冷着脸招呼姥姥:“不是要去看我妈!还不走。”

姥姥一愣:走走走!这就走。

我们一前一后走了很远的路,真的是很远的路。我现在明白姥姥为什么不坐车了,她是怕花钱,这么远的路,车费肯定很贵。

母亲的脸色是雪白的,脖子上有一道明显的勒痕,她看到我激动地站起来,拍着玻璃大叫:“闺女……闺女……妈对不起你!”

我的眼圈红了,没等她继续说下去,立即转身,我不想让她看见我的眼泪。

评分

太多的校园凌霸,昨天还看到一段视频,几个女孩扒光一个女孩的衣服殴打凌虐,旁边还有变声期的男孩说笑声。我们高考升学率已经那么高了,可我们的校园里环境怎么还不如我们少年的那个时代?还有家庭和社会。。。。
天使这一篇很锐利!
天使很会抓主题。
如今的校园暴力已经渐渐引起人们的关注,这些还未成年的孩子在学校里自成一派,任意欺负弱小,而他们却因年幼并非受到什么惩罚,这让人无奈又愤慨,那些被伤害的孩 子留下了多少心理阴影,这些创伤会伴随他们一辈子,甚至改变他们的人生。
再婚家庭的孩 子,尤其是女孩 子,承受的就更多了,她们渴望有一个完整的家庭,有父母的疼爱,但往往遭到来自继父的威胁,如何保护自己,是她们的一个大难题,也是社会的一个大问题。
年幼的孩子需要保护,单亲家庭或再婚家庭的孩 子更值得人们关注。
天使的文章,总能给人带来思索,文笔一如既往的流畅,但个人觉得,这节奏似乎有点快了,节奏一快,故事往往流于表面,没能给人带来震憾。
问好天使!
老粉 发表于 2021-4-1 15:58
太多的校园凌霸,昨天还看到一段视频,几个女孩扒光一个女孩的衣服殴打凌虐,旁边还有变声期的男孩说笑声。 ...

感谢老粉老师点评,敬茶!
随玉 发表于 2021-4-2 18:16
天使很会抓主题。
如今的校园暴力已经渐渐引起人们的关注,这些还未成年的孩子在学校里自成一派,任意欺负 ...

感谢随玉老师点评指导,敬茶!